АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальнй номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции"

Мясо и продукты его переработки: что станет гарантом качества

Комментарий от эксперта! Царство мясных деликатесов сулит потребителям вкусные и сытные трапезы, которые никому не хочется омрачать низким качеством любимой продукции. Юридический «стражник» законов производства и потребления в этой области – ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Под «его законодательные знамена» вступили 5 государств: РФ, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. Национальные блюда и кулинарные изделия в этих странах разные, а принципы безопасности для всех равны. Разрешением на реализацию, импорт/экспорт в рамках территорий Евразийского экономического союза выступает декларация о соответствии. Оформил документ – и работай, и спи по ночам без кошмарных сновидений о том, что результат твоего труда нанес ущерб жизни, здоровью или имуществу граждан.

 

Нет времени читать ?   Хотите получить декларацию Таможенного союза? 

    Звони!! Наши эксперты ответят на любой Ваш вопрос!  

 

 Центр разрешительной документации «АСМ» настоятельно советует пользователям нашего ресурса не откладывать регистрацию декларации на мясную продукцию в долгий ящик, если вы работаете в нише производства объектов технического регулирования вышеназванного законодательного акта. Какие именно продукты входят в длинный список товаров, подвластных требованиям ТР ТС 034/2013 г., стоит рассказать отдельно.

 

Перечень продукции подлежащий декларированию

 

«Поле боевых действий» для участников процесса борьбы за качество

С 1 мая 2014 г. все вопросы, касающиеся качества и безопасности искомой продукции, не обходятся без вмешательства специализированного технического регламента для следующих популярных у гурманов товаров:

  •  свежее, охлажденное и замороженное мясо всех видов убойных животных, в том числе таких экзотических как буйволы и крокодилы;
  •  субпродукты всех мастей и калибров;
  •  жир-сырец животного происхождения от сырого продукта до модификаций, подвергнутых тепловой обработке;
  •  кровяные и костяные изделия, пригодные в пищу;
  •  коллагенсодержащие и кишечные виды сырья, желатин и другие продукты его переработки;
  •  колбасы, ветчины, сосиски, сардельки, полученные из мясного сырья и вспомогательных ингредиентов после разных видов технологического вмешательства: варка, копчение, жарка, запекание;
  •  колбасные товары из термически обработанных компонентов типа паштетов, зельцев, студней;
  •  консервы из мяса всех формаций от популярной «тушенки» до ветчинных, фаршевых и паштетных фракций;
  •  полуфабрикаты всех типов: готовые (можно сразу на стол), высокой и низкой степени готовности, требующие дополнительной термической кулинарии;
  •  сублимированные и «сгущенные» из жидкого состояния бульоны;
  •  мясо сушеное, шпик и его сородичи;
  •  детская мясная продукция для малышей разного возраста.

 

В широкий диапазон продуктов переработки мяса, для которых ТР ТС 034/2013 стал «последней инстанцией» в плане обеспечения качества и безопасности не вошли следующие представители продуктового ряда:

  •  изделия из мяса птицы и кроликов;
  •  шедевры кулинарного искусства от поваров заведений общественного питания, кроме продукции, продающейся «на вынос»;
  •  вкусные товары, в рецептурах коих мясные ингредиенты составляют менее 5 % по количеству;
  •  фермерские продукты, произведенные для личных семейных нужд и не имеющие статуса «товара на продажу».

 

Важная информация! Подтверждениесоответствия продукции требованиям безопасности в рамках декларирования предусматривает предварительную процедуру идентификации. Заявителям придется определиться, какая категория мясного продукта перед ними: А,Б, В, Г или Д по показателю «массовая доля мяса», правильно назвать классификационные признаки всего ассортимента заявленных товаров, грамотно владеть вопросами микробиологической и химической безопасности своих подопечных. Без помощи экспертов центра сертификации «АСМ» сделать это будет непросто, поэтому регистрацию ДС и подготовку комплекта документов для этого, лучше сразу поручить квалифицированных специалистам.

Кроме проблемы отнесения мясной продукции к тому или иному типу, во главе угла оказываются такие испытания в лаборатории, как определение массовой доли белка и жира. Оценка концентрации содержащегося в продукте крахмала, хлористого натрия, общего фосфора, влаги также покажут, насколько качественно был изготовлен мясной деликатес в ходе технологического воздействия.    

 

 

Этапы декларирования по ТР ТС 034/2013

Технический регламент рекомендует к использованию следующие схемы: 3Д, 4Д, 6Д. Декларации о соответствии могут быть оформлены как на серийный выпуск мясных продуктов, так и на ввозимые/вывозимые за рубеж партии. В любом случае подтверждение соответствия предусматривает обязательные испытания в аттестованной или аккредитованной лаборатории. В числе обязательных показателей химической и биологической контаминации: токсичные элементы, пестициды, радионуклиды, антибиотики, лекарственные средства для лечения сельскохозяйственных животных, нитрозамины, бенз(а)пирен, патогенные микроорганизмы, кишечные палочки, вредные для человеческого организма бактерии. 

 

Заявители, в числе которых обычно выступают изготовители или импортеры/экспортеры продуктов переработки мяса, должны буду предоставить в орган по сертификации следующие данные:

  •  реквизиты юридического лица – будущего владельца подлинника ДС;
  •  копию нормативного документа на продукцию в виде государственного стандарта, ТУ, СТО, для импортируемых/экспортируемых товаров – спецификацию или иное описание продукта  с указанием органолептических и физико-химических характеристик;
  •  ветеринарные свидетельства на сырье и готовые изделия;
  •  предполагаемый ассортимент со всеми классификационными свойствами, включая фантазийные названия;
  •  протоколы испытаний (инструментальный контроль и идентификация по показателям качества);
  •  договора поставки/контракты на импорт/экспорт при оформлении ДС на партию, а также товаросопроводительные документы: ТТН, инвойс, счет-фактуру, коносамент, сертификат происхождения.

 

Во время регистрации декларации на мясную продукцию будет проведен тщательный анализ ее маркировки по шаблонам этикеток, стикеров или других «информаторов», располагающихся на потребительской упаковке. Эксперты ОС «АСМ» проверят правильность применения пищевых добавок, ароматизаторов и вспомогательных технических средств. Срок действия декларации – от 1 года до 5-ти лет (серийный выпуск) или до срока окончания действия контракта (серийные поставки партиями). В том случае, если ДС оформляется на единичную партию товара, срок ее действия закончится вместе со сроком годности подконтрольной мясной продукции.

 

Звоните прямо сейчас!
Специалисты нашей компании всегда рады помочь Вам!