Мясо – это основной продукт питания человека. Как к любому продукту, к мясу имеются свои нормы санитарии и требования. Так как, к его качеству, относятся очень щепетильностью. И, сформированные, государством, нормы и стандарты, помогают отличить качественное мясо.
В соответствии Постановления Правительства РФ от декабря 2009 г «об утверждении единого списка продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого списка продукции, подтверждение соответствия которой делается в виде принятия декларации соответствия», был утвержден список продукции из мяса. На любую мясную продукцию, которая находится в списке, обязательно нужна декларация соответствия на мясо.
Обязательное декларирование мяса
Обязательная декларация соответствия распространяется на мясо абсолютно всех видов промысловых, диких и убойных животных, а также птицы. Также, декларация необходима для:
· телячьего и свиного мяса (туши и полутуши);
· говядины и конины (полутуши и четвертины);
· мяса кроля;
· баранины (туши);
· мяса индеек, цесарок, гусей, кур и уток.
Нужна декларация соответствия на мясо на следующие продукты:
1. бульонные кубики;
2. замороженные и топленные животные жиры;
3. мясные полуфабрикаты;
4. субпродукты;
5. пищевой желатин;
6. мясные изделия;
7. консервы мясные и мясорастительные;
8. колбасные изделия.
Порядок декларирования мяса
Декларация соответствия на мясную продукцию оформляют после того как прошла процедура подтверждения на качество этой продукции протоколами испытаний. Испытания проводятся в лаборатории, которая имеет аккредитацию. Кроме протоколов испытаний, нужно иметь пакет документов. Изготовителям мясной продукции трудно, своими силами, произвести данную работу.
Обратившись в нашу компанию, вам помогут получить этот документ специалисты высокого класса. В кротчайшие сроки, работники центра, проведут необходимые испытания, соберут нужные документы, составят саму декларацию и произведут ее регистрацию в госоргане. После этого вам будет выдана декларация соответствия на мясную продукцию. При ее наличии вы сможете вы сможете ставить на свою изготовленную продукцию знак качества. Юридически, данный документ ни в чем не уступает так называемому сертификату качества.
В июле 2007 г вышел Приказ № 224 «О санитарно-эпидемиологических испытаниях, исследованиях, экспертизах, обследованиях и токсикологических, гигиенических и других видах оценок». Исходя из этого Приказа, на мясо, необходим гигиенический сертификат.
Руководствуясь приказом, при сертификации мясных консервов, проверяется хорошее состояние внутренней поверхности, а также хорошая герметичность банки. Мясо и колбасные изделия проверяют на присутствие токсичных элементов, радионуклидов, антибиотиков, пестицидов. Проверяются все показатели свежести продукта и микробиологические показатели.