Изменения в сфере сертификации в 2024 году
Разъяснения экспертов по сертификации
Нередко нам задают вопрос: какие преимущества дает строительный сертификат в системе СТРОЙСЕРТИФИКАЦИЯ
В 2024 году в сфере сертификации грядут изменения. Уже точно известно, что будет изменен порядок регистрации деклараций соответствия. Приказ Министерством экономического развития был принят в конце июля этого года. В начале 2024 года вступает в законную силу.
В принципе, говорить о каких-то мега глобальных изменениях не стоит. Целесообразно отнестись к ним как к некоторому итогу опыта, наработанного в процессе длительной практики сертификации. Изменения всего лишь обобщают этот опыт и на его основе делают уточнения для облегчения работы данной системы.
В чем суть изменений
Основное изменение в том, что сертификационные органы теперь не имеют возможности регистрировать декларацию в едином реестре, как это было ранее. Данное решение не является неожиданным, поскольку Ведомство уже заявляло, что это временная мера, необходимая на этапе становления. Судя по всему, этот этап закончился и пора двигаться дальше.
Внимание! Изменения касаются только российского уровня! На уровне ЕАЭС все остается по-прежнему.
Что не изменится
Неизменными останутся требования к заявителю, а также правила, по которым образцы для испытаний, которые проходят отбор, условия их ввоза в ЕАЭС, и также сам процесс испытаний.
По-прежнему нельзя внести никаких изменений в декларацию. Однако есть возможность перерегистрации без повторного прохождения испытаний. Всю ответственность за нарушения несет заявитель. И внесенные изменения как раз делают на этом акцент.
Что изменится
О главном значимом изменении уже сказано выше. Теперь регистрацией в реестре занимается Федеральная служба по аккредитации и с применением сети интернет через специализированный сервис электронной регистрации. Теперь подача заявления возможна только через данный сервис, а подпись осуществляется только усиленной квалифицированной электронной подписью. Никаких заявлений по почте или лично.
Информация к размышлению: у заявителей ранее был выбор, самостоятельно регистрировать декларацию или через орган. Многие отдавали предпочтение именно первому варианту. Так что особенно приспосабливаться к изменениям и не придется.
Остальные изменения являются только уточнениями главного и касаются подробного описания взаимодействия заявителя и регистрирующего органа, в частности:
• перечень документов и сведения для регистрации;
• основания для отказа;
• внесение изменений;
• регистрация новой декларации.
Очень удобное новшество: создание и закрепление статусов за документами. Так как документооборот переходит в цифровой формат, это становится уместно. Заявитель сможет видеть, в каком состоянии находятся документы. Всего создано пять статусов: «действует», «архивный», «приостановлен», «отменен», «возобновлен».
Исключения
Итак, регистрирует декларации Федеральная служба по аккредитации. Однако при отражении в ЕАЭС положения, что сертификацию проводят исключительно органы сертификации, они и проводят. Важное слово выделено курсивом. Есть конкретные технические регламенты, где четко и ясно обозначено, кто имеет право регистрировать декларации, а это значит, что не во всех случаях регистрацией будет заниматься указанная федеральная служба.
Декларация о соответствии обязательно регистрируется сертификационными органами в соответствии с законодательством Таможенного союза. Другого способа регистрации не предусмотрено. В отличие от большинства других технических регламентов, указывающих, что декларация регистрируется в порядке, установленном ЕЭК.
Что дальше?
Как будут развиваться события, и какие результаты будут получены от внесенных изменений, насколько они будут конструктивны, покажет только время. В целом ничего кардинально нового нет, потому что заявители сами занимаются регистрацией уже давно и потребность в органах-посредниках отсутствует.
Процесс перенесен в цифровое пространство, что делает его проще. Для большинства современных пользователей ПК не составит труда освоить этот сервис. Наверняка многие уже пользуются им или имеют опыт пользования, например, посредством того же сайта «Госуслуги».
<< Сертификат EAЭС, что необходимо знать о нем и о его получении