Разработка технологической инструкции пищевая
Разъяснения экспертов по сертификации
Нередко нам задают вопрос: какие преимущества дает строительный сертификат в системе СТРОЙСЕРТИФИКАЦИЯ
Технологическая инструкция, предназначенной для изготовления различных блюд представляет собой документ, который устанавливает типичные требования, которые рассчитаны на процесс приготовления, консервации и хранения, а также транспортировки приготовленных продуктов и блюд. Процесс разработки осуществляется для конкретной продукции, либо группы товаров, относящейся к одной категории. Зачастую оформление ТИ к продукции пищевой промышленности дополняет государственный стандарт, техусловия или другие факторы.
ТИ на пищевую продукцию включает следующие документы:
- Титульный лист, в котором информируется читателя информируют о виде блюда, компании, для которой осуществлялось оформление.
- Основная часть. Содержит полный перечень сведения о методике приготовления продукции.
- Приложения.
Документ о регистрации изменений в рецептуре.
Технологическая инструкция выступает одним из документов, потребность в котором определена законом для получения СГР соответствующего типа.
нет времени читать? Звони! Наши эксперты ответят на любой Ваш вопрос!
Состав ТИ
В составе ТИ содержатся такие разделы:
- Сфера употребления блюда.
- Вид и ассортимент продукции.
- Требования к используемому сырью.
- Особенности техпроцесса.
- Вид упаковки и маркировки.
- Особенности перевозки и хранения блюда.
- Организация системы мониторинга качества и безопасности всей имеющейся продукции.
Требования к оформлению
В вышеперечисленных разделах информацию заполняют согласно шаблону, приведенному в ГОСТ. Например, в первом разделе нужно указать тип производимой продукции, для которой разрабатывается документ. Раздел обязательно начинается со слов:
«Настоящая технологическая инструкция распространяется на процесс изготовления…»
После чего следует описание вида продукции, а также ассортимента.
Обязательные требования к разработке
К перечню обязательных требования, прикладываемых к разработке ТИ по созданию пищевой продукции, относят:
- Указать полную область эксплуатации документа, перечислив все компании и филиалы, которые планируют изготавливать новую продукцию согласно имеющейся технологической инструкции.
- Составить полный перечень сырья, либо полуфабрикатов, которые планируется использовать для производства продукции.
- Составить и добавить рецепт всех пищевых продуктов.
- Определить нормальные показатели объема сырья для определенных показателей.
- Составить последовательность приготовления определенного блюда.
- Описать официальный перечень действий с санитарной обработки помещений, продукции, оборудования и других объектов, которые используются при производстве товаров и продукции.
- Описать полный перечень технологических режимов и применимой техники для производства техники.
- Установить требования, используемые для контроля качества имеющейся продукции.
Для какой продукции необходимо разрабатывать технологическую инструкцию
Согласно ЕСДТ, оформление ТИ нужно для нескольких групп предприятий, относящихся к пищевой промышленности, к примеру:
- Для продукции, относящейся к сфере мясо и рыбопереработки.
- Кисломолочной и производства масла.
- Различных специй.
- Продукции мукомольных предприятий.
- Хлебной и сдобной продукции.
- Плодов, овощей и фруктов.
- Алкогольсодержащей продукции.
Остальные виды перечислены в соответствующих государственных стандартах.
К кому обратить за оформлением
Наш центр сертификации АСМ готов помочь с оформлением документации и технологической инструкции. Специалисты компании готовы помочь с решением большинства вопросов, связанных с оформлением, составить документ согласно действующим государственным стандартам. В процессе клиенту будут предоставлены необходимые юридические консультации.
Мы гарантируем оперативное завершение разработки технологической инструкции для продукции пищевых производств.
Вместе с разработкой технологической инструкции [[incity]] так же заказывают
СЕРТИФИКАТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА | ДЕКЛАРАЦИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА | СЕРТФИКАТ ГОСТ Р |