Разработка технологической инструкции пищевая
Разъяснения экспертов по сертификации

Нередко нам задают вопрос: какие преимущества дает строительный сертификат в системе СТРОЙСЕРТИФИКАЦИЯ
Технологическая инструкция — это нормативный документ, в котором описываются требования, необходимые для производства. В нём указывают технологические рецептуры, характеристики оборудования, сырьё и материалы, требования безопасности, санитарные нормы, схемы технологического процесса и другую информацию.
Она обязательна для предприятий, которые производят пищевую продукцию, например мясные и рыбные изделия, молочные и маслосыродельные изделия, приправы, мукомольно-крупяные изделия, хлебопекарную продукцию, плодоовощную и консервную продукцию, алкогольную продукцию и другую.
Нет времени читать? Звони!
Основные разделы
характеристика и описание продукции, получаемой в результате технологической операции;
характеристика используемого сырья, материалов и комплектующих;
требования к технологическому и производственному оборудованию, используемых при операции;
описание технологического процесса;
методы и способы контроля производства;
санитарно-гигиенические требования к процессу, оборудованию, персоналу;
требования безопасности труда и охраны окружающей среды при выполнении или подготовке операции и другие позиции.
Структура
Титульный лист. Содержит наименование предприятия-держателя, подписи руководителя, наименование продукции, информацию об изменениях.
Основная часть.
Приложения. Могут быть обязательными, рекомендуемыми или справочными.
Лист регистрации изменений.
Требования к разработке
Указать полную область эксплуатации документа, перечислив все компании и филиалы, которые планируют изготавливать новую продукцию согласно имеющейся технологической инструкции.
Составить полный перечень сырья, либо полуфабрикатов, которые планируется использовать для производства продукции.
Составить и добавить рецепт всех пищевых продуктов.
Определить нормальные показатели объема сырья для определенных показателей.
Составить последовательность приготовления определенного блюда.
Описать официальный перечень действий с санитарной обработки помещений, продукции, оборудования и других объектов, которые используются при производстве товаров и продукции.
Описать полный перечень технологических режимов и применимой техники.
Установить требования, используемые для контроля качества имеющейся продукции.
Оформление технологической инструкции на пищевую продукцию необходимо для стандартизации и унификации производственных процессов на предприятиях, как правило это:
Непрерывный характер производства. Правильно составленная ТИ позволяет обеспечить неизменность свойств товаров или их деталей, частей, узлов.
Циклические производственные операции.
Изменение каких-либо условий. Документ помогает соблюдать производственные требования.
Проведение пуско-наладочных работ в отношении оборудования.
Выпуск отдельных основных компонентов в случае отсутствия профильного стандарта или другого норматива.
Наш центр сертификации АСМ оказывает помощь в разработки различной технической документации. Специалисты компании готовы помочь в решении возникших вопросов с предоставлением необходимых консультаций.
<< Разработка руководства по эксплуатации
Разработка технологической инструкции не пищевая >>
Так же Вам может понадобиться
![]() |
![]() |
![]() |
||
СЕРТИФИКАТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА | ДЕКЛАРАЦИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА | СЕРТФИКАТ ГОСТ Р |