АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальнй номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию"

Юридические аспекты! Процессы производства, упаковки, маркировки, хранения, логистики, закупки за рубежом, экспорта деловым партнерам и реализации масложировой продукции на территории стран, объединившихся в Евразийский экономический союз (Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения), согласно федеральным требованиям должны неукоснительно подчиняться ТР ТС 024/2011«Технический регламент на масложировую продукцию».

Федеральный закон вступил в действие 01.07.2013 г., за время его существования было принято единственное изменение от 23.04.2015 г., касающееся уточнений по поводу состава масложировых продуктов и полномочий заявителей при регистрации деклараций.

По своей сути любой технический регламент представляет собой некое собрание важных правил, которые касаются безопасности и качества, в частности устанавливают пределы химической, биологической и физической контаминации объектов технического регулирования. На уровне федерального закона, обязательного для исполнения всеми юридическими субъектами, здесь оговорены те условия, которые позволят сохранить жизнь, здоровье и имущество граждан, решивших приобрести продукты масложировой промышленности.  

 Нет времени читать ?   Хотите получить декларацию Таможенного союза? 

    Звони!! Наши эксперты ответят на любой Ваш вопрос!  

 

 Алгоритм процедуры подтверждения соответствия

Для того чтобы ДС на масложировую продукцию пополнила список деклараций единого реестра изготовителям, решившим объявить о том, что их изделия совершенно безопасны для покупателей, придется пройти несколько подготовительных этапов:

  •  сбор необходимых документов;
  •   отбор проб, оценка состояния производства, аналитические испытания в лабораторном центре;
  •   анализ полученных лабораторных результатов, в том числе идентификация и отнесение продукта к определенному виду и типу;
  •   регистрация декларации и внесение ее в общий реестр.

 

Во время процедуры декларирования специалисты центра «АСМ»  всегда готовы оказать консультацию по любым возникающим вопросам и оформить все документы, что называется «под ключ». 

Для первого знакомства с заявителем нам понадобятся следующие сведения: ОГРН (ОГРНИП) предприятия, его ИНН, юридический и фактический адрес с контактными телефонами и реквизитами электронной почты, ФИО и должность руководителя, уполномоченного поставить подпись на готовом документе.

Перечень продукции подлежащий декларированию

 

Объектом пристального внимания регламента безопасности стали как пищевые товары, так и предметы хозяйственного назначения. Чтобы наши пользователи не заблудились в этом сложном лабиринте, центр сертификации и разрешительной документации «АСМ» решил объединить продукцию в произвольные тематические группы:

  •  все без исключения растительные масла, которые можно употреблять в пищу, а также их различные фракции;
  •  масла или жиры, прошедшие технологическую обработку рафинированием и дезодорированием, в том числе переэтерифицированные и гидрогенизированные;
  •  эмульсионные жировые продукты категории «маргарины» всех видов и марок;
  •  жировые продукты в виде эмульсий с пластичной консистенцией, называемые спредами, с массовой долей жира не менее 39 %, как растительно-сливочного, так и растительно-жирового характера;
  •  топленые растительные смеси с жировыми и сливочными компонентами в составе;
  •  специальные жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности;
  •  аналоги молочного жира;
  •  компоненты рецептур, эквивалентные маслу какао;
  •  SOS-градация улучшителей масла какао;
  •  POP-вариант заменителей масла какао;
  •  нетемперируемые заменители масла какао, как лауринового,так и нелауринового формата;
  •  соусы и кремы, созданные на платформе растительных масел всех типов;
  •  майонезы и майонезные соусы, применяемые для заправки салатов, а также в качестве самостоятельных пикантных добавок к блюдам и кулинарным изделиям;
  •  дистиллированный и сырой глицерин в фазе натуральной фракции;
  •  масложировая продукция для технических целей;
  •  хозяйственное мыло
  •     

Обратите внимание! Все объекты технического регулирования ТР ТС 024/2011, указанные в нашем перечне, подлежат оценке соответствия в форме обязательного декларирования и могут быть при желании проверены на безопасность в рамках добровольной сертификации. Декларации Таможенного союза имеют одинаковый юридический статус при использовании во всех государствах ЕврАзЭС. Протоколы испытаний продукции, с оформлением которых также готова помочь команда экспертов «АСМ» , являются неоспоримым доказательством того, что данный масложировой продукт прошел все этапы проверки на качество. 

 

Что касается сотрудничества с аккредитованной или аттестованной испытательной лабораторией, то для тотальной проверки масложировой продукции на абсолютную безопасность для потребителей и идентификационную экспертизу следует выбрать следующие показатели:

  •  санитарно-гигиенические загрязнения: токсичные элементы, пестициды, бенз(а)пирен, эруковая кислота, качественная проба на синильную кислоту, показатели окислительной порчи в виде значений кислотного, перекисного числа и кислотности жировой фазы, транс-изомеры жирных кислот, антибиотики;
  •  микробиологическая контаминация для отдельных видов продуктов: КМАФАнМ, бактерии группы кишечных палочек (БГКП), стафилококки (S. aureus), дрожжи, плесени;
  •  физико-химические характеристики пищевых масложировых изделий, которые послужат верными идентификационными признаками: массовая доля жира, цветное число в йодных единицах, концентрация нежировых примесей, фосфорсодерджащих веществ, влаги и летучих соединений, качественная проверка на мыло, кислотность, стойкость эмульсии;
  •  физико-химические показатели качества непищевых товаров масложирового характера: качественная реакция на белки и соли серной кислоты, содержание свободных едких щелочей и углекислой соды.

 

Важно! Разобраться во всем этом многообразии свойств и характеристик без специальной подготовки не представляется возможным, что еще раз подтверждает тот факт, что регистрацию ДС и все процедуры с этим связанные, лучше поручить профессионалам в этой области.

Помимо сложностей с оценкой лабораторных результатов у заявителей зачастую возникают проблемы и с такой областью подтверждения соответствия как органолептика. Только опытный эксперт в сфере масложировой промышленности с технологическим образованием сможет правильно оценить внешний вид, запах, вкус, консистенцию и цвет качественного продукта. А ведь еще надо уметь отличать по внешним признакам арахисовое масло от тунгового продукта, конопляное масло от рыжикового варианта, пальмовую фракцию от масла крамбе, сырой глицерин от глицерина, полученного путем дистилляции.

При подтверждении соответствия масложировой продукции эксперты чаще всего выбирают такие схемы декларирования, как 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 6Д, что впрочем и предусмотрено ТР ТС 024/2011. В готовой декларации обязательно будет указано, что при производстве того или иного масляного или жирового продукта были задействованы технические регламенты: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

 

Звоните прямо сейчас!
Специалисты нашей компании  всегда рады помочь Вам!


X
00:60