Определение сроков годности пищевой продукции
Разъяснения экспертов по сертификации

Нередко нам задают вопрос: какие преимущества дает строительный сертификат в системе СТРОЙСЕРТИФИКАЦИЯ
Срок годности – установленный отрезок времени, в течение которого продукт сохраняет свои полезные потребительские свойства, его разрешено хранить и транспортировать, а затем продавать и употреблять в пищу. Для его определения проводятся лабораторные испытания, в ходе которых учитываются различные нормативные акты (техрегламенты, СанПин), на основании и получают результат. Данную информацию необходимо указывать на упаковках пищевых продуктов – выполнений требований законодательства, в частности техрегламента 022/2011 о правилах маркировки продуктов питания и требований к информации, которая должна быть отражена. Испытания проводит производитель, они должны соответствовать значениям, указанным в ГОСТ, ТУ или СТО.
Нет времени читать? Звони...
Согласно регламенту 021, производитель должен сам определять сроки годности, исходя из использованного для ее производства сырья, а так же аналогичной продукции. При этом учитывается способ производства, степень автоматизации производственных процессов и другие моменты.
Если у производителя нет документа, который подтвердит заявленные им сроки, то могут возникнут спорные ситуации с Роспотребнадзором и потребителями. Доказать на законном уровне, что они соответствуют всем нормам и требованиям, будет сложно, в итоге будут проблемы с надзорными органами. Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, следует провести испытания и получить протокол.
Несмотря на то, что согласно действующему законодательству данная процедура является добровольной, в отношении некоторых продуктов она является обязательной.
Таких как:
продуктов питания для детей;
диетической продукции;
скоропортящейся (продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, мучные кремово-кондитерские изделия, кремы и т.д.);
продукции производимой по новым технологиям.
И является официальным подтверждением того, что в указанный период времени она:
сохранит заявленные потребительские характеристики и питательные свойства;
будет соответствовать требованиям безопасности;
останется безопасной по токсикологическим, микробиологическим и другим показателям.
Продукцию с истекшим сроком годности запрещается реализовывать, ее необходимо убрать с прилавков, из торговых точек, снять с продажи и утилизировать.
Законодательное обоснование
В процессе исследований продукты испытывают на соответствие требованиям действующих техрегламентов, а также других нормативных актов. В отношении пищевой продукции действуют два общих техрегламента – о продуктах питания ТР ТС 021/2011 и 022/2011 о правилах ее маркировки. Также действует ряд профильных для разных типов продуктов:
023/2011 на овощные и фруктовые соки;
024/2011 на масложировые продукты;
034/2013 на мясо и мясную продукцию;
033/2013 на молоко и молочные изделия;
015/2011 на зерновые продукты и т.д.
Учитываются следующие нормативные акты:
МУК 4.2.1847-04, в котором определены параметры и условия хранения
СанПиН 2.3.2.1324-03, определяет гигиенические требования
Пройти испытания вы можете в лабораториях нашего центра, для их проведения необходимо предоставить заполненную заявку и образцы продукции.
Порядок оформления
В соответствии с требованиями законодательства, в товарообороте могут принимать участие только продукты, имеющие указания о дате сохранения заявленных свойств, качества и безопасности для здоровья.
Стандарты временного промежутка сохранения полезных свойств устанавливаются ГОСТ, но производитель может обосновать их ТУ (техусловиям) или стандартами организации (СТО) после проведения соответствующих испытаний в лаборатории.
Также он понадобиться, если:
вы хотите производить и выпускать на рынок продукцию, которая изготавливается по ранее не использованным технологиям;
нужно максимально точно определить период, в течение которого выпускаемый товар может реализовываться;
требуется разработать меры по транспортировке, хранению и дальнейшему использованию продукта;
изменилась рецептура, в частности изменилось (увеличилось) количество консервантов;
проводятся или проводились действия по улучшению вкуса/внешнего вида продукта.
Прохождение лабораторных испытаний и оформление экспертной документации поможет не только соблюсти законодательные требования и санитарные нормы, но также оптимизировать затраты на ее производство, повысить качество и безопасность тех товаров, которые вы производите. Для оформления документа необходимо отобрать образцы и отправить их нам вместе с заявкой.
Также необходимо предоставить:
регистрационные, уставные документы заявителя;
банковские реквизиты компании-заявителя;
описание товаров с указанием технических характеристик и других сведений;
техническую документацию на изделия (ГОСТ, техусловия, стандарты организации и др.);
имеющиеся сертификаты, декларации, протоколы испытаний (если имеются);
контракт на поставку, инвойс, спецификации (на импортную продукцию).
Предоставленные образцы продукции испытывают на соответствие заявленных производителем характеристик, в частности указанного им срока годности товара. Проверяют органолептические, микробиологические и другие параметры. По всем вопросам вы можете бесплатно проконсультироваться с нашими специалистами.