Сертификация полуфабрикатов
Разъяснения экспертов по сертификации

Нередко нам задают вопрос: какие преимущества дает строительный сертификат в системе РЕГИОНСТРОЙСЕРТИФИКАЦИЯ
Любые полуфабрикаты являются пищевыми продуктами, все продукты питания, которые выпускаются, реализуются или ввозятся на территорию стран ЕАЭС, должны проходить обязательный контроль соответствия требованиям, которые установлены в их отношении. В отношении вех видов пищевой продукции, в том числе и полуфабрикатов, действует общий техрегламент ЕАЭС 021/2011, устанавливающий основные требования к ее качеству и безопасности. Кроме того, полуфабрикаты попадают под действие других техрегламентов, в зависимости от того, из чего они изготовлены (мясо, рыба, молочная продукция, наличие красителей и добавок). Помимо этого, в отношении полуфабрикатов и другой пищевой продукции действует техрегламент, устанавливающий требования к упаковке и маркировке.
Обязательная оценка пищевых продуктов проводится в форме декларирования. Также если вы хотите дополнительно подтвердить качество и безопасность выпускаемых полуфабрикатов, которые выпускает или реализует ваша компания, получить ряд конкурентных преимуществ для вашего бизнеса, можно пройти процедуру добровольной сертификации. Если вы хотите реализовывать свою продукцию на зарубежном рынке, а также минимизировать вероятность выпуска брака, поможем внедрить на вашем предприятии принципы системы менеджмента качества по ИСО 9001-2015.
Нет времени читать ? Хотите оформить декларацию на полуфабрикаты?
Звони!! Наши эксперты ответят на любой Ваш вопрос!
Правила декларирования полуфабрикатов
Полуфабрикаты – продукты питания, почти готовые к употреблению и требующие небольшой дополнительной обработки, могут быть приготовлены из разных продуктов: мяса (курица, говядина, свинина и пр.), рыбы, молочных продуктов (сырники или блины с творогом и др.). Все виды полуфабрикатов подлежат обязательному декларированию, для всех без исключения продуктов действует общий технический регламент 021/2011, которому они должны соответствовать несмотря на то, что попадают под действие также и других регламентов.
В зависимости от продукта, из которого изготовлены полуфабрикаты, при декларировании учитываются требования следующих техрегламентов:
ТР ТС 034/2013 – заготовки с мясом в объеме не менее 5% (кроме птицы, сюда относятся пельмени, котлеты, манты и т.д.);
ТР ЕАЭС 040/2016 – рыбные полуфабрикаты (котлеты, рыбные палочки, биточки, зразы и пр.);
ТР ТС 033/2011 – полуфабрикаты с добавлением молочных продуктов (сырники и вареники из творога, замороженные блинчики с творогом);
ТР ЕАЭС 051/2021 – для полуфабрикатов с мясом птицы;
ТР ТС 022/2011 – техрегламент устанавливает требования к упаковке и маркировке товаров;
ТР ТС 029/2011 – регламент, устанавливающий нормативы для полуфабрикатов с ароматизаторами, красителями и другими вспомогательными компонентами.
Техрегламент ТР ЕАЭС 051/2021 "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" вступил в силу с 1 января 2023 г.
Декларация на полуфабрикаты оформляется на срок до 5 лет, в зависимости от схемы декларирования.
Если в полуфабрикатах содержатся ягоды, фрукты или крупы, на них нужно оформлять декларацию только в рамках общих техрегламентов – 021/2011 о требованиях к пищевой продукции в целом и 022/2011 о правилах упаковки и маркировки.
Также на основании техрегламента 021/2011, всем производителям пищевых продуктов необходимо внедрять и использовать принципы системы ХАССП или его отечественному аналогу ГОСТ Р ИСО 22000 на предприятии.
Свидетельство государственной регистрации на полуфабрикаты
Если вы производите полуфабрикаты (пельмени, блинчики, котлеты и т.д.), предназначенные для детей, они должны пройти процедуру государственной регистрации. То есть, декларацию на них получать не нужно, необходимо оформить СГР. Если ваши полуфабрикаты являются:
диетическим питанием;
специализированным питанием для беременных;
специализированными продуктами для спортсменов и т.д.
На них также нужно оформлять свидетельство о государственной регистрации, которое выдается Роспотребнадзором и подтверждает, что продукция соответствует требованиям санитарной безопасности.
Процедуру государственной регистрации полуфабрикатов и другой пищевой продукции необходимо проходить до запуска продукции в производство.
Добровольная сертификация
После оформления обязательной декларации можно дополнительно подтвердить качество продукции в любой зарегистрированной в РФ системе стандартов. Как правило, для добровольной сертификации используют известную систему ГОСТ Р, которая пользуется доверием у потребителей, а также у крупных предприятий и предпринимателей. Процедуру добровольной сертификации в системе ГОСТ Р инициируют производители/продавцы/импортеры, в этом случае заявитель вправе сам выбрать стандарты, по которым будут оцениваться его продукты. Это могут быть ГОСТ, например, можно использовать следующие стандарты:
ГОСТ 32951—2014, которые действует на мясные и мясосодержащие полуфабрикаты.
ГОСТ 34846-2022, распространяется на мясные рубленые полуфабрикаты для детского питания.
ГОСТ 31806-2012, действует в отношении хлебобулочных замороженных и охлажденных полуфабрикатов и др.
Также можно пройти добровольную сертификацию в рамках технических условий, по которым выпускается продукция. Добровольный сертификат предоставит ряд существенных преимуществ для вашего бизнеса:
дает возможность ставить знак системы сертификации (ГОСТ Р) на упаковку, что существенно повышает доверие потребителей к продукции;
можно испытаниями и документально подтвердить особые свойства продукции, например, состав, отсутствие искусственных добавок и т.д.;
положительно влияет на узнаваемость продукции, выделяет ее на рынке среди аналогов от других производителей, значительно повышает спрос;
способствует привлечению новых бизнес-партнеров, инвесторов, расширению клиентской базы;
является преимуществом при участии в торгах и тендерах, помогает получать госконтракты и муниципальные заказы.
Специалисты АСМ помогут в разработке технических условий на вашу продукцию и их регистрации, если ранее вы не занимались оформлением нормативно-технической документации, по которой выпускаете свои продукты.
Этапы сертификационного процесса
Декларирование и сертификация проходят по определенному алгоритму в несколько этапов:
для инициирования процесса подается заявка с указанием сведений о заявителе и продукции (ее описания, коды ТН ВЭД) в сертификационный орган вместе с пакетом документов;
проводится аудит документации специалистами органа по сертификации, отправка образцов в лабораторию для проведения экспертиз, которые должны доказать соответствие продуктов указанным стандартам;
проводятся испытания образцов в аккредитованной лаборатории, по их окончании оформляется протокол с результатами проведенных экспертных проверок;
сертификационная комиссия проверяет производственные площади, осматривает рабочие места, линий производства, если оценка проводится по серийной схеме.
При положительных результатах проверки документов и лабораторных экспертиз оформляется разрешительный документ, который регистрируется в Едином реестре. Проверить подлинность и срок действия сертификата/декларации можно по уникальному номеру в реестре.
Необходимые документы
К заявке на обязательное декларирование или добровольную сертификацию необходимо приложить стандартный комплект документации:
описания продукции и коды ТН ВЭД;
ГОСТ или технические условия, СТО, по которым осуществляется выпуск сертифицируемой/декларируемой продукции;
копии документов заявителя (устава, ОГРН, выписки из ЕГРЮЛ и т.д.);
реквизиты для заключения договора на оказание услуг;
протокол лабораторных экспертиз;
другие сертификаты качества (если имеются), например, сертификат ИСО 9001.
Список документов не является может корректироваться, например, для импортной продукции понадобятся копии контрактов, инвойсы, договор о поставке.
Оценка соответствия проводится для единичного экземпляра продукции, партии товаров или серийного производства, потому пакеты документов, необходимые для получения сертификата, а также срок действия готового разрешительного документа, будут отличаться.
Лабораторные испытания
Декларация или сертификат на полуфабрикаты выдается только при условии, что продукция в полной мере отвечает необходимым характеристикам, для этого проводятся лабораторные испытания образцов. При декларировании заявитель вправе самостоятельно собрать доказательную базу, то есть найти лабораторию и провести в ней испытания продукции до обращения в сертификационный центр, но нести ответственность за их достоверность и соответствие законодательным требованиям также будет сам заявитель. В ходе испытания образцы сертифицируемых полуфабрикатов оценивают по разным показателям, в частности, проверяется внешний вид продукции с учетом специфики компонентов, запах и вкусовые качества после термической обработки, цвет, наличие и содержание вредных веществ и другие.
Преимущества обращения в центр АСМ
Если вы хотите пройти процедуру сертификации полуфабрикатов, вам нужно принять декларацию на пищевые продукты, обращайтесь в наш сертификационный центр. Пройти испытания продукции для получения декларации или сертификата на полуфабрикаты можно в собственной лаборатории нашей компании, это позволит сэкономить время и деньги на сертификационные процедуры. Сертификационный центр АСМ поможет с оформлением сертификата на полуфабрикаты в любом городе России: вы можете обратиться к нам за бесплатной консультацией, заполнив форму обратной связи на сайте.
Вместе с декларацией соответствия так же заказывают
![]() |
![]() |
![]() |
||
РАЗРАБОТКА ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ | БИО СЕРТИФИКАТ | СЕРТИФИКАТ ХАССП |