ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
Разъяснения экспертов по сертификации
Нередко нам задают вопрос: какие преимущества дает строительный сертификат в системе СТРОЙСЕРТИФИКАЦИЯ
Документ вступил в силу и был утверждён в соответствии с решением комиссии Таможенного Союза под номером 880, принятым 9-го декабря 2011 года. «ТР ТС 021/2011» переводится как Технический Регламент Таможенного Союза №21, 2011 г. и носит название «О безопасности пищевой продукции».
Обратите внимание! Пищевая продукция НЕ ПОДЛЕЖИТ СЕРТИФИКАЦИИ: только декларированию или госрегистрации. Наши специалисты помогут вам быстро определиться с нужной процедурой. Подберут для Вас оптимальную схему декларирования. Звоните!
Какая продукция попадает под дейстие регламента
В документации представлен перечень продукции, её изготовления и иных объектов, подпадающих под действие соответствующего регламента. Также в нём содержится информация, касающаяся процедур и форм подтверждения соответствию требованиям ТР ТС 021\2011, правила определения этих объектов и иные нюансы.
В соответствии с 3 статьёй действующего документа, рассмотрению подлежат исключительно продукты питания, предназначенные для обращения на таможенной территории ТС, а также процессы их производства. Об этом сообщается в пункте 1 статьи 3 настоящего технического регламента. Отдельное внимание уделяется хранению, перевозке, обороту и правилам упаковки и утилизации пищевой продукции.
Дополнительно нужно знать
Следует отметить, что многие виды пищевой продукции подлежат также оценке соответствия по специализированным регламентам:
- ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"
- ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию"
- ТР ТС 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания"
- ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"
- ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции"
- ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции"
Наши эксперты быстро определят, какой техрегламент распространяется на Вашу продукцию и дадут точный ответ. Любую оценку соответствия Вы сможете пройти у нас - не придется подбирать несколько органов! При этом мы придерживаемся ЕДИНОЙ СТОИМОСТИ, вне зависимости от количества технических регламентов!
Обязательным сопутствующим регламентом для любой пищевой продукции также является ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки". Сотрудники нашей компании в срок от 2 часов разработают для Вас маркировку, которая будет отвечать всем предъявляемым требованиям!
Также не забывайте, что c 15 февраля 2015 года все производители пищевой продукции стран участниц Таможенного союза обязаны внедрить систему принципов безопасности производства пищевых продуктов HACCP. Последствия нарушения данного условия серьезны:
- штраф в размере до 200% выручки от реализации продукции
- изъятие продукции из оборота.
При желании, Вы также можете внедренную и работающую на предприятии систему HACCP сертифицировать на требования стандарта ИСО 22000. Все это мы поможем Вам сделать в кратчайшие сроки.
Как подать заявку?
Для подачи заявки на сертификацию продукции необходимо собрать документацию и образцы СИЗ. После предоставления образцов и документации на компанию, эксперты выносят решение по сформированной заявке. При благоприятном стечении обстоятельств, заявитель получает официальный документ, регистрируемый в Едином государственном реестре.
До подачи заявки нужно уточнить схему декларирования и сертификации. Первая и третья схема создана для серийной продукции, а другие две для единичной партии. По первой и второй схеме можно не проводить лабораторную экспертизу, предоставив собственное доказательство безопасности продукции.
Сегодня пройти сертификацию, декларирование СИЗ первого, второго класса защиты можно в сертификационном центре АСМ , действуя по четко выработанной схеме. Это выгодно, поскольку процедура происходит быстро, слаженно, по сниженной цене. При необходимости, специалисты с удовольствием отвечают на интересующие вопросы. Звоните и заказывайте сертификацию средств индивидуальной защиты на соответвсие техническому регламенту!
Что не подлежит декларированию
Второй пункт соответствующей статьи свидетельствует об объектах и связанных с ними процедурах, которые не подпадают под ТР ТС 021\2011 (исключения):
- пищевая продукция, являющаяся не результатом деятельности соответствующих предприятий, а произведённая в домашних условиях;
- продукты питания, выращенные в подсобных хозяйствах;
- продукция растительного происхождения, являющаяся результатом деятельности отдельных граждан, практикующих огородничество или садоводство;
- продукты питания животного происхождения (мясо, молоко и результаты их переработки), производимые отдельными гражданами;
- изготовление, транспортирование, хранение и дальнейшая утилизация всего вышеперечисленного.
Условие таково, что вся соответствующая продукция и процедуры, связанные с её изготовлением, перевозкой, хранением и утилизацией не должны предназначаться для выпуска в обращение на таможенной территории, а только в целях личного потребления!
Нет времени читать ? Хотите получить декларацию Таможенного союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"?
Звони!! Наши эксперты ответят на любой Ваш вопрос!
Необходимый пакет документов и порядок получения разрешительной документации
Здесь будет представлен лишь примерный список необходимых бумаг для получения разрешительной документации. Случаи разные, в каждом из них может быть ряд нюансов. С этим помогут разобраться опытные эксперты группы компаний «АСМ» . Перечень документов:
- заявление на получение;
- свидетельства о регистрации;
- устав;
- наименование изготовителя соответствующей продукции;
- сведения о его местонахождении;
- протоколы проведённых измерений, испытаний;
- ГОСТ\ТУ Для производителей обязательным является документ - Технические условия. Этот документ необходим в случае, если рецептура Вашей продукции отличается от заявленных в стандарте, либо стандарта на данную продукцию не существует вовсе;
- разрешительная документация на сырьё, используемое в производстве;
- заключение Сан-Эпидем;
- сертификат соответствия фитосанитарным требованиям;
- ветеринарное свидетельство, если объектом являются товары животного происхождения.
В процессе оформления разрешительной документации заявителем может быть импортёр, сам производитель или его уполномоченный представитель (здесь тоже нужны свои документы). Порядок оформления следующий:
- Обработка представленного заявителем пакета документов.
- Осуществление отбора образцов, необходимых для анализа в специальных лабораториях.
- Проведение испытаний и протоколирование их результатов.
- Проверка результатов испытаний и анализов.
- Вынесения положительного или отрицательного решения о выдаче разрешительной документации.
- Если решение носит положительный характер, заявителю выдаются разрешительные документы.
Группа компаний «АСМ» уже более 20 лет занимается сертификацией различной продукции, сотрудничая не только с российскими, но и клиентами из стран ближнего зарубежья. Всю работу, связанную с выдачей разрешительных бумаг, мы делаем самостоятельно вне зависимости от её этапа – принцип «единого окна». Есть вопросы – пишите, звоните, консультация у нас бесплатная, мы работаем по всей территории РФ, следуя гибкой ценовой политике.