ТР ЕАЭС 037/2016 "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники"
Разъяснения экспертов по сертификации

Нередко нам задают вопрос: какие преимущества дает строительный сертификат в системе РЕГИОНСТРОЙСЕРТИФИКАЦИЯ
Технический регламент ТР ЕАЭС 037/2016, принятый Решением Совета ЕАЭС №13 от 18.10.2016, вступил в силу в марте 2018 г., был принят для гарантии безопасности, защиты здоровья людей и окружающей среды во время использования розничных электротехнических и радиоэлектронных устройств.
Регламент определяет нормы содержания опасных веществ в изделиях, определяет действия по предупреждению скрытия информации о наличии таких веществ в радио и электротехнике. Подтверждение соответствия в рамках ТР ЕАЭС 037/2016 проводится в форме декларирования и проводится по нескольким схемам, но регламент предоставляет право выбирать вместо декларирования соответствующую схему сертификации. Сертификация или декларирование устройств на соответствие требованиям ТР ЕАЭС 037/2016 проводится как для отечественной продукции, так и для импортируемой в РФ и страны ЕАЭС.
Нет времени читать ? Хотите получить сертификат Таможенного союза?
Звони!! Наши эксперты ответят на любой Ваш вопрос!
Основные понятия ТР ЕАЭС 037/2016
Техрегламент 037/2016 был разработан специально для того, чтобы регулировать степень содержания вредных и опасных веществ в радиотехнике и электронике, наличие которых в устройствах может нанести вред здоровью человека или окружающей среде. Это касается разнообразных устройств, приборов, оборудования, используемых в быту или промышленности в различных отраслях. Техрегламент определяет перечень таких веществ и устанавливает допустимый лимит их количества в электротехнике и радиоустройствах. В перечне указаны:
свинец 0,1%;
кадмий 0,01%;
ртуть 0,1%;
хром шестивалентный 0,1%;
полибромированные дифенилы 0,1%;
полибромированные дифенилэфиры 0,1%.
Под действие техрегламента попадают устройства, приборы, машины и оборудование, которые работают с использованием электрического тока и/или излучают электромагнитное поле. Это могут быть как самостоятельные устройства, так и встроенные в другое оборудование или машины.
Помимо требований к содержанию опасных веществ, техрегламент также устанавливает правила маркировки продукции, которые обязательно нужно выполнять. Нарушение требований техрегламента влечет за собой ответственность предпринимателя в виде крупного штрафа, а в некоторых случаях – остановки производства и изъятия продукции.
Все изделия, которые попадают под действие техрегламента, должны быть разработаны и изготовлены таким образом, чтобы в них не содержалось опасных веществ в концентрации выше, чем установлено ТР ЕАЭС 037/2016. Также в них не должно быть гомогенных (однородных) материалов, в которых имеются опасные вещества в концентрации, превышающей допустимую норму.
Если продукция указана в перечне техрегламента, получение декларации или сертификата соответствия на нее в рамках ТР ТС 037/2016 является обязательной процедурой. В противном случае выпуск и реализация товаров на территории РФ и ЕАЭС запрещены. Сертификация в рамках ТР ТС 037/2016 необходима для обеспечения их свободного перемещения.
В соответствии с текстом регламента, оценка соответствия проводится в форме декларирования. В этом случае вся ответственность за безопасность производимой продукции и предоставленные доказательства ее соответствия требованиям, установленным ТР ТС 037/2016 (в частности – результаты лабораторных испытаний и других) ложится на заявителя.
Но технический регламент 037/2016 разрешает заменять декларирование на сертификацию по инициативе заявителя. В случае сертификации ответственность за достоверность предоставленных сведений о продукции лежит на сертификационном центре, который занимается оформлением разрешительной документации.
Также обратите внимание, что практически вся продукция, которую необходимо оценивать в рамках 037/2016, как правило, подлежит сертификации по ТР ТС 020/2011 об электромагнитной совместимости устройств и ТС 004/2011 о требованиях безопасности к низковольтному оборудованию.
А если вы планируете участвовать в тендерах или конкурентных торгах, чтобы реализовывать оборудование, хотите выйти на зарубежные рынки, рекомендуем оформить сертификат ИСО 9001, который подтвердит внедрение в организации международных эффективных норм контроля качества продукции. Также мы поможем с внедрением принципов СМК на вашем предприятии.
Какие товары входят в перечень ТР ТС 037/2016
Перечень продукции, которую нужно проверять на соответствие требованиям техрегламента о допустимом содержании опасных веществ в радио и электротехнике, достаточно обширен. В целом, объектами регулирования техрегламента 037/2016 являются:
бытовые электроприборы – кухонные комбайны, утюги, стиральные машинки, швейные и вязальные машинки, зарядные устройства, блоки питания, аудиоаппаратура, электрические насосы и т.д.;
компьютеры и подключаемые к ним устройства – мыши, клавиатуры, джойстики, очки виртуальной реальности, ноутбуки, планшеты, принтеры, сканеры, мониторы, модемы и др.;
стационарные и мобильные телефоны, другие средства электросвязи;
офисное оборудование, копировальные аппараты;
электрический ручной и переносной инструмент – перфораторы, сварочные аппараты и т.д.;
светильники, лампы, световое оборудование, в том числе встраиваемое;
игровые аппараты и торговые аппараты для продажи кофе, снеков и т.д.;
электроинструменты (гитары, клавишные и другие);
извещатели пожарные, охранные;
автоматические выключатели и УЗО (устройства защитного отключения);
кассы, считыватель ID-карт, банкоматы, инфокиоски, машинки для печати билетов;
провода, шнуры и кабели для использования с максимальным номинальным напряжением 500 В, кроме оптико-волоконных кабелей.
Если вы не уверены в том, подлежит ли ваша продукция декларированию соответствия по техрегламенту ТР ЕАЭС 037/2016, обращайтесь за консультацией к специалистам нашего сертификационного центра.
Какие товары не попадают под действие 037/2016
Действие регламента не распространяется на ряд электротехники и радиоэлектроники, а именно:
на устройства, которые функционируют при переменном токе более 1000 В и постоянном – более 1500 В;
на изделия, используемые в качестве составных элементов электрооборудования, не входящего в основной перечень (приложение №1 техрегламента);
электрические игрушки;
фотоэлектрические солнечные батареи, которые являются частью электроприборов или радиоэлектроники;
измерительные средства;
медицинское оборудование;
электротехника и радиоэлектроника, бывшая в употреблении и некоторые другие.
Если вам нужно идентифицировать продукцию, чтобы определить, под действие каких техрегламентов она попадает, наши консультанты предоставят необходимую консультационную поддержку.
Порядок получения декларации или сертификата
Процессы декларирования и сертификации схожи, они проходят в несколько этапов. Разница в том, что при декларировании заявитель вправе заранее провести все лабораторные испытания изделий и предоставить в сертификационный орган доказательную баз, которая докажет соответствие товара установленным требованиям. Но тогда и ответственность за предоставленные сведения и безопасность продукции полностью несет заявитель. В случае сертификации, ответственность за предоставленные сведения лежит на органе по сертификации.
Для получения разрешительного документа нужно:
отправить в центр сертификации заполненную заявку с указанием сведений о заявителе и сертифицируемом продукте;
собрать и отправить необходимый комплект документов;
выбрать схему, по которой будет декларироваться или сертифицироваться продукция – на серийное производство, на одну партию;
отобрать образцы каждого типа устройств, на которые нужно оформить декларацию или сертификат;
пройти испытания в аккредитованной лаборатории и получить протокол с результатами.
Также при выборе серийной схемы необходимо пройти оценку производства, для этого для сертификационной комиссии предоставляется доступ на производственные площади. После успешного прохождения всех этапов и получения сертификата, все данные вносятся в единый реестр Росаккредитации.
Какие документы нужны
В первую очередь, понадобится заполненная заявка, также нужны описания продукции + код ТН ВЭД, которую нужно задекларировать или сертифицировать. Также нужно предоставить:
сведения о заявителе и его реквизиты, ИНН, ОГРН;
уставные документы компании-заявителя;
техническую документацию, по которой выпускаются товары - ГОСТ или технические условия;
эксплуатационное руководстве и паспорт;
протокол испытаний образов продукции;
инвойс, спецификации, договор на поставку для импортных товаров.
Мы поможем определить код ТН ВЭД, составить руководство по эксплуатации техники, а также поможем с оформлением другой документации в случае необходимости.
Преимущества обращения в АСМ
Мы предлагаем оформить нужные разрешительные документы в кратчайшие сроки в любом городе России! Специалисты АСМ бесплатно ответят на все вопросы об оформлении документов, прохождении этапов сертификации и другие. Если у вас нет времени заниматься декларированием продукции, мы все сделаем за вас: просто воспользуйтесь услугами сертификации под ключ! У нас есть собственные лаборатории, аккредитации на проведение испытаний и оформление разрешительных документов, потому обратившись к нам, вы получите нужные сертификаты и декларации быстро и без лишних проволочек.