ТР ТС 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания"
Разъяснения экспертов по сертификации
Нередко нам задают вопрос: какие преимущества дает строительный сертификат в системе СТРОЙСЕРТИФИКАЦИЯ
Пояснительная записка! Специальные рационы для спортивных мастеров, будущих мам, женщин-кормилиц новорожденных, всевозможные лечебные и профилактические диеты для взрослых и детей – зона повышенного юридического внимания Технического регламента таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического и диетического профилактического питания». Документ официально вступил в силу 01.07.2013 г. Позднее 16.10.2018 г. за № 168 увидел свет список методик испытаний для этих не совсем обычных пищевых продуктов, позволяющий проводить тщательный анализ соответствия спецпитания установленным требованиям безопасности, а за № 168 перечень продукции в сфере таможенного декларирования.
Законодательная платформа
При подтверждении соответствия лечебно-профилактических пищевых товаров законодательным актам в форме регистрации декларации о соответствии основополагающим документом признан ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Оценка соответствия проводится вкупе сразу по 2-м регламентам: общему пищевому стандарту ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 027/2012. Не обходится процедура и без ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и вечного участника всех технологических процессов ТР ТС 029/2012 «Требованиями безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Алгоритм действий при декларировании специализированного питания невероятно сложен и трудоемок, но специалисты Центра сертификации и разрешительной документации «АСМ», его давно и прочно освоили и готовы помочь клиентам, выпускающим продукцию в рамках хлопотного регламента ТР ТС и ЕАЭС. При желании на эксклюзивные пищевые продукты могут быть оформлены сертификаты в добровольных системах подтверждения соответствия.
Нет времени читать ? Хотите получить декларацию Таможенного союза?
Звони!! Наши эксперты ответят на любой Ваш вопрос!
Отдельные виды узконаправленных норм пищевого довольствия подлежат государственной регистрации в надзорных органах, а вся пищевая специализированная линейка получает статус «спецпитание» только после клинических испытаний на добровольцах. Государственная регистрация возможна только после череды аналитических испытаний по утвержденным методикам, лечебные и профилактические свойства любой подобной специализированной диеты подкрепляются особенными документами.
Перечень продукции подлежащий декларированию
В числе законных участников лечебно-профилактического процесса могут занять свои места следующие виды продуктов:
- «пайки» со сбалансированным содержанием белков, жиров, углеводов и витаминных комплексов для профилактики в формате диет;
- лечебные комплексы с заданной пищевой и энергетической ценностью, уравновешенными физико-химическими и органолептическими характеристиками;
- нормы пищевого довольствия для спортсменов, увеличивающие сопротивляемость физическим и психо-эмоциональным нагрузкам;
- рационы для беременных и кормящих женщин;
- энтеральное питание для людей, не могущих принимать пищу обычным способом;
- пищевые продукты для больных сахарным диабетом;
- антирефлюксные смеси для малышей первых месяцев жизни;
- усиленное питание для недоношенных младенцев и малюток с мизерным весом;
- диеты с низким содержанием лактозы и аминокислот.
Перед употреблением подобных продуктов широкими массами населения, они обязательно проходят тщательную проверку по всем параметрам и корректировку состава в случае необходимости.
Исключения из правил:
Объектом технического регулирования вышеуказанного регламента не могут стать:
- неспециализированное детское питание из любых видов сырья;
- продукция кафе, закусочных и ресторанов, претендующих на изготовление лечебных или профилактических блюд и кулинарных изделий;
- минеральная вода всех мастей, имеющая целительную направленность и полезный химический состав.
Любые рекламные действия недобросовестных изготовителей в таких случаях носят случайные характер, рассчитанный на незаслуженный пиар и извлечение коммерческой прибыли и не имеют отношения к настоящему специализированному рынку продуктов.
Необходимые для декларирования сведения
Для того чтобы провести оформление комплекта документов и добавить свою ДС в единый реестр, заявителем необходимо представить следующую информацию о юридическом лице – будущем владельце подлинника декларации:
- свидетельство о государственной регистрации предприятия (ОГРН/ОГРНИП),
- индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН);
- контактные данные: юридический, фактический и электронный адрес, телефоны;
- ФИО и полное наименование должности руководителя;
- сведения о государственной регистрации в качестве лечебного или профилактического питания;
- протоколы испытаний аккредитованной на подобные исследования лаборатории;
- данные об ассортименте, сроке годности, условиях хранения, видах потребительской упаковки.
В протоколах испытаний уже должна быть произведена четкая идентификация продукта и указан контингент, для которого данное специализированное питание рекомендовано и показано.
Учитывая, что для данных видов пищевых продуктов существует слишком мало государственных стандартов, у предприятия-изготовителя обязательно должны быть разработаны ТУ (технические условия) или СТО (стандарт организации). В этих нормативных документах должны быть подробно расписаны: исходное сырье и материалы, органолептические характеристики, физико-химические свойства, показатели санитарно-гигиенической безопасности, правила упаковки, маркировки, хранения, транспортирования и утилизации продукции.
Зона особого внимания
Эксперты центра сертификации «АСМ » советуют пользователям, работающим в нише производства специализированных рационов и диет, сделать акцент на следующих показателях безопасности продукции при проведении лабораторного анализа:
- наличие компонентов ГМО;
- состав заменителей соли и концентрация в этих ингредиентах натрия;
- полное отсутствие в рецептурах растительных компонентов, содержащих психотропные, ядовитые, допинговые, наркотические, сильнодействующие вещества;
- продукты переработки зерновых, имеющие маркировку: «не содержит глютена» не должны иметь даже следов этого аллергена;
- допустимый уровень бифидобактрий Lactobacillus, Propionibacterium в молочной продукции - 1х106, другие значения неприемлемы;
- микробиологическая контаминация: КМАФАнМ, БГКП (бактерии группы кишечных палочек), бактерии рода Proteus, S.aureus, B.sereus, дрожжи, плесени, E.coli, сульфитредуцирующие клостридии не превышают установленных допусков или отсутствуют;
- минералы, витамины, органические кислоты по концентрации строго «упакованы» в допустимые и рекомендуемые рамки.
Чтобы учесть все нюансы процедуры подтверждения соответствия при оценке специализированной пищевой продукции нужно обладать недюжинной суммой профессиональных знаний. Выход очевиден – такую работу лучше поручить экспертам в данной области, коими являются сотрудники центра «АСМ», тогда и разрешительные документы будут оформлены без сучка и задоринки, и результат будет быстрым и грамотным.