АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Ваш город (Калининград)

E-mail: m-sertif@mail.ru

Протокол испытаний БЖУ (белки, жиры, углеводы)

Протокол испытаний БЖУ – документ, в котором отражены результаты исследований продуктов питания (готовых блюд, пищевого сырья, напитков, в том числе алкогольных) на количественное содержание в них белков, жиров и углеводов, а также их калорийности. Проведение исследований – требование техрегламентов, установленных в отношении продуктов питания, а именно ТР ТС 021/2011 (общие требования к пищевой продукции) и ТР ТС 022/2011 (требования к маркировке). Полученная в исследованиях информация позволяет производителю определить энергетическую (калорийность) и пищевую ценность продукта, которые должны быть в обязательном порядке указаны на упаковке. Документ необходим для разработки этикетки продукта, а также для разработки рецептур. 

 

Нет времени читать? Звони...

 

Документ получают после проведения лабораторных испытаний продукции который является основанием для расчета:

  •  энергетической ценности (калорийности), то есть того количества энергии, которая высвобождается после употребления человеком того или иного продукта;
  •  пищевой ценности, то есть для определения качества составляющих продукта или блюда, их усваиваемости организмом, сбалансированности готового продукта, показатели сравниваются с нормативными данными сбалансированного питания, результат указывается в процентах относительно суточной нормы.

 

Расчеты, калорийности и пищевой ценности необходимы для нанесения полученных сведений на этикетку. Наносить их туда должны производители, а также представителя предприятий и заведений общепита, которые выпускают продукцию и блюда в реализацию.

Так же они могут быть использованы для следующих целей:

  •  маркировка в соответствии с ТР ТС 022/2011, это обязательное требование техрегламента, она проводится перед его выпуском;
  •  предоставление протокола БЖУ по требованию при проверках контролирующими органами, для предъявления партнерам по бизнесу и другим лицам, которым необходима информация о свойствах продукта;
  •  расчет новых блюд, формирование рецептов с расчетом калорийности и пищевой ценности для баров, ресторанов и т.д.;
  •  оформление разрешительных документов (декларации или сертификата).

 

Отсутствие сведений о БЖУ, энергетической и пищевой ценности или их недостоверные показатели могут стать основанием для привлечения компании к ответственности наложению на нее штрафа.

 

Каким способом определяют 

Определить количественное содержание белков, жиров и углеводов можно двумя методами:

  •  расчетный, при использовании этого метода не проводят лабораторные исследования, а используют сведения о сырье, которое входит в его состав, и на их основании подсчитывают данные. Расчетный способ используется только в том случае, когда точно известен состав продукта и данные каждого его ингредиента. Показатели рассчитывают согласно нормам, установленным ГОСТ.
  •  лабораторный, проводят для точного определения количественных показателей, используется если невозможно определить состав, необходимо получить максимально достоверные сведения о продукте и нельзя использовать расчетный метод.

 

Результаты лабораторных исследований или расчетного метода позволяют определить калорийность продукта или блюда, которая подсчитывается на основании полученных данных. Протокол выдается после проведения исследований одним из способов.

Способы расчета количественного содержания белков, жиров и углеводов зависят от типа продукта и его характеристик, определятся требованиями и положениями нормативных документов, которые действуют в отношении исследуемой продукции. Так, для расчетов могут применяться:

  •  ГОСТ 25011-2017, используется для определения белка в мясе и мясных продуктах.
  •  ГОСТ 33409-2015, в соответствии с требованиями этого стандарта определяют содержание углеводов, а также глицерина. 

 

На основании требований ТР ТС 022/2011, на этикетке указывают показатели БЖУ и калорийности (энергетической ценности) в граммах на 100 грамм или 100 мл.

 

Что понадобится для оформления 

Для получения протокола испытаний и, соответственно, их проведения необходимо направить заявку, а также комплект документов, состоящий из:

  •  регистрационные документы заявителя, сведения о постановке на учет в налоговую и т.д. (ИНН, ОГРН – копии, реквизиты для заключения договора);
  •  перечень продуктов и блюд, для которых нужно оформить протокол и провести испытания;
  •  сведения о составе продукта, если это готовое блюдо – его рецептура;
  •  нормативно-техническая документация, по которой изготовлен продукт – ГОСТ, ТУ;
  •  образцы блюд и продуктов, если будет применяться лабораторный метод.

 

Точный список документов может корректироваться в зависимости от перечня продукции. 

 

Наша компания располагает собственной лабораторией, в которой проведут нужные тесты и по их завершению оформят протокол с указанием количественного содержания белков, жиров и углеводов в вашей продукции. Мы работаем во всех регионах России, сотрудничаем с независимыми аккредитованными лабораториям по всей стране. Всегда поможем с получением нужного разрешительного документа в любом российском городе. У нас можно оформить сертификат системы ИСО 9001, мы поможем с внедрением принципов системы менеджмента качества на вашем предприятии, а также с внедрением системы ХАССП, которая должна быть внедрена на пищевых производствах. Консультация у наших специалистов бесплатная, просто оставьте заявку, и мы свяжемся с вами!

 

 

<< Определение сроков годности пищевой продукции

Фитосанитарный сертификат >>

 

Так же Вам может понадобиться


     
        
РАЗРАБОТКА ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ   РАЗРАБОТКА ПАСПОРТА   ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

X
00:60