Испытания пищевой продукции на сроки годности
Разъяснения экспертов по сертификации

Нередко нам задают вопрос: какие преимущества дает строительный сертификат в системе РЕГИОНСТРОЙСЕРТИФИКАЦИЯ
Срок годности – установленный отрезок времени, в течение которого продукт сохраняет свои полезные потребительские свойства, его разрешено хранить и транспортировать, а затем продавать и употреблять в пищу. Для его определения проводятся лабораторные испытания, в ходе которых учитываются различные нормативные акты (техрегламенты, СанПин), на основании их результатов определяется срок годности. Указание сроков годности на упаковках пищевых продуктов – выполнений требований законодательства, в частности техрегламента 022/2011 о правилах маркировки продуктов питания и требований к информации, которой должна быть отражена.
Лабораторные испытания пищевой продукции на сроки годности должен проводить производитель, они должны соответствовать значениям, указанным в ГОСТ, либо ТУ или СТО (стандартам организации). Специалисты сертификационного центра АСМ окажут помощь в проведении лабораторных испытаний и составлении протоколов испытаний, в которых будут отражены результаты проведенных текстов и определен срок годности продукта.
Нет времени читать ? Хотите получить протокол испытаний на сроки годности ?
Звони!! Наши эксперты ответят на любой Ваш вопрос!
Правила и особенности проведения испытаний
Согласно техрегламенту ТР ТС 021/2011, производитель должен сам определять сроки годности пищевых продуктов, исходя из сроков годности использованного для ее производства сырья, сроков годности аналогичной продукции, в отношении которой действует ГОСТ. Также учитывается способ производства, степень автоматизации производственных процессов и другие моменты.
Если у производителя нет документа, который подтвердит заявленные им сроки годности продуктов питания, то могут возникнут спорные ситуации с Роспотребнадзором и потребителями. Доказать на законном уровне, что установленные сроки соответствуют всем нормам и требованиям, будет сложно, в итоге будут проблемы с надзорными органами. Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, следует провести лабораторные испытания и получить протокол, в котором будут указаны сроки годности их обоснование.
Несмотря на то, что согласно действующему законодательству процедура подтверждения сроков годности путем проведения лабораторных испытаний является добровольной, в отношении некоторых продуктов она является обязательной.
Обязательно провести лабораторные испытания пищевой продукции на сроки годности нужно для:
продуктов питания для детей;
диетической пищевой продукции;
скоропортящейся продукции (продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, мучные кремово-кондитерские изделия, кремы и т.д.);
пищевой продукции, которая производится по новым технологиям.
Помимо Роспотребнадзора, протокол лабораторных испытаний на сроки годности могут потребовать крупные торговые сети и магазины, партнеры, инвесторы.
Протокол лабораторный испытаний пищевой продукции на сроки годности – это официальное подтверждение того, что в указанный период времени она:
сохранит заявленные потребительские характеристики и питательные свойства;
будет соответствовать требованиям безопасности, которые установлены для нее соответствующими техрегламентами;
останется безопасной по токсикологическим, микробиологическим и другим показателям.
После истечения установленного срока годности продукцию реализовать запрещается, ее необходимо убрать с прилавков, из торговых точек, снять с продажи и утилизировать.
Законодательное обоснование
В процессе лабораторных исследований пищевые продукты испытывают на соответствие требованиям действующих техрегламентов, а также других нормативных актов. В отношении пищевой продукции действуют два общих техрегламента – общий техрегламент о продуктах питания ТР ТС 021/2011 и 022/2011 о правилах ее маркировки. Также действует ряд профильных техрегламентов для разных типов продуктов:
023/2011 на овощные и фруктовые соки;
024/2011 на масложировые продукты;
034/2013 на мясо и мясную продукцию;
033/2013 на молоко и молочные изделия;
015/2011 на зерновые продукты и т.д.
Также в обязательном порядке учитываются следующие нормативные акты:
МУК 4.2.1847-04, в котором определены параметры определения сроков годности и условий хранения пищевых продуктов и их обоснование.
СанПиН 2.3.2.1324-03, определяет гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения.
Обоснование, а именно испытания продукции, проводятся в аккредитованных лабораториях. Пройти испытания вы можете в лабораториях нашего центра или же в независимых аккредитованных лабораториях в любых российских городах, с которыми сотрудничает компания АСМ. Для их проведения необходимо предоставить образцы продукции.
Зачем проводить лабораторные испытания на сроки годности
В соответствии с требованиями законодательства, в товарообороте могут принимать участие только продукты, имеющие указания о дате сохранения заявленных свойств, качеств аи безопасности для здоровья.
Стандарты временного промежутка сохранения полезных свойств устанавливаются ГОСТ, но производитель может обосновать их ТУ (техусловиям) или стандартами организации (СТО) после проведения соответствующих испытаний в лаборатории. Наши специалисты помогут разработать технические условия, если вы ранее этого не делали, а также окажут помощь в их регистрации в Росстандарте.
Также протокол лабораторных испытаний может понадобиться, если:
вы хотите производить и выпускать на рынок продукцию, которая изготавливается по ранее не использованным технологиям;
нужно максимально точно определить период, в течение которого выпускаемый товар может реализовываться;
требуется разработать меры по транспортировке, хранению и дальнейшему использованию продукта;
изменилась рецептура, в частности изменилось (увеличилось) количество консервантов;
проводятся или проводились действия по улучшению вкуса/внешнего вида продукта.
Прохождение лабораторных испытаний и оформление экспертной документации поможет не только соблюсти законодательные требования и санитарные нормы в отношении пищевой продукции, но также оптимизировать затраты на ее производство, повысить качество и безопасность тех товаров, которые вы производите.
Что нужно для получения протокола испытаний продукции на сроки годности
Для оформления документа необходимо отобрать образцы пищевой продукции и отправить их в аккредитованную испытательную лабораторию вместе с заявкой на выполнение испытаний. Также нужно предоставить:
регистрационные, уставные документы заявителя;
банковские реквизиты компании-заявителя;
описание товаров с указанием технических характеристик и других сведений;
техническую документацию на изделия (ГОСТ, техусловия, стандарты организации и др.);
имеющиеся сертификаты, декларации, протоколы испытаний (если имеются);
контракт на поставку, инвойс, спецификации (на импортную продукцию).
Точный перечень продукции в каждом случае может отличаться, для уточнения списка документов проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Предоставленные образцы продукции испытывают на соответствие заявленных производителем характеристик, в частности указанного им срока годности товара. Проверяют органолептические, микробиологические и другие параметры.
Преимущества обращения в наш сертификационный центр
Сертификационный центр АСМ предлагает услуги опытных и профессиональных специалистов в области сертификации, декларирования, оценки соответствия продукции и оформления различной документации. Мы поможем пройти лабораторные испытания продуктов питания и оформить всю необходимую документацию для их законного выпуска и реализации. По всем вопросам вы можете бесплатно проконсультироваться с нашими специалистами, заполнив заявку на сайте. Наша компания работает по всей России!
Вместе с протоколом на срок годности так же заказывают
![]() |
![]() |
![]() |
||
РАЗРАБОТКА ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ | БИО СЕРТИФИКАТ | ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ |