Разработка программы производственного контроля
Разъяснения экспертов по сертификации

Нередко нам задают вопрос: какие преимущества дает строительный сертификат в системе СТРОЙСЕРТИФИКАЦИЯ
Независимо от того, каким родом деятельности занимается компания (производство, оказание услуг, осуществление работ), она должна делать это в соответствии с нормами закона и требованиями подзаконных актов. Одним из обязательных документов для любого предприятия является программа производственного контроля.
Программа производственного контроля — это локальный нормативный документ, которым предусмотрен порядок, условия и периодичность проведения процедур по организации производственного контроля.
Это документ, утверждённый руководителем организации, в котором содержится номенклатурный перечень гигиенически значимых факторов и показателей, приоритетных для данного хозяйствующего субъекта, и регламентирующий конкретные меры при осуществлении производственного контроля.
Нет времени читать? Звони!
Назначение ППК – обеспечение безопасности на предприятии и минимизация вреда для окружающей среды.
Цели:
защита жизни и здоровья работников от возможного риска;
регулярная оценка безопасности на производстве;
обеспечение соблюдения технологии производственного процесса всеми сотрудниками предприятия;
разработка мер предупреждения аварийных ситуаций;
наблюдение за состоянием здоровья сотрудников.
Ответственным за программу является руководитель предприятия. В его обязанности входит участие в ее разработке, а также в утверждении и использовании. Если компания крупная и состоит из структурных подразделений, каждый из них должен оформить программу, ответственность за которую несет руководитель филиала.
Содержание программы
Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания. В него включают нормативные акты, регулирующие деятельность организации.
Перечень работников, ответственных за производственный контроль. Определяют ответственность руководителя организации за общий производственный контроль и указывают лицо, ответственное за своевременность, полноту и достоверность в структурных подразделениях.
Перечень химических веществ, факторов и объектов производственного контроля. Уточняют потенциальные опасности для человека и окружающей среды. Организуют лабораторные исследования и испытания для факторов и объектов, устанавливают контрольные точки для отбора проб и их периодичность.
Перечень должностей для медосмотров и гигиенической подготовки. Прикладывают список работников, подлежащих медосмотрам, утверждённый руководителем. Указывают частоту прохождения медосмотров и профессиональной гигиенической подготовки.
Перечень потенциально опасных работ и деятельности. Определяют точки для проведения исследований и измерений. Обосновывают безопасность продукции и технологий её производства.
Мероприятия по безопасности и безвредности. Указывают критерии безопасности и безвредности факторов производственной и окружающей среды. Описывают методы контроля во всех этапах продукции: хранении, транспортировке, реализации и утилизации.
Перечень форм учёта и отчётности. Включают формы, утверждённые руководителем, с учётом рекомендаций специалистов Роскомнадзора.
План контрольных проверок, исследований и измерений. Определяют частоту и методы проведения контрольных мероприятий.
Перечень возможных аварийных ситуаций. Указывают ситуации, требующие информирования населения и соответствующих органов. Предоставляют чёткий порядок действий, ответственных лиц и контактные телефоны для связи в случае происшествия.
Другие мероприятия. Определяют их в зависимости от деятельности организации.
При разработке программы ПК следует выбрать ее профиль. Это может быть санитарный контроль – наиболее популярная форма. Она обязательна для предприятий, работающих в сфере пищевой промышленности, оказывающих услуги питания.
Другой профиль – экологический контроль. Программа этой направленности свидетельствует о том, что компания делает все возможное для поддержания экологической безопасности.
Третий вид – контроль соблюдения условий труда. Она свидетельствует о том, что на предприятии соблюдаются права и гарантии для сотрудников.
Процесс разработки
Включает несколько этапов:
Подготовка пояснительной записки. В ней указывают информацию о предприятии, характеристику производственной деятельности, описание зданий и сооружений, перечень работ и процессов, несущих потенциальный риск для здоровья человека и состояния окружающей среды.
Разработка программы. При подготовке документа учитывают специфику деятельности предприятия, степень вредного воздействия на окружающих и другие факторы. Как правило, программу составляют совместно технологи, экологи, специалисты по охране труда.
Утверждение программы. Программу утверждает руководитель организации. Согласовывать её в контролирующих органах не обязательно, но при очередной проверке инспектор из Роспотребнадзора проверит, правильно ли составлен документ.
Регулярное обновление программы. Чтобы документ не утратил актуальности, программу регулярно пересматривают и при необходимости вносят дополнения. Рекомендуется делать это минимум один раз в два года.
При разработке программы опираются на нормы, установленные СП 1.1.1058-01. Содержание программы может различаться в зависимости от области, в которой работает предприятие, класса опасности объекта, предполагаемых последствий при несоблюдении санитарных правил и других условий.
Чтобы процесс разработки ППК не затянулся, следует обращаться к компетентным специалистам. Наш сертификационный центр АСМ предоставляет услуги по разработке программ любой сложности и направленности.
Преимуществами сотрудничества с нами:
компетентные специалисты;
бесплатные консультации;
экономия времени;
гарантии положительного результата;
контакты с разрешительными органами;
работа по всей стране;
приятные цены.
Разработка паспорта канцерогенного производства >>
Так же Вам может понадобиться
![]() |
![]() |
![]() |
||
СЕРТИФИКАТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА | ДЕКЛАРАЦИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА | СЕРТФИКАТ ГОСТ Р |