Технико-технологическая карта
Разъяснения экспертов по сертификации

Нередко нам задают вопрос: какие преимущества дает строительный сертификат в системе СТРОЙСЕРТИФИКАЦИЯ
Технико-технологическая карта (ТТК) на пищевую продукцию — это нормативный документ, который разрабатывается на предприятиях общественного питания или пищевого производства для конкретного блюда, изделия или продукта.
Она содержит подробную информацию о технологии приготовления, перечне ингредиентов, их количестве, норме выхода готовой продукции, а также требования к качеству и безопасности. И используется для стандартизации производства, контроля качества, расчёта себестоимости, а так же для обеспечения соответствия продукции нормативным требованиям (например, ГОСТ, ТУ или СанПиН).
Требования к оформлению содержатся в ГОСТ 31987-2012 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию».
Нет времени читать? Звони!
ТТК являются обязательными
для следующих предприятий:
столовые;
рестораны;
кафе;
фирмы по доставке еды;
организации, связанные с созданием новых блюд для пищевой отрасли.
Это обусловлено СанПиН 2.3/2.4.3590-20 — главным сводом правил, регулирующих работу заведений общественного питания. В пункте 2.8 указано, что все блюда, подаваемые в заведении, должны соответствовать своим ТТК, разрабатывать и утверждать которые обязано руководство.
Их наличие:
позволяет правильно списывать сырьё при ведении продаж;
даёт возможность видеть, как формируется себестоимость продуктов, и грамотно устанавливать цены на позиции из меню;
помогает сохранять фирменные рецептуры и технологии даже при увольнении шеф-повара;
позволяет устанавливать единые стандарты качества для всех цехов заведения и для филиалов сети;
помогает исключать нецелевое использование сырья и контролировать работу поваров.
ТТК нужна для новых или авторских блюд, которые готовятся по индивидуальным рецептам заведения.
Порядок разработки 
Основные шаги:
Выбор блюда. Можно выбрать как традиционное, так и авторское блюдо.
Сбор информации. Нужно изучить рецептуру, методы приготовления и стандарты подачи. Можно посетить заведения, где готовят такое блюдо, проконсультироваться с опытными поварами.
Заполнение карты:
начать с наименования;
перечислить все ингредиенты с указанием точного количества;
подробно и максимально точно описать процесс приготовления;
указать пищевую ценность на порцию;
добавить информацию о сроках хранения и рекомендации по подаче.
Проверка и тестирование. Нужно приготовить блюдо по собственной карте, чтобы убедиться, что она составлена правильно и ей удобно пользоваться. При необходимости внести корректировки.
Завершающий этап. Нужно утвердить технологию и саму карту у шеф-повара или руководства заведения.
ТТК разрабатывается ответственным лицом и утверждается руководителем заведения общественного питания. У документа обязательно должен быть порядковый номер.
Содержание
Область применения. Название блюда и заведения, где разрешается готовить и продавать это блюдо.
Требования к сырью. Продукты должны соответствовать требованиям ГОСТ и ТУ и иметь сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность.
Рецепт. Нормы расхода по весу каждого ингредиента — брутто (до обработки) и нетто (после обработки). Также указывается выход готового изделия в граммах на порцию.
Технологический процесс. Описание приготовления блюда. Указываются, в частности, режимы тепловой и механической обработки, применение пищевых добавок, красителей, виды технологического оборудования и т. д.
Требования к оформлению, подаче, хранению, реализации. Описание требований по оформлению и подаче, например, какая посуда нужна и какой температуры должно быть блюдо при подаче. Также указываются сроки годности.
Показатели безопасности и качества. Описание вида правильно приготовленного блюда: вкус, запах, консистенция. Также указывается, каким нормативным документам по микробиологическим показателям должно соответствовать блюдо.
Пищевая и энергетическая ценность. Калорийность, белки, жиры и углеводы на порцию или изделие.
Наши преимущества
четкое соблюдение сроков;
высококачественные услуги;
работа компетентных лиц;
приемлемые цены;
быстрое реагирование на заявку клиента;
при необходимости проведение исследований;
бесплатные консультации;
работаем по всей стране;
заказчик может заказать оказание дополнительных услуг;
индивидуальный подход.
<< Разработка технологической инструкции
Обоснование безопасности машин и оборудования >>
Так же Вам может понадобиться
![]() |
![]() |
![]() |
||
СЕРТИФИКАТ ХАССП ИСО 22000 | ДЕКЛАРАЦИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА | РАЗРАБОТКА ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ |