ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
Разъяснения экспертов по сертификации

Нередко нам задают вопрос: какие преимущества дает строительный сертификат в системе РЕГИОНСТРОЙСЕРТИФИКАЦИЯ
Документ вступил в силу и был утверждён в соответствии с решением комиссии Таможенного Союза под номером 880, принятым 9-го декабря 2011 года. «ТР ТС 021/2011» переводится как Технический Регламент Таможенного Союза №21, 2011 г. и носит название «О безопасности пищевой продукции».
Обратите внимание! Пищевая продукция НЕ ПОДЛЕЖИТ СЕРТИФИКАЦИИ: только декларированию или госрегистрации. Наши специалисты помогут вам быстро определиться с нужной процедурой. Подберут для Вас оптимальную схему декларирования. Звоните!
Какая продукция попадает под действие регламента
В документации представлен перечень продукции, её изготовления и иных объектов, подпадающих под действие соответствующего регламента. Также в нём содержится информация, касающаяся процедур и форм подтверждения соответствию требованиям ТР ТС 021\2011, правила определения этих объектов и иные нюансы.
- Обязательному декларированию подлежит следующая продукция:
-
Продукция
ТН ВЭД
Пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные
0410 00 000 0
Кишки, пузыри и желудки животных (кроме рыбьих), целые и в кусках, свежие, охлажденные, замороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые
0504 00 000 0
Картофель свежий или охлажденный:
701
Томаты свежие или охлажденные
0702 00 000
Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные:
703
Салат-латук и цикорий,свежие или охлажденные:
705
Морковь, репа, свекла столовая, козлобородник, сельдерей корневой, редис и прочие
аналогичные съедобные корнеплоды, свежие или охлажденные:
706
Огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные:
0707 00
Бобовые овощи, лущеные или нелущеные, свежие или охлажденные:
708
Овощи прочие, свежие или охлажденные:
709
Овощи (сырые или сваренные в воде или на пару) замороженные:
710
Овощи консервированные для кратковременного хранения но в таком виде непригодные для непосредственного употребления в пищу:
711
Овощи сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке:
712
Овощи бобовые сушеные, лущеные, очищенные от семенной кожуры или неочищенные,
колотые или неколотые:
713
Маниок, маранта, салеп, земляная груша, или топинамбур, сладкий картофель, или батат, и аналогичные корнеплоды и клубнеплоды
из 0714
Орехи кокосовые, орехи бразильские и орехи кешью, свежие или сушеные, очищенные от
скорлупы или не очищенные, с кожурой или без кожуры:
801
Прочие орехи, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или неочищенные, с кожурой
или без кожуры:
802
Бананы, включая плантайны, свежие или сушеные
803
Финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго и мангостан, или гарциния, свежие или сушеные:
804
805
Цитрусовые плоды, свежие или сушеные: Бананы, включая плантайны, свежие или сушеные
803
Финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго и мангостан, или гарциния, свежие или
сушеные:
804
Цитрусовые плоды, свежие или сушеные:
805
Виноград, свежий или сушеный:
806
Дыни (включая арбузы) и папайя, свежие:
807
Яблоки, груши и айва, свежие:
808
Абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы и терн, свежие:
809
810
Фрукты и орехи, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке, замороженные
811
Фрукты и орехи, консервированные для кратковременного хранения и в таком виде непригодные для непосредственного употребления в пищу:
812
Фрукты сушеные, кроме плодов товарных позиций 0801 - 0806; смеси орехов или сушеных плодов данной группы:
813
Кожура цитрусовых плодов или корки дынь (включая корки арбуза), свежие, замороженные, сушеные или консервированные для кратковременного хранения
0814 00 000 0
Кофе, жареный или нежареный, с кофеином или без кофеина; кофейная шелуха и оболочки зерен кофе; заменители кофе, содержащие кофе в любой пропорции:
901
Чай со вкусо-ароматическими добавками или без них:
902
Мате, или парагвайский чай
903
Перец рода Piper; плоды рода Capsicum или рода Pimenta, сушеные, дробленые или молотые:
904
Ваниль
905
Корица и цветки коричного дерева:
906
Гвоздика (целые плоды, цветы и цветоножки):
907
Мускатный орех, мацис и кардамон:
908
Семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина римского, или тмина волошского, или тмина; ягоды можжевельника (продовольственные)
909
Имбирь, шафран, турмерик (куркума), тимьян, или чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности:
910
Мука пшеничная или пшенично-ржаная:
1101 00
Мука из зерна прочих злаков, кроме пшеничной или пшенично-ржаной:
1102
Крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков
1103
Зерно злаков, обработанное (кроме риса товарной позиции 1006; зародыши зерна злаков, целые, плющеные, в виде хлопьев или молотые:
1104
Мука тонкого и грубого помола, порошок, хлопья, гранулы картофельные:
1105
Мука тонкого и грубого помола и порошок из сушеных бобовых овощей, из корнеплодов или
1106
клубнеплодов
Солод, поджаренный или неподжаренный:
1107
Крахмал; инулин:
1108
Арахис, нежареный или не приготовленный каким-либо другим способом, лущеный или нелущеный, дробленый или недробленый:
1202
Мука тонкого и грубого помола из семян или плодов масличных культур, кроме семян горчицы:
из 1208
Плоды рожкового дерева, морские и прочие водоросли, свекла сахарная и сахарный тростник, свежие, охлажденные, мороженые или сушеные, дробленые или недробленые; косточки плодов и их ядра, прочие продукты растительного происхождения
из 1212
Сахар тростниковый или свекловичный и химически чистая сахароза, в твердом состоянии:
1701
Прочие сахара, включая химически чистые лактозу, мальтозу, глюкозу и фруктозу, в твердом состоянии; сиропы сахарные без добавления вкусоароматических или красящих веществ; карамельный кулер:
из 1702
Кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао:
1704
Какао-бобы, целые или дробленые, сырые или жареные
1801 00 000 0
Какао-паста, обезжиренная или необезжиренная:
1803
Какао-масло, какао-жир
1804 00 000 0
Какао-порошок без добавок сахара или других подслащивающих веществ
1805 00 000 0
Шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао:
1806
Экстракт солодовый; готовые пищевые продукты из муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, в другом месте не поименованные или не
включенные:
1901
Макаронные изделия, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке, с начинкой (из мяса или прочих продуктов) или без начинки, или приготовленные другим способом, такие как спагетти, макароны, лапша, рожки, клецки, равиоли, каннеллони; кускус, готовый или не готовый к употреблению в пищу:
1902
Тапиока и ее заменители, приготовленные из крахмала, в форме хлопьев, гранул, зернышек, крупинок или в других аналогичных формах
1903 00 000 0
Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов (например, кукурузные хлопья); злаки (кроме зерна кукурузы) в виде зерна или в виде хлопьев или зерна, обработанного иным способом (за исключением муки тонкого и грубого помола, крупы), предварительно отваренные или приготовленные иным способом, в другом месте не поименованные или не включенные:
1904
Хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, содержащие или не содержащие какао; вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и аналогичные продукты:
1905
Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты:
2001
Томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты
2002
Грибы и трюфели, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты
2003
Овощи прочие, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты, замороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006:
2004
Овощи прочие, приготовленные или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006:
2005
Овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и другие части растений, консервированные с помощью сахара (пропитанные сахарным сиропом, глазированные или засахаренные):
2006 00
Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ:
из 2007
Фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта, в другом месте не поименованные или не включенные:
2008
Экстракты, эссенции и концентраты кофе, чая или мате, или парагвайского чая, и готовые продукты на их основе или на основе кофе, чая или мате, или парагвайского чая; обжаренный цикорий и прочие обжаренные заменители кофе и экстракты, эссенции и концентраты из них:
2101
Дрожжи (активные или неактивные); прочие мертвые одноклеточные микроорганизмы (кроме вакцин товарной позиции 3002); готовые пекарные порошки:
2102
Продукты для приготовления соусов и готовые соусы; вкусовые добавки и приправы смешанные; горчичный порошок и готовая горчица:
из 2103
Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления; гомогенизированные составные готовые пищевые продукты:
2104
Пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные:
2106
— пиво безалкогольное
2202 90 100 1
Пиво солодовое:
2203 00
Вина виноградные натуральные, включая крепленые; сусло виноградное, кроме указанного в товарной позиции 2009:
2204
Вермуты и виноградные натуральные вина прочие с добавлением растительных или ароматических веществ
2205
Напитки прочие сброженные; смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков и безалкогольных напитков, в другом месте не поименованные или не включенные:
2206 00
Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта 80 об.% или более; этиловый спирт и прочие спиртовые настойки, денатурированные, любой концентрации:
2207
Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки:
2208
соль, пригодная для употребления в пищу
2501 00 91
желатин
3503 00 100 1
В соответствии с 3 статьёй действующего документа, рассмотрению подлежат исключительно продукты питания, предназначенные для обращения на таможенной территории ТС, а также процессы их производства. Об этом сообщается в пункте 1 статьи 3 настоящего технического регламента. Отдельное внимание уделяется хранению, перевозке, обороту и правилам упаковки и утилизации пищевой продукции.
Дополнительно нужно знать
Следует отметить, что многие виды пищевой продукции подлежат также оценке соответствия по специализированным регламентам:
- ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"
- ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию"
- ТР ТС 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания"
- ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"
- ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции"
- ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции"
Наши эксперты быстро определят, какой техрегламент распространяется на Вашу продукцию и дадут точный ответ. Любую оценку соответствия Вы сможете пройти у нас - не придется подбирать несколько органов! При этом мы придерживаемся ЕДИНОЙ СТОИМОСТИ, вне зависимости от количества технических регламентов!
Обязательным сопутствующим регламентом для любой пищевой продукции также является ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки". Сотрудники нашей компании в срок от 2 часов разработают для Вас маркировку, которая будет отвечать всем предъявляемым требованиям!
Также не забывайте, что c 15 февраля 2015 года все производители пищевой продукции стран участниц Таможенного союза обязаны внедрить систему принципов безопасности производства пищевых продуктов HACCP. Последствия нарушения данного условия серьезны:
штраф в размере до 200% выручки от реализации продукции
изъятие продукции из оборота.
При желании, Вы также можете внедренную и работающую на предприятии систему HACCP сертифицировать на требования стандарта ИСО 22000. Все это мы поможем Вам сделать в кратчайшие сроки.
Что не подлежит декларированию
Второй пункт соответствующей статьи свидетельствует об объектах и связанных с ними процедурах, которые не подпадают под ТР ТС 021\2011 (исключения):
пищевая продукция, являющаяся не результатом деятельности соответствующих предприятий, а произведённая в домашних условиях;
продукты питания, выращенные в подсобных хозяйствах;
продукция растительного происхождения, являющаяся результатом деятельности отдельных граждан, практикующих огородничество или садоводство;
продукты питания животного происхождения (мясо, молоко и результаты их переработки), производимые отдельными гражданами;
изготовление, транспортирование, хранение и дальнейшая утилизация всего вышеперечисленного.
Условие таково, что вся соответствующая продукция и процедуры, связанные с её изготовлением, перевозкой, хранением и утилизацией не должны предназначаться для выпуска в обращение на таможенной территории, а только в целях личного потребления!
Нет времени читать ? Хотите получить декларацию Таможенного союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"?
Звони!! Наши эксперты ответят на любой Ваш вопрос!
Необходимый пакет документов и порядок получения разрешительной документации
Здесь будет представлен лишь примерный список необходимых бумаг для получения разрешительной документации. Случаи разные, в каждом из них может быть ряд нюансов. С этим помогут разобраться опытные эксперты группы компаний «АСМ» . Перечень документов:
заявление на получение;
суставные документы компании;
ГОСТ или Технические условия. Для производителей обязательным является документ - Технические условия. Этот документ необходим в случае, если рецептура Вашей продукции отличается от заявленных в ГОСТе, либо если на данную продукцию его не существует вовсе;
электронно цифровая подпись, для отправки декларации в реестр;
В процессе оформления разрешительной документации заявителем может быть импортёр, сам производитель или его уполномоченный представитель (здесь тоже нужны свои документы). Порядок оформления следующий:
Обработка представленного заявителем пакета документов.
Осуществление отбора образцов, необходимых для анализа в специальных лабораториях.
Проведение испытаний и протоколирование их результатов.
Проверка результатов испытаний и анализов.
Вынесения положительного или отрицательного решения о выдаче разрешительной документации.
Если решение носит положительный характер, заявителю выдаются разрешительные документы.
Группа компаний «АСМ» с 1993 года занимается сертификацией различной продукции, сотрудничая не только с российскими, но и с клиентами из стран Таможенного союза. Всю работу, связанную с выдачей разрешительных бумаг, мы делаем самостоятельно вне зависимости от её этапа – принцип «единого окна».