АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Ваш город Колумбус (Калининград)

E-mail: m-sertif@mail.ru

ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"

Подтверждение соответствия соковой продукции из фруктов и овощей

Основной акцент! Изготовление, экспорт, импорт, транспортирование, хранение, реализация соковой продукции из овощей и фруктов на территориальном пространстве государств, входящих в Евразийский экономический альянс (ТС ЕАЭС), разрешено официально всем участникам процесса только при наличии правильно оформленных товаросопроводительных документов.

Юридическая платформа – Федеральный закон, более известный широким слоям изготовителей и потребителей как ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей». Дата введения закона в производственный оборот соковой промышленности – 01.07. 2013 г. Позднее были приняты 2 веских законодательных изменения:

  • каталог продукции с кодами ТН ВЭД для развития внешнеэкономического сотрудничества от 26.05.2014 г. № 76;
  • изменения в перечне соковых продуктов с кодами ТН ВЭД от 07.06.2016 г. № 70.

Ключевым разрешительным документом в цепочке «производитель – покупатель» в момент реализации готового товара становится декларация о соответствии продукции установленным требованиям.

Декларация о соответствии продукции требованиям ТР ТС и ЕАЭС – официальный «билль о гарантиях» изготовителя продукции о том, что его сок или ему подобный продукт полностью соответствует нормам безопасности ТР ТС 023/2011 или сразу нескольких технических регламентов.   

Центр сертификации и разрешительной документации «АСМ» [[city] ]предупреждает своих пользователей, что все документы на соковую продукцию из фруктов и овощей, оформленные в рамках иного юридического поля, являются незаконными и не имеют официального статуса. 

Представителям отрасли переработки плодоовощного сырья следует правильно трактовать 2 понятия: «декларирование» и «сертификация». Декларация всегда целиком и полностью остается «на совести» самого производителя, о чем свидетельствует подпись и печать руководителя предприятия-изготовителя или другого гаранта качества и безопасности, выбранного в данной ситуации уполномоченным лицом.

Подтверждение соответствия в форме сертификата делит зону ответственности за соковую продукцию между компанией-производителем (импортером/экспортером) и органом по сертификации.

 Нет времени читать ?   Хотите получить декларацию Таможенного союза? 

    Звони!! Наши эксперты ответят на любой Ваш вопрос!  

 

 Декларация о соответствии продукции требованиям ТР ТС и ЕАЭС – официальный «билль о гарантиях» изготовителя продукции о том, что его сок или ему подобный продукт полностью соответствует нормам безопасности ТР ТС 023/2011 или сразу нескольких технических регламентов.   

Центр сертификации и разрешительной документации «АСМ»   предупреждает своих пользователей, что все документы на соковую продукцию из фруктов и овощей, оформленные в рамках иного юридического поля, являются незаконными и не имеют официального статуса. 

Представителям отрасли переработки плодоовощного сырья следует правильно трактовать 2 понятия: «декларирование» и «сертификация». Декларация всегда целиком и полностью остается «на совести» самого производителя, о чем свидетельствует подпись и печать руководителя предприятия-изготовителя или другого гаранта качества и безопасности, выбранного в данной ситуации уполномоченным лицом.

Подтверждение соответствия в форме сертификата делит зону ответственности за соковую продукцию между компанией-производителем (импортером/экспортером) и органом по сертификации.

 

Объекты технического регулирования сокового регламента

 

Гордо именоваться «натуральной соковой продукцией» могут себе позволить далеко не все жидкие продукты переработки фруктов и овощей. Идентификация фруктовых и овощных изделий, претендующих на название «сок», проводится путем визуального осмотра и оценки органолептических свойств, а также с помощью физико-химических показателей: массовая доля растворимых сухих веществ, минимальная объемная доля сока, которые определяются в специализированных лабораторных центрах.

Группа компаний «АСМ» всегда поможет клиентам идентифицировать выпускаемый, ввозимый или вывозимый продукт как с помощью консультаций наших экспертов, так и посредством аналитических испытаний в аккредитованных лабораториях, ведь декларация соответствия в любом случае регистрируется только после получения заявителем протокола испытания соковой продукции.   

В перечень «истинных соковых объектов» в зависимости от и используемых промышленных технологий  входят следующие разновидности изделий:

·       сок прямого отжима как продукт переработки свежего плодоовощного сырья;

·       свежеотжатый сок, часто используемый предприятиями общественного питания, более того изготовленный прямо на глазах у заказчиков при полном отрицании приемов консервации;

·       восстановленный сок, получаемый путем смешивания исходных концентратов фруктов или овощей соответствующего наименования в виде концентрированного сока, пюре, паст и подготовленной воды;

·       концентрированный сок, полученный путем извлечения из овощей и фруктов жидкой фазы, в том числе методом экстракции;

·       диффузионный сок, доступный для употребления после извлечения экстрактивных ингредиентов из свежего или сушеного овощного и фруктового сырья;

·       фруктовый (овощной) нектар как микссока, пюре с питьевой водой с внесением сахара, меда, органических кислот и подсластителей;

·       фруктовый (овощной) сокосодержащий напиток как «коктейль» из сока, пюре и воды с содержанием истинно соковой части не менее 10 %;

·       морс из разных видов натурального фруктово-ягодного сырья с добавлением сахара, меда и концентрацией соковых ингредиентов не менее 15 %;

·       концентрированный морс, полученный посредством физической переработки смеси соковых полуфабрикатов из ягод и фруктов;

·       фруктовое (овощное) пюре – продукт протирочной технологии съедобных, освобожденных от кожуры частей плодов без разделения на твердые и жидкие фазы;

·        концентрированное фруктовое (овощное) пюре, а также томатная паста для изготовления соответствующего сока;

·       фруктовая (овощная) мякоть, представляющая собой микс из взвешенных частичек нерастворимых тканей овощных, фруктовых и ягодных плодов;

·       соковая продукция из всех видов плодоовощного сырья для детского питания с высокими барьерами по качеству и безопасности.

Декларация о соответствии готовой к употреблению в пищу продукции требованиямТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» на любой из вышеперечисленных объектов – это своеобразный «манифест» изготовителей о том, что в их производственном детище отсутствует химическая, микробиологическая и физическая контаминация, и он не может принести вред жизни и здоровью потребителей.   

Общие требования к безопасности соков, нектаров, пюре и сокосодержащих напитков

Чтобы производитель соковой продукции не был разочарован результатами лабораторной экспертизы своих изделий, не стоит даже затеваться с подтверждением соответствия, если декларант не уверен в том, что:

·       при изготовлении натуральных продуктов не было использовано сырье со следами компонентов ГМО, а также запрещенные к употреблению в соковой отрасли пищевые добавки;

·       содержание растворимых сухих веществ далеко от идеальных нормативов;

·       не соблюдены требования к физико-химическим показателям продукции для детского возраста;

·       концентрация нитратов в питьевой воде, используемой для купажа с концентратами соков, превышает 25 мг/л, а натрия 50 мг/л;

·       неправильно рассчитаны рецептуры изготовления соковой продукции, в которые входят сахара, мед, биологически активные вещества, пищевые кислоты и другие добавки, участвующие в корректировке вкуса, есть подозрение, что не соблюдены пределы требований ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;

·       в состав сока были введены пряности, поваренная или морская соль для увеличения такого показателя качества, как растворимые сухие вещества;

·       соблюдены все требования промышленной стерильности консервированных соков, отсутствуют такие виды биологических рисков как спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы, мезофильные клостридии, плесневые грибы, дрожжи, молочнокислые бактерии, патогенные микроорганизмы из числа сальмонелл, Listeria monocytogenes;

·       количество токсичных элементов, пестицидов, нитратов, микотоксина патулина не превышает ПДК в рамках ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов»;

·       в свежеотжатых соках соблюдены правила стерильности и микробиологи в них не найдут яйца гельминтов и цисты кишечных патогенных простейших микробов;

·       маркировка соков разработана с нарушениями обязательных рекомендаций ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».    

Гарантом для заявителя и специалистов нашего органа по сертификации будет наличие на предприятии разработанной и внедренной системы ХАССП и других признаков исправно работающей системы менеджмента безопасности производства.

 

Порядок регистрации ДС на соковую продукцию

Для того чтобы эксперты органа по сертификации «АСМ» смогли помочь с регистрацией разрешительного документа, заявители должны будут предоставить следующие данные о своем предприятии:

  •  реквизиты  юридического лица – владельца подлинника ДС: ОГРН (ОГРНИП), ИНН;
  •  адрес регистрации ИП, юридический и фактический адрес осуществления деятельности для остальных декларантов;
  •  контактный телефон на случай возникновения претензий к качеству и безопасности соковой продукции, электронный адрес (e-mail);
  •  сведения о нормативном документе, по которому изготавливается продукция (ГОСТ, ТУ, СТО);
  •  ассортимент в соответствии со списком исходного сырья;
  •  протоколы испытаний проб продукции в аккредитованной или аттестованной лаборатории;
  •  договор поставки (контракт), спецификация, коносамент, инвойс, счет-фактура или транспортная накладная в случае оформления ДС на партию товаров при экспорте и импорте;
  •  сертификат происхождения товара форма СТ-1 или А (для ввозимой продукции).

Помимо вышеуказанного списка данных при регистрации декларации о соответствии продукции требованиям, установленным ТР ТС 023/2011, могут понадобиться дополнительные исследования соков и напитков для их идентификации и отнесению к определенному виду.

 

В готовом документе, который заявитель получит на руки и копия которого будет занесена в реестр ТС И ЕАЭС, будут подробно описаны следующие сведения:

  •  все об инициаторе «манифеста» с указанием подробных контактных данных;
  •  подробное описание продукции с наименованиями и обозначениями;
  •  обозначение вида ДС (серийный выпуск, серийные поставки по контракту или партия продукции);
  •  нормативный документ (ГОСТ, ТУ, СТО);
  •  список технических регламентов, которым соответствует товар;
  •  данные о протоколах испытаний с указанием участвующей в них лаборатории;
  •  схема декларирования соответствия;
  •  дополнительная информация (срок годности, условия хранения, особенности потребительской упаковки);
  •  дата регистрации и срок действия ДС.

 

Важно! Обозначить заблаговременно однозначную стоимость регистрации и внесения декларации в единый реестр не представляется возможным ввиду большого количества конкретных деталей. Расчет затрат производится в индивидуальном порядке в каждом отдельном случае. 

 

Немного информации о схемах декларирования

В законодательстве Таможенного союза и Евразийского экономического альянса применяется несколько схем декларирования для соковой продукции. Последовательность действий при оформлении ДС зависит от выбранной схемы декларирования и исходных данных о продукте:

  •  1Д: самостоятельные испытания продукции со стороны изготовителя, в том числе в рамках производственного контроля по договору с лабораторией, доступно для серийного выпуска изделий на территории одного из государств – членов ЕАЭС или для компании, уполномоченной производить товары от лица иностранного инвестора;
  •  2Д: испытания образца или отдельного изделия от заявленной партии осуществляет декларант, доступно только для оговоренной по размерам партии продукции, изготовитель (продавец, поставщик) берет всю ответственность на себя и является «поданным» одной из стран ЕАЭС или представляет иностранного «делегата»;
  •  3Д: исследования продукции проводит аккредитованная лаборатория, производственный контроль находится «на совести» изготовителя, вид производства – серийный выпуск, заявитель работает во владениях одной из стран ЕАЭС или представляет иностранного «агента»;
  •  4Д: анализы продукции, отобранной от определенной партии, поручаются аккредитованному лабораторному центру, вид ДС – декларация на партию или единичное изделие, заявитель (поставщик или продавец) является полноправным юридическим лицом, проживающим и работающим на территории любого государства ЕАЭС.

 

Подробное знакомство с процедурой декларирования позволяет сделать однозначный вывод: составление ДС и ее внесение в таможенный реестр лучше поручить сведущим в этой деятельности людям. Компания «АСМ» с удовольствием возьмет сложные хлопоты о декларации на себя и порадует заказчиков быстрым и блестящим результатом.   

 

Звоните прямо сейчас!
Специалисты нашей компании всегда рады помочь Вам!
 


X
00:60