АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальнй номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"

Экскурс в тему! Технологические цепочки производства пищевых продуктов очень сложны и разнообразны. Варка, выпечка, запекание, жарка, тушение, сушка, эмульгирование, капсулирование, экстракция и многие другие процессы зачастую уже невозможно представить без вмешательства помощников – пищевых добавок и вспомогательных технических средств.

Изготовителям, которые решили заняться производством стимуляторов важных промежуточных операций в качестве регуляторов кислотности, консервантов, ароматизаторов, красителей и других «бойцов невидимого пищевого фронта», не обойтись без подтверждения их соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза 029/2012, прозванного в правовом поле ЕврАзЭС «Требованиями безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Дата введения в действие документа – 01.07.2013 г. Принятие изменений – 18.09.2014 г., под номером 69.  

Трудовая деятельность многоликих пищевых добавок всесторонне регулируется ТР ТС 029/2012 и подлежит подтверждению соответствия в форме декларирования. Помимо этого инновационные новинки в этой области должны пройти процедуру государственной регистрации в органах санитарного надзора и подтвердить свое право на официальное существование в плане безопасности для жизни, здоровья и имущества потребителей. 

 

Нет времени читать ?   Хотите получить декларацию Таможенного союза? 

    Звони!! Наши эксперты ответят на любой Ваш вопрос!  

 

 Процедура регистрации ДС на пищевые добавки или вспомогательные технологические ингредиенты, подпадающие под действие данного технического регламента – процесс хлопотный и трудоемкий. Поэтому оценку лабораторных исследований, идентификацию химического реагента, грамотное отнесение его к той или иной технической группе, проверку правильной маркировки на упаковке лучше поручить сотрудникам центра сертификации и разрешительной документации «АСМ», работающему в заданной области уже более 2-х десятков лет.

 

Перечень продукции подлежащий декларированию

 

Трудовая деятельность многоликих пищевых добавок всесторонне регулируется ТР ТС 029/2012 и подлежит подтверждению соответствия в форме декларирования. Помимо этого инновационные новинки в этой области должны пройти процедуру государственной регистрации в органах санитарного надзора и подтвердить свое право на официальное существование в плане безопасности для жизни, здоровья и имущества потребителей. 

В списке «технологических слуг» указанного документа не так много разновидностей в плане объектов технического регулирования: собственно самостоятельные пищевые добавки, всевозможные комплексные миксы, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства. На самом деле имя этой разномастной армии – воинствующий в хорошем смысле легион. В длинной череде добавок, какими только волшебными свойствами не обладают участники:

  •  усиливают приятный аромат и вкус пищевой продукции;
  •  увеличивают сроки годности продуктов за счет замедления процессов окисления (антиокислители);
  •  снижают комкование и слеживаемость сыпучих материалов;
  •  улучшают хлебопекарные характеристики муки всех мастей;
  •  не допускают ненужной потери влаги и досадного высыхания полуфабрикатов и готовых продуктов;
  •  образовывают «праздничный» торжественный блеск на поверхности изделий (глазирователи);
  •  желируют и сгущают жидкие субстанции (загустители и желирующие агенты);
  •  ускоряют медлительные процессы, выступая катализаторами;
  •  придают яркости внешнему облику с помощью красителей;
  •  увеличивают объем, воспользовавшись свойством наполнителей;
  •  гасят и наоборот образовывают нужную пену (пенообразователи и пеногасители);  
  •  наращивают газовый объем в процессе разрыхления массы;
  •  стабилизируют агрессию среды при встрече нескольких противоречивых по характеру ингредиентов;
  •  подслащивают рецепт без использования сахара, меда и других сладких компонентов (подсластители);
  •  принимают активное участие в технологическом процессе в качестве вспомогательного средства с последующим удалением с линии;
  • рождают стойкие однородные эмульсии там, где это кажется практически невозможным (эмульгаторы).

У пищевых добавок есть одна отличительная особенность, обычно их используют в мизерных количествах, что впрочем, совершенно не отменяет требования к их безопасности.

 

Барьеры безопасности  

Сотрудники группы компаний «АСМ», которым часто приходится сталкиваться с оформлением разрешительных документов в этой области, собрали для пользователей основные сведения о пресловутых пищевых добавках, чтобы развеять о них излишние мифы. Требования ТР ТС 029/2012 звучат вполне однозначно:

  •  «подопечные» данного технического регламента не должны наносить ни малейшего вреда здоровью потребителей;
  •  никакие, даже самые важные в техническом плане добавки, не должны ухудшать органолептические характеристики готовых продуктов;
  •  внесение в продукты «химических бойцов» должно проходить строго в расчетных рамках максимальных допусков;
  •  пищевые добавки ни в коем случае нельзя применять в случае микробиологической порчи пищевого сырья для сокрытия этого опасного факта;
  •  применение всемогущих ингредиентов не должно быть использовано во благо фальсификации товара;   
  •  при использовании продуктов инновационных биотехнологий и компонентов ГМО, информация об этом должна быть вынесена на маркировку готового товара;
  •  микробиологические риски должны полностью исключать наличие в пищевой добавке таких микроорганизмов, как патогенные сальмонеллы, КМАФАнМ, БГКП (коли-формы), E.coli, S.aureus, бактерии рода Proteus, сульфитредуцирующие клостридии, B.cereus, дрожжи, плесени сверх допустимых нормативов;
  •  химические риски должны строго укладываться в рамки ПДК по содержанию: токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, цинк, никель, йод, хром), пестицидов, пентахлорфенола, микотоксинов (афлатоксины В1 и М1, дезоксиниваленол, зеараленон, Т-2 токсин);
  •  полное отсутствие жизнеспособных форм продуцентов;
  •  ферментные препараты бактериального и грибного формата должны абсолютно потерять антибиотическую активность в момент их использования;
  •  главным правилом при работе с пищевыми химическими помощниками должно оставаться следующее: сумма используемых пищевых добавок в готовом изделии не должна превышать норм, установленных ТР ТС 029/2012.   

 

 

Как подать заявку?

Для оформления и регистрации ДС нам понадобятся следующие реквизиты предприятия: ОГРН (ОГРНИП), ИНН, юридический и практический адрес, данные о полном наименовании должности и ФИО руководителя компании изготовителя (импортера/экспортера), телефоны для связи и указания в ДС, e-mail. Не окажутся лишними сведения о нормативном документе, по которому происходит выпуск продукта, свидетельства о его государственной регистрации, информация о сроке годности, видах потребительской упаковки, условиях хранения, ассортименте (если предприятие выпускает несколько видов пищевых добавок). Ключевым документов выступит также и протокол испытаний продукции на соответствие требованиям качества и безопасности.

Со своей стороны компания «АСМ» гарантирует быструю обработку предоставленных материалов, всестороннюю помощь в ходе регистрации декларации и постоянную обратную связь по любым возникающим вопросам.   

 

 

 

Звоните прямо сейчас!
Специалисты нашей компании всегда рады помочь Вам!