Сертификация рыбы, рыбной продукции
Разъяснения экспертов по сертификации

Нередко нам задают вопрос: какие преимущества дает строительный сертификат в системе РЕГИОНСТРОЙСЕРТИФИКАЦИЯ
В соответствии с действующим российским законодательством, на продукты питания, в том числе рыбу и рыбную продукцию, обязательно получать декларацию соответствия. Рыба декларируется на соответствие требованиям ТР ТС (ЕАЭС) 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Декларация соответствия – обязательный документ, без нее запрещается выпускать, продавать или импортировать пищевую продукцию, в противном случае деятельность предприятия будет считаться нелегальной. После оформления обязательной декларации можно пройти сертификацию рыбы по собственной инициативе предпринимателя, чтобы получить дополнительные конкурентные преимущества и документальные гарантии качества продукции.
Если вы хотите пройти сертификацию быстро и гарантированно получить нужный разрешительный документ, обращайтесь в наш сертификационный центр. Мы поможем в получении декларации соответствия ТР ТС (ЕАЭС) 040/2016 или добровольного сертификата на рыбу, а также внедрить на вашем производстве принципы СМК по ИСО 9001, если вы планируете выходить на зарубежные рынки сбыта и экспортировать продукцию в другие страны.
Нет времени читать ? Хотите оформить декларацию соответствия на рыбу?
Звони!! Наши эксперты ответят на любой Ваш вопрос!
Правила декларирования рыбы
Обязательная сертификация рыбы проводится в форме декларирования, то есть оценки соответствия продукции требованиям технического регламента ТР ТС (ЕАЭС) 040/2016. Согласно действующему техрегламенту, рыбу и рыбную продукцию необходимо проверять в лаборатории на ряд показателей (гигиенические требования, микробиологические нормы и др.), получать протокол лабораторных испытаний и оформлять декларацию, которая подтвердит, что продукция соответствует всем требованиям ТР ТС (ЕАЭС).
Декларировать нужно пресноводную, морскую рыбу и рыбную продукцию, в том числе морепродукты, которая продается оптом и в розницу, которую получают (вылавливают, выращивают) в России или же закупают в других странах для импорта в РФ.
Обязательная декларация требуется для легального выпуска, реализации и импорта продукции, это законодательное требование. В случае нарушения законодательства предпринимателю придется заплатить штраф от 20 000 руб. до 1 млн. руб., в зависимости от вида нарушения (недостоверная информация, отсутствие декларации, нарушение правил маркировки и т.д.). В некоторых случаях производство продукции может быть приостановлено на срок до 3-х месяцев, а сама продукция изъята.
Декларация на рыбу и рыбную продукцию действует в течение ограниченного периода времени, который обусловлен выбранной схемой декларирования: на партию (пока она не будет реализована), серийное производство (максимум 5 лет), единичный товар (до срока его реализации). Если вы задекларировали продукцию по серийной схеме, например, на 3 года, то вы вправе ее производить и продавать в течение этого срока в любом количестве.
Какая рыба и рыбная продукция подлежит декларированию
В соответствии с техническим регламентом ЕАЭС 040/2016, декларировать нужно:
живую охлажденную, подмороженную и мороженую рыбу;
соленую, копченую и маринованную рыбу;
варено-мороженые водные беспозвоночные;
подкопченную, рыбу холодного и горячего копчения;
сушеную и вяленую, сушено-вяленую рыбу;
рыбные паштеты, фарши, консервы и пресервы;
зернистую, пробойную соленую, и другую икру;
полуфабрикаты и готовые рыбные продукты;
имитированную пищевую рыбную продукцию;
рыбий жиру и гидролизат.
Декларированию подлежит и рыбная продукция для детей: рыба для детского питания, продукты для прикорма. Если у вас есть дополнительные вопросы по сертификации рыбы и рыбной продукции, обратитесь за консультацией к специалистам центра АСМ.
Преимущества добровольного сертификата на рыбу
Обязательной сертификации в отношении рыбы в России не предусмотрено, только обязательное декларирование. При этом можно получить добровольный сертификат ГОСТ Р по инициативе производителя, продавца или импортера рыбы, но только после оформления обязательной декларации. Получение сертификата соответствия на рыбу значительно повысит реализуемость товара и позволит маркировать упаковки продукта знаками добровольной сертификации, что положительно скажется на доверии и заинтересованности потребителей в продукции.
Добровольная сертификация проводится на соответствие стандартам ГОСТ Р, в частности:
ГОСТ 10119-2007, регламентирует требования к консервам из сардин в масле.
ГОСТ 10531-2013, консервы из обжаренной рыбы в маринаде.
ГОСТ 1084-2016, в стандарте указаны общие техусловия для маринованной и сельди пряного посола, а также сардин.
ГОСТ 11298-2002, регламентирует требования к лососевой и сиговой рыбе холодного копчения.
ГОСТ 12028-2014, определяет стандарты консервов из мелкой сельди в масле.
ГОСТ 12161-2006, устанавливает требования к рыбным консервам в томате.
ГОСТ 13197-2013, регламентирует качество балыка из лосося холодного копчения.
ГОСТ 13272-2009, устанавливает техусловия для консервированной рыбной печени.
ГОСТ 1551-93, в стандарте указаны общие техусловия для вяленой рыбы.
ГОСТ 1573-2011, устанавливает техусловия для соленой пробойной икры.
ГОСТ 16080-2019, дальневосточный соленый лосось.
ГОСТ 1629-2015, зернистая икра из лосося в упаковке.
Полученный добровольный сертификат на рыбу и рыбную продукцию подчеркнет конкурентные преимущества вашего товара, например, уникальную технологию, по которой он производится, а также:
поспособствует профессиональному развитию вашего предприятия;
увеличит потребительский спрос и, соответственно, прибыль;
сформирует положительный имидж вашей компании;
увеличит шансы на заключение контракта с сетевыми магазинами;
мотивирует производителей оптимизировать производственные процессы, что ведет к улучшению качества выпускаемых продуктов;
повысит шансы выигрыша в тендере, конкурентных торгах на получение госзаказа.
Сертификат, как и декларация, действует ограниченное время в зависимости от выбранной сертификационной схемы
Этапы оформления декларации или сертификата
Для получения разрешительных документов нужно обратиться в орган по сертификации, который аккредитован на выполнение работ по подтверждению соответствия продукции требованиям действующих техрегламетов ТС (ЕАЭС) или ГОСТ. Для получения декларации или сертификата на рыбу необходимо:
заполнить бланк заявки на получение нужного документа, отправить его в сертификационный центр;
определиться со схемой, по которой будет проводиться процедура декларирования или сертификации рыбы;
собрать и отправить пакет требуемой документации для анализа специалистами центра сертификации;
отобрать образцы товаров и направить на испытания в лабораторию, имеющую соответствующую аккредитацию.
При успешном прохождении всех этапов процесса, заявитель получает нужный разрешительный документ. Если каких-то документов не хватает, доказательства соответствия продукции являются недостоверными или товар не соответствует требованиям ГОСТ или ТР, в выдаче декларации или сертификата будет отказано.
Какие документы понадобятся
В орган по сертификации необходимо предоставить заполненную и правильно оформленную документацию:
заполненную заявку;
реквизиты и документы (копии) заявителя;
описания продукции (наименование, состав и т.д.);
ГОСТ или ТУ, если в технологии производства вашей продукции есть отличия от госстандарта;
договоры аренды/право собственности на площади, где производится продукция, если выбрана серийная схема;
образец маркировки декларируемой или сертифицируемой продукции;
сертификат ИСО 9001, если имеется, или другие сертификаты, которые дополнительно подтвердят качество продукта.
Если вы импортируете рыбу и продукты из нее, тогда необходимо приложить инвойс, контракт на поставку.
Если вы ранее не разрабатывали технические условия, но производите продукцию, отличающуюся от ГОСТ, мы поможем в оформлении нужной технической документации. Специалисты АСМ помогут в разработке техусловий на вашу продукцию, а также их регистрации, если вы захотите защитить их от использования третьими лицами.
Испытания образцов в лаборатории
Испытания в лаборатории и протокол с их результатами – обязательное условие для выдачи разрешительного документа. Протокол лабораторных испытаний является доказательством того, что фактические свойства и показатели продукции соответствуют тем, что указаны в ТР ТС (ЕАЭС) или ГОСТ.
Если вам нужно провести лабораторные испытания продукции для получения декларации или сертификата, обращайтесь в наш сертификационный центр. У нас есть собственная аккредитованная лаборатория, в которой можно провести все требуемые исследования. Кроме того, мы активно сотрудничаем с независимыми лабораториями по всей стране, потому гарантируем непредвзятость и достоверность проведенных испытаний в любом городе России.
Типовые образцы рыбы и рыбной продукции исследуют на соответствие гигиеническим требованиям, микробиологическим нормам (отсутствие примесей ртути и других тяжелы металлов, отсутствие вредных бактерий и т.д.), соответствие норм содержания влаги в мороженых продуктах и так далее.
Преимущества обращения в АСМ
Сертификационный центр АСМ более 30 лет оказывает услуги по сертификации товаров и услуг, оформлению отказных писем, свидетельств о государственной регистрации, а также другой технической документации. Если вам нужно получить декларацию или сертификат на рыбу, обращайтесь к нам. Поможем пройти сертификацию в любом городе России! У наших специалистов вы сможете получить подробную консультацию на интересующие вас вопросы о декларировании и сертификации.
<< Сертификация технических устройств
Вместе с декларацией соответствия так же заказывают
![]() |
![]() |
![]() |
||
РАЗРАБОТКА ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ | СВИДЕТЕЛЬСТВО О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ | СЕРТИФИКАТ ГОСТ Р |