АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Ваш город Колумбус (Калининград)

E-mail: m-sertif@mail.ru

Разработка технологической инструкции

Технологическая инструкция (ТИ) — это документ, который описывает технологический процесс, порядок выполнения операций, используемое оборудование и материалы, а также требования к качеству готовой продукции. Разработка документа допустима для определенного артикула продукции, либо группы изделий, выпускаемых производителем.

Создание технологической инструкции представляет собой индивидуальный процесс для компании, поскольку в документации нужно обеспечивать полный перечень характеристик продукции, отсутствующих в технических условиях.

В составе документации находится перечень правил, которые относятся к производству, качеству продукции. От соблюдения и правильности выполнения инструкции зависит уровень качества и безопасности при производстве товара или их группы.

 

Нет времени читать? Звони!   

 

ТИ могут различаться по разным параметрам, один из распространённых критериев — вид стандартизированной операции. По этому критерию выделяют следующие их типы:

  •  На непрерывные или стабильные производственные процессы. 
  •  На систематически повторяющиеся технологические операции. 
  •  На отдельные процедуры, которые не регламентированы и стандартизированы другой нормативной документацией (например, пуско-наладка, ТО или ремонт оборудования). 

 

Основные требования 

  •  Нумерация разделов и подразделов должна соответствовать ГОСТ 2.105-95 «Общие требования к текстовым документам».
  •  Производственные процессы необходимо прописать в порядке их выполнения.
  •  В качестве наглядного пособия можно использовать чертежи, схемы, иллюстрации и таблицы.
  •  Если товары подлежат экспорту, то ее переводят на язык страны, в которую она будет отправлена.
  •  Изменения может вносить только предприятие (организация) — держатель подлинника. Изменения оформляют в виде отдельного документа «Изменение технологической инструкции изготовителя» (ИТИ).
  •  Обозначение для изготовления продукции, требования к которой установлены стандартом, включает в себя аббревиатуру «ТИ», через пробел обозначение стандарта (для СТО без года утверждения) и далее через тире трёхзначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) — держателем подлинника.
  •  Для обозначения ТИ, требования к которой установлены техническими условиями (ТУ), используется аббревиатура «ТИ», через пробел обозначение ТУ без года утверждения.

 

Содержание 

В состав документа входит:

  •  Введение (цель и назначение, область применения).
  •  Общие сведения (описание продукта или услуги, информация о технологии изготовления).
  •  Перечень необходимого оборудования, описание инструментов и их назначения.
  •  Список используемых материалов, требования к качеству материалов.
  •  Технологический процесс (подробное описание этапов, условия выполнения операций — температура, давление).
  •  Методы контроля на каждом этапе, критерии оценки качества.
  •  Меры безопасности при выполнении работ, инструкции по охране труда.
  •  Заключение (рекомендации по улучшению производственного процесса, ссылки на нормативные документы).

 

Также  могут присутствовать приложения в виде графиков, схем, чертежей, справочной информации, касающейся описываемой продукции.

 

Порядок разработки

  •  Сбор информации. Собирают все необходимые данные о технологическом процессе, в том числе о материалах, оборудовании, условиях производства и требованиях к качеству продукции.
  •  Анализ и структурирование данных. Полученные сведения анализируют и структурируют для создания логичной и последовательной инструкции. Важно учитывать все технологические операции и их взаимосвязь.
  •  Оформление документа. Требования к оформлению установлены ГОСТ 3.1105-2011.
  •  Проверка и утверждение. Разработанная ТИ проверяется на соответствие требованиям ГОСТ и внутренним стандартам предприятия. После проверки документ утверждается руководством.
  •  Внедрение и обучение персонала. После утверждения  внедряется в производственный процесс. Проводится обучение персонала.

 

Хозяйствующий субъект вправе разрабатывать ТИ самостоятельно или заказать данную услугу можно в нашем сертификационном центре. Мы готовы предоставить гарантию на оперативное получение квалифицированной помощи от опытных специалистов и низкую стоимость разработки.

 

 

<< Разработка технологической инструкции пищевая 

Технико-технологическая карта >>

 

Так же Вам может понадобиться

     
СЕРТИФИКАТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА   ДЕКЛАРАЦИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА   СЕРТФИКАТ  ГОСТ Р

X
00:60