Сертификация консервов
Разъяснения экспертов по сертификации
Нередко нам задают вопрос: какие преимущества дает строительный сертификат в системе СТРОЙСЕРТИФИКАЦИЯ
Для начала изготовления консервов нужно получить документы, разрешающие производить такую продукцию. Соблюдение всех предъявленных условий подтверждается документом качества или государственной регистрации, которые были получены во время проведения сертификации.
Законодательством России не предусматривается, чтобы сертификация консервов проводилась в обязательном порядке для изготовителей.
При этом для разных видов консервов необходимо получение 2 документов, которые будут подтверждать полностью безопасность товара:
- документ качества - декларация.
- свидетельства о госрегистрации на:
1. Специализированные пищевые продукты, в том числе продукты детского питания, продукты для беременных и кормящих женщин, продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, продукты для питания спортсменов (далее — специализированные пищевые продукты); биологически активные добавки к пище, сырье для производства биологически активных добавок к пище, органические продукты.
2. Пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы.
В рамках ТС выдвигаются требования для получения документов, которые разрешают выпуск консервов. В них главными факторами являются характеристики, а также предназначение самих консервов. Изготовитель или регистрирует заявление на консервы, или занимается оформлением свидетельства о госрегистрации.
Декларирование соответсвия консервов. Декларация ТС на консервы.
Все консервы должны соблюдать условия безопасности, которые установлены в ТР ТС 021/2011 «О безопасности продуктов питания». Этот регламент был принят решением №880. Перед выходом на рынок по условиям этого регламента нужна регистрация декларации качества таких консервов:
- фруктовых, плодовых и ягодных;
- овощных и томатных;
- мясных.
Проходить декларирование качества должны консервы, предназначенные для применения в пищевых целях взрослыми людьми.
Если изготовитель желает получить от органа по сертификации уже принятое на учет заявление на консервы, он обязан предоставить все доказательства соответствия товара условиям безопасности.
В статье 23 ТР ТС указывается, что сертификации консервов выполняется по таким схемам:
- схемы 1д и 3д нужны для серийного выпуска;
- схема 2д необходима, если товар выпускается целыми партиями или только в единичном экземпляре.
Схемы 1д и 2д имеют допуск выдачи заявления, основанной на доказательствах безопасности, которые предоставлены заявителем. В таком случае прибегать к услугам аккредитованной тестируемой лаборатории не нужно.
А вот по схеме 3д выдвигаются условия, в которых прописана необходимость изготовителя выполнить анализ нескольких образцов товара в независимой специальной лаборатории.
Декларирование консервов для детей
Изготовителям консервам, которые предназначены для питания детей, для получения документа качества нужно предоставить протоколы тестов, которые проведены в специальной лаборатории.
Для консервов для взрослого населения, возможно, также регистрировать заявление, которое полностью обосновано собственными доказательствами изготовителя о безопасности самого товара.
Успешному прохождению регистрирования заявления также способствует интегрированная на производстве система менеджмента качества.
Сертификация полуфабрикатов >>
Сертификация консервов
СЕРТИФИКАТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА | ДЕКЛАРАЦИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА | СЕРТФИКАТ ГОСТ Р | ||
РАЗРАБОТКА ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ | ПОЖАРНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ | ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ |