ТР ТС 010/2011 О безопасности машин и оборудования
Разъяснения экспертов по сертификации

Нередко нам задают вопрос: какие преимущества дает строительный сертификат в системе СТРОЙСЕРТИФИКАЦИЯ
Техрегламент Таможенного Союза 010/2011 был введен для установления единых требований к качеству и безопасности продукции, которая выпускается и реализуется на территории России и ЕАЭС, чтобы гарантировать ее безопасность и возможность беспрепятственного обращения на всей территории ТС (ЕАЭС). Принят решением Комиссии ТС №823 18.10.2011 г., вся продукция, которая попадает в перечень, должна в обязательном порядке проходить процедуру оценки соответствия его требованиям в форме сертификации или декларирования.
Выпуск и продажа техники и устройств, на которые распространяется действие ТР ТС без обязательной разрешительной документации, являются незаконными. Если вы являетесь производителем, поставщиком/импортером или продавцом машин и оборудования, обращайтесь к нам мы поможем быстро оформить нужный разрешительный документ.
Нет времени читать? Звони...
Он устанавливает обязательные и единые к исполнению и применению требования для всех стран ТС (ЕАЭС), которые касаются проектирования, производства и монтажа продукции, ее наладки и правил эксплуатации. Его цель – обеспечение безопасности окружающей среды, жизни и здоровья людей, сохранение имущества. А также для, достоверной информации о качестве, свойствах, назначении и других параметрах оборудования, чтобы производитель/продавец/импортер не могли вводить потребителей в заблуждение относительно потребительских и эксплуатационных свойств продукции.
Он действует в отношении той техники, для которой выявлялись и идентифицировались виды опасности - в пр. 1 и пр.2 настоящего техрегламента описаны требования по устранению или уменьшению. Для обозначенных видов опасности проводится оценка риска в соответствии с п.1 ст. 6, он учитывается при проектировании оборудования, для этого разрабатывается специальный документ – обоснование безопасности, его наличие является обязательным, как и обязательна разработка руководства/инструкции по эксплуатации, в котором указываются сведения о конструкции, требования к монтажу, сборке и т. д., указания по применению оборудования, срок эксплуатации и другие сведения.
Подтверждение соответствия – это не только обязательное законодательное условие для законного производства и продажи оборудования, но еще и документальная гарантия качества продукции, повышающая доверие потребителей.
Если продукция, попадающая про действие настоящего технического регламента, не прошла проверку, она не допускается к выпуску в обращение. Отсутствие разрешительных документов является нарушением законодательства, компании-нарушителю или ИП придется заплатить штраф (от 10 тыс. до 1 млн руб.), в некоторых случаях могут приостановить производство и изъять товары из обращения.
Что входит в перечень
Необходимо оформлять сертификат:
деревообрабатывающие станки бытового применения;
снегоходы, снегоболотоходы и прицепы для них;
оборудование для ремонта автотранспортных средств (гаражное);
машины, используемые для сельскохозяйственных нужд;
механизированная и электрическая техника для садово-огородных работ, лесного хозяйства;
механизированные и электрические инструменты (резаки, шуруповерты, болгарка, пила, перфоратор и др.);
электрические и бензиновые пилы для заготовки леса;
животноводческие машины, а также техника для птицеводства, производства кормов;
оборудование для очистных, вскрышных работ, проведения горных выработок;
оборудование для шахтного транспорта;
техника для бурения, зарядки и забойки скважин, бурильные установки;
грузоподъемное оборудование;
вентиляторы, компрессоры, пылеулавливающее и пылеудаляющее оборудование.
Регламент устанавливает минимально необходимые требования безопасности, которые обязательно должны соблюдаться всеми производителями.
Оформлять декларацию:
турбин и газотурбинных установок;
тягодутьевые машины;
дизельных генераторов;
дробилок, конвейеров;
химического, газоперерабатывающего оборудования;
насосов, насосных агрегатов и установок;
криогенного, холодильного оборудования;
устройств для подъема грузов;
производственного напольного транспорта, который двигается без рельсов;
оборудования для газопламенной обработки металлов;
металлообрабатывающих станков;
кузнечно-прессовых машин;
промышленных тракторов;
автопогрузчиков;
строительных машин и оборудования;
промышленных вентиляторов и кондиционеров (фанкойлов);
чиллеров;
полиграфического оборудования;
оборудование лесозаготовок;
нефтепромысловое оборудование;
оборудование для переработки пластика в гранулы;
бумагоделательное оборудование;
нефтегазоперерабатывающего оборудования и т.д.
Полный перечень указан в пр. №3. Если вы хотите правильно идентифицировать свою продукция и оформить все документы, которые нужны для ее законного выпуска и реализации, обращайтесь за помощью к специалистам нашего сертификационного центра.
Не распространяется
На машины и оборудование, которые:
обеспечивают качество работы сетей связи и использующие радиочастотный спектр;
используются в медицинской сфере (рентгеновские аппараты, диагностическое оборудование, стоматологическое, хирургическое оборудование и т.д.);
предназначены для использования в области атомной энергетики;
являются колесными транспортными средствами, морским или речным, железнодорожным транспортом;
являются аттракционами;
являются оружием и военной техникой;
предназначены для людей с ограниченными возможностями.
Также он не распространяется на тракторы и прицепы к ним, используемые в лесном и сельском хозяйстве, буровые платформы.
Этапы проверки соответствия
Для начала оформления необходимо:
заполнить заявку на сертификацию/декларирование и направить ее нам;
выслать комплект необходимой документации;
описание продукции с кодами ТН ВЭД, руководство по эксплуатации, технический паспорт;
банковские реквизиты, регистрационные и уставные документы компании-заявителя;
подобрать техническую документацию - ГОСТ, а при его отсутствии разработать ТУ или СТО;
определиться со схемой (партия, серийное производство);
отобрать типовые образцы, для каждого вида оборудования – отдельный образец;
провести испытания образцов.
В случае схемы оценки продукции, которая производится серийно, сертификационной комиссией проводится анализ производства. Впоследствии она также будет проводить ежегодный инспекционный контроль производства в течение всего срока действия разрешительного документа, чтобы установить, отвечает ли сертифицированная продукция тем требованиям, на соответствие которым на нее оформлены документы.
Если вы декларируете продукцию, то можете пройти у нас лабораторные испытания, а потом самостоятельно произвести регистрацию, либо доверить это нашим специалистам, мы окажем помощь на любом из этапов начиная от установки плагинов на компьютер и заканчивая ее поиском в реестре ФСА.
Испытания в нашей лаборатории
Лабораторные испытания – основной и обязательный этап проверки соответствия продукции установленным требованиям. Испытания должны проводиться только в лаборатории, имеющей соответствующую аккредитацию или аттестацию, в противном случае доказательства не будут приняты в качестве доказательств соответствия.
Наша компания располагает собственной лабораторией, оснащенной необходимым оборудованием и инструментами для проведения испытаний, а так же мы сотрудничаем с независимыми лабораториями в разных городах по всей России, потому при обращении в нашу компанию вы всегда можете рассчитывать на достоверные и точные результаты.
Преимущества сотрудничества
Мы оформляем техническую и разрешительную документацию, в нашей компании работают опытные и квалифицированные специалисты, которые помогут найти решение в любой, даже самой сложной ситуации. Поможем вам ка с оформлением сертификата или декларации так и с разработкой технических условий на разные типы продукции и изделий, оформлением свидетельств о госрегистрации, нотификации ФСБ, отказных писем и так далее. Если вы хотите выйти на зарубежные рынки, успешно участвовать в торгах и тендерах, наши эксперты помогут внедрить принципы СМК ИСО 9001 на вашем предприятии. Поможем получить нужный документ в любом городе России!