АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"

 

Документ вступил в силу и был утверждён в соответствии с решением комиссии Таможенного Союза под номером 880, принятым 9-го декабря 2011 года. «ТР ТС 021/2011» переводится как Технический Регламент Таможенного Союза №21, 2011 г. и носит название «О безопасности пищевой продукции».

 

Обратите внимание! Пищевая продукция НЕ ПОДЛЕЖИТ СЕРТИФИКАЦИИ: только декларированию или госрегистрации. Наши специалисты помогут вам быстро определиться с нужной процедурой. Подберут для Вас оптимальную схему декларирования. Звоните!

 

Какая продукция попадает под действие регламента

В документации представлен перечень продукции, её изготовления и иных объектов, подпадающих под действие соответствующего регламента. Также в нём содержится информация, касающаяся процедур и форм подтверждения соответствию требованиям ТР ТС 021\2011, правила определения этих объектов и иные нюансы.

Обязательному декларированию подлежит следующая продукция:

 

Продукция

ТН ВЭД

Пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные

0410 00 000 0

Кишки, пузыри и желудки животных (кроме рыбьих), целые и в кусках, свежие, охлажденные, замороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые

0504 00 000 0

Картофель свежий или охлажденный:

701

Томаты свежие или охлажденные

0702 00 000

Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные:

703

Салат-латук и цикорий,свежие или охлажденные:

705

Морковь, репа, свекла столовая, козлобородник, сельдерей корневой, редис и прочие

аналогичные съедобные корнеплоды, свежие или охлажденные:

706

Огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные:

0707 00

Бобовые овощи, лущеные или нелущеные, свежие или охлажденные:

708

Овощи прочие, свежие или охлажденные:

709

Овощи (сырые или сваренные в воде или на пару) замороженные:

710

Овощи консервированные для кратковременного хранения но в таком виде непригодные для непосредственного употребления в пищу:

711

Овощи сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке:

712

Овощи бобовые сушеные, лущеные, очищенные от семенной кожуры или неочищенные,

колотые или неколотые:

713

Маниок, маранта, салеп, земляная груша, или топинамбур, сладкий картофель, или батат, и аналогичные корнеплоды и клубнеплоды

из 0714

Орехи кокосовые, орехи бразильские и орехи кешью, свежие или сушеные, очищенные от

скорлупы или не очищенные, с кожурой или без кожуры:

801

Прочие орехи, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или неочищенные, с кожурой

или без кожуры:

802

Бананы, включая плантайны, свежие или сушеные

803

Финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго и мангостан, или гарциния, свежие или сушеные:

804

805

Цитрусовые плоды, свежие или сушеные: Бананы, включая плантайны, свежие или сушеные

803

Финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго и мангостан, или гарциния, свежие или

сушеные:

804

Цитрусовые плоды, свежие или сушеные:

805

Виноград, свежий или сушеный:

806

Дыни (включая арбузы) и папайя, свежие:

807

Яблоки, груши и айва, свежие:

808

Абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы и терн, свежие:

809

Прочие фрукты, свежие:

810

Фрукты и орехи, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке, замороженные

811

 

Фрукты и орехи, консервированные для кратковременного хранения и в таком виде непригодные для непосредственного употребления в пищу:

812

Фрукты сушеные, кроме плодов товарных позиций 0801 - 0806; смеси орехов или сушеных плодов данной группы:

813

Кожура цитрусовых плодов или корки дынь (включая корки арбуза), свежие, замороженные, сушеные или консервированные для кратковременного хранения

0814 00 000 0

Кофе, жареный или нежареный, с кофеином или без кофеина; кофейная шелуха и оболочки зерен кофе; заменители кофе, содержащие кофе в любой пропорции:

901

Чай со вкусо-ароматическими добавками или без них:

902

Мате, или парагвайский чай

903

Перец рода Piper; плоды рода Capsicum или рода Pimenta, сушеные, дробленые или молотые:

904

Ваниль

905

Корица и цветки коричного дерева:

906

Гвоздика (целые плоды, цветы и цветоножки):

907

Мускатный орех, мацис и кардамон:

908

Семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина римского, или тмина волошского, или тмина; ягоды можжевельника (продовольственные)

909

Имбирь, шафран, турмерик (куркума), тимьян, или чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности:

910

Мука пшеничная или пшенично-ржаная:

1101 00

Мука из зерна прочих злаков, кроме пшеничной или пшенично-ржаной:

1102

Крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков

1103

Зерно злаков, обработанное (кроме риса товарной позиции 1006; зародыши зерна злаков, целые, плющеные, в виде хлопьев или молотые:

1104

Мука тонкого и грубого помола, порошок, хлопья, гранулы картофельные:

1105

Мука тонкого и грубого помола и порошок из сушеных бобовых овощей, из корнеплодов или

1106

клубнеплодов

 

Солод, поджаренный или неподжаренный:

1107

Крахмал; инулин:

1108

Арахис, нежареный или не приготовленный каким-либо другим способом, лущеный или нелущеный, дробленый или недробленый:

1202

Мука тонкого и грубого помола из семян или плодов масличных культур, кроме семян горчицы:

из 1208

Плоды рожкового дерева, морские и прочие водоросли, свекла сахарная и сахарный тростник, свежие, охлажденные, мороженые или сушеные, дробленые или недробленые; косточки плодов и их ядра, прочие продукты растительного происхождения

 

из 1212

Сахар тростниковый или свекловичный и химически чистая сахароза, в твердом состоянии:

1701

Прочие сахара, включая химически чистые лактозу, мальтозу, глюкозу и фруктозу, в твердом состоянии; сиропы сахарные без добавления вкусоароматических или красящих веществ; карамельный кулер:

 

из 1702

Кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао:

1704

Какао-бобы, целые или дробленые, сырые или жареные

1801 00 000 0

Какао-паста, обезжиренная или необезжиренная:

1803

Какао-масло, какао-жир

1804 00 000 0

Какао-порошок без добавок сахара или других подслащивающих веществ

1805 00 000 0

Шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао:

1806

Экстракт солодовый; готовые пищевые продукты из муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, в другом месте не поименованные или не

включенные:

 

1901

Макаронные изделия, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке, с начинкой (из мяса или прочих продуктов) или без начинки, или приготовленные другим способом, такие как спагетти, макароны, лапша, рожки, клецки, равиоли, каннеллони; кускус, готовый или не готовый к употреблению в пищу:

 

1902

Тапиока и ее заменители, приготовленные из крахмала, в форме хлопьев, гранул, зернышек, крупинок или в других аналогичных формах

1903 00 000 0

Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов (например, кукурузные хлопья); злаки (кроме зерна кукурузы) в виде зерна или в виде хлопьев или зерна, обработанного иным способом (за исключением муки тонкого и грубого помола, крупы), предварительно отваренные или приготовленные иным способом, в другом месте не поименованные или не включенные:

 

 

1904

Хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, содержащие или не содержащие какао; вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и аналогичные продукты:

 

1905

Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты:

2001

Томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты

2002

Грибы и трюфели, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты

2003

Овощи прочие, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты, замороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006:

2004

Овощи прочие, приготовленные или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006:

2005

Овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и другие части растений, консервированные с помощью сахара (пропитанные сахарным сиропом, глазированные или засахаренные):

2006 00

Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ:

 

из 2007

Фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта, в другом месте не поименованные или не включенные:

 

2008

Экстракты, эссенции и концентраты кофе, чая или мате, или парагвайского чая, и готовые продукты на их основе или на основе кофе, чая или мате, или парагвайского чая; обжаренный цикорий и прочие обжаренные заменители кофе и экстракты, эссенции и концентраты из них:

 

2101

Дрожжи (активные или неактивные); прочие мертвые одноклеточные микроорганизмы (кроме вакцин товарной позиции 3002); готовые пекарные порошки:

2102

Продукты для приготовления соусов и готовые соусы; вкусовые добавки и приправы смешанные; горчичный порошок и готовая горчица:

из 2103

Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления; гомогенизированные составные готовые пищевые продукты:

2104

Пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные:

2106

— пиво безалкогольное

2202 90 100 1

Пиво солодовое:

2203 00

Вина виноградные натуральные, включая крепленые; сусло виноградное, кроме указанного в товарной позиции 2009:

2204

Вермуты и виноградные натуральные вина прочие с добавлением растительных или ароматических веществ

2205

Напитки прочие сброженные; смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков и безалкогольных напитков, в другом месте не поименованные или не включенные:

2206 00

Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта 80 об.% или более; этиловый спирт и прочие спиртовые настойки, денатурированные, любой концентрации:

2207

Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки:

2208

соль, пригодная для употребления в пищу

2501 00 91

желатин

3503 00 100 1

 

В соответствии с 3 статьёй действующего документа, рассмотрению подлежат исключительно продукты питания, предназначенные для обращения на таможенной территории ТС, а также процессы их производства. Об этом сообщается в пункте 1 статьи 3 настоящего технического регламента. Отдельное внимание уделяется хранению, перевозке, обороту и правилам упаковки и утилизации пищевой продукции.

Дополнительно нужно знать

 

Следует отметить, что многие виды пищевой продукции подлежат также оценке соответствия по специализированным регламентам:

  

Наши эксперты  быстро определят, какой техрегламент распространяется на Вашу продукцию и дадут точный ответ. Любую оценку соответствия Вы сможете пройти у нас - не придется подбирать несколько органов! При этом мы придерживаемся ЕДИНОЙ СТОИМОСТИ, вне зависимости от количества технических регламентов!

Обязательным сопутствующим регламентом для любой пищевой продукции также является ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки". Сотрудники нашей компании в срок от 2 часов разработают для Вас маркировку, которая будет отвечать всем предъявляемым требованиям!

Также не забывайте, что c 15 февраля 2015 года все производители пищевой продукции стран участниц Таможенного союза обязаны внедрить систему принципов безопасности производства пищевых продуктов HACCP. Последствия нарушения данного условия серьезны:

  •  штраф в размере до 200% выручки от реализации продукции
  •  изъятие продукции из оборота.

 

При желании, Вы также можете внедренную и работающую на предприятии систему HACCP сертифицировать на требования стандарта ИСО 22000. Все это мы поможем Вам сделать в кратчайшие сроки.

 

Что не подлежит декларированию  

Второй пункт соответствующей статьи свидетельствует об объектах и связанных с ними процедурах, которые не подпадают под ТР ТС 021\2011 (исключения):

  •  пищевая продукция, являющаяся не результатом деятельности соответствующих предприятий, а произведённая в домашних условиях;
  •  продукты питания, выращенные в подсобных хозяйствах;
  •  продукция растительного происхождения, являющаяся результатом деятельности отдельных граждан, практикующих огородничество или садоводство;
  •  продукты питания животного происхождения (мясо, молоко и результаты их переработки), производимые отдельными гражданами;
  •  изготовление, транспортирование, хранение и дальнейшая утилизация всего вышеперечисленного.

 

Условие таково, что вся соответствующая продукция и процедуры, связанные с её изготовлением, перевозкой, хранением и утилизацией не должны предназначаться для выпуска в обращение на таможенной территории, а только в целях личного потребления!

  

Нет времени читать ?   Хотите получить декларацию Таможенного союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"? 

    Звони!! Наши эксперты ответят на любой Ваш вопрос!  

 

 

Необходимый пакет документов и порядок получения разрешительной документации

Здесь будет представлен лишь примерный список необходимых бумаг для получения разрешительной документации. Случаи разные, в каждом из них может быть ряд нюансов. С этим помогут разобраться опытные эксперты группы компаний «АСМ» . Перечень документов:

  •  заявление на получение;
  •  суставные документы компании;
  •  ГОСТ или Технические условия. Для производителей обязательным является документ - Технические условия. Этот документ необходим в случае, если рецептура Вашей продукции отличается от заявленных в ГОСТе,  либо если на данную продукцию его не существует вовсе;
  •  электронно цифровая подпись, для отправки декларации в реестр; 

 

В процессе оформления разрешительной документации заявителем может быть импортёр, сам производитель или его уполномоченный представитель (здесь тоже нужны свои документы). Порядок оформления следующий:

  1.  Обработка представленного заявителем пакета документов.
  2.  Осуществление отбора образцов, необходимых для анализа в специальных лабораториях.
  3.  Проведение испытаний и протоколирование их результатов.
  4.  Проверка результатов испытаний и анализов.
  5.  Вынесения положительного или отрицательного решения о выдаче разрешительной документации.
  6.  Если решение носит положительный характер, заявителю выдаются разрешительные документы.

 

Группа компаний «АСМ» с 1993 года занимается сертификацией различной продукции, сотрудничая не только с российскими, но и с клиентами из стран Таможенного союза. Всю работу, связанную с выдачей разрешительных бумаг, мы делаем самостоятельно вне зависимости от её этапа – принцип «единого окна». 

  

Звоните прямо сейчас!
Специалисты нашей компании всегда рады помочь Вам!


X
00:60