АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Сертификация средств индивидуальной защиты

Сертификация средств индивидуальной защиты – это обязательная процедура, которая необходима для того, чтобы на рынок попадала только безопасная продукция, соответствующая всем установленным нормативам и действующим стандартам качества. Сертификация СИЗ проводится в рамках техрегламента ЕАЭС 019/2011, устанавливающем требования к безопасности средств индивидуальной защиты. В некоторых случаях, в зависимости от типа СИЗ, вместо сертификата оформляется декларация соответствия ТР ТС (ЕАЭС).

Обязательная сертификация или декларирование продукции проводится перед их выпуском реализацией на рынке России или стран ЕАЭС, а также при импорте продукции в РФ. Также для получения дополнительных преимуществ на рынке, улучшения имиджа вашей компании, можно оформить добровольный сертификат соответствия СИЗ нормативам ГОСТ или ТУ, по которым вы производите изделия. Пройти все процедуры оценки соответствия вы можете в нашем сертификационном центре.

 

Нет времени читать ?   Хотите заказать сертификацию средств индивидуальной защиты?  

    Звони!! Наши эксперты ответят на любой Ваш вопрос  !  

 

 

Правила оценки качества и безопасности СИЗ

Требования к качеству и безопасности средств индивидуальной защиты устанавливает техрегламент ЕАЭС 019/2011, он необходим для законного выпуска и реализации продукции, импорта и экспорта. Производство и продажа СИЗ без обязательных разрешительных документов влекут за собой административную ответственность (ст. 14.43 КоАП РФ) предпринимателя или компании в виде крупного штрафа или же приостановки производства с изъятием товаров.

Согласно ТР ЕАЭС 019/2011, оценка соответствия средств индивидуальной защиты может проводиться в форме декларирования или сертификации, в зависимости от разновидности продукции:

  •  Сертифицировать нужно средства, обеспечивающие защиту от серьезных рисков и высокой опасности, в том числе тех, что могут повлечь серьезные последствия для здоровья, к ним относятся каски, защитные костюмы от кислот и щелочей, сменные воздушные фильтры, защитные пояса и другие средства защиты от падения с высоты, спецобувь и так далее.
  •  Декларирую СИЗ простой конструкции и те средства, которые применяются в условиях минимального риска вреда для здоровья, сюда относятся противоскользящая обувь, пылезащитная одежда и другие.

 

Точные перечни СИЗ, подлежащих сертификации либо декларированию, указаны в техрегламенте 019/2011.

Определить, что потребуется оформить в каждом отдельном случае, сертификат или декларацию, поможет идентификация средств индивидуальной защиты, которую проведут наши специалисты.

Обратите внимание, что действие техрегламента 019 не распространяется на специализированные средства защиты, используемые пожарными, медиками, при подводных работах, в авиации и космическое технике.

Оценка соответствия проводится по разным схемам, в зависимости от объемов продукции и целей бизнеса: по схеме 1с – на серийное производство, по схеме 3с – для определенной партии.

Также, если вы хотите выйти на зарубежный рынок и соответствовать международным стандартам в области эффективного управления, мы поможем с внедрением на вашем предприятии принципов системы менеджмента качества по международному стандарту ИСО 9001.

 

Преимущества добровольного сертификата

Для продвижения вашего бизнеса и получения дополнительных конкурентных преимуществ можно оформить добровольный сертификат на СИЗ. Он поможет привлечь инвесторов и потенциальных потребителей, укрепит уровень доверия партнеров, а также станет дополнительным преимуществом при участии в конкурсе на госзакупки или тендере. Кроме того, добровольный сертификат позволит:

  •  успешно конкурировать с аналогичной продукцией, которая уже есть на рынке;
  •  заключать выгодные контракты с большими компаниями, производствами, торговыми сетями;
  •  оптимизировать производственные процессы и снизить производственные расходы за счет оптимизации.

 

Добровольный сертификат – это эффективный рекламный инструмент, который помогает завоевать доверие покупателей и продвинуть товар на рынке, выделить его среди аналогов. При добровольной процедуре заявитель вправе самостоятельно выбирать, какие качества изделий подтверждать лабораторными испытаниями и указывать в сертификате.

Можно пройти проверку на соответствие ГОСТ или собственным техусловиям. Мы поможем с разработкой технических условий на средства индивидуальной защиты, если вы ранее этого не делали.

 

Этапы оформления 

Для получения сертификата или декларации нужно заполнить и отправить в сертификационный центр заявку на их оформление, затем:

  •  собрать пакет документов и направить в центр сертификации для анализа на полноту и достоверность предоставленных сведений и доказательств соответствия продукции;
  •  выбрать схему, по которой будет проводиться сертификация или декларирование – серийная, на одну партию;
  •  отобрать образцы всех СИЗ, которые будут оцениваться, пройти их испытания в аккредитованной лаборатории;
  •  получить протокол с результатами испытаний.

 

Полученная декларация соответствия регистрируется в личном кабинете заявителя на сайте ФСА, при необходимости наши специалисты помогут в ее регистрации. Если будет предоставлен не весь пакет документов, в них будет указана недостоверная либо неполная информация, в выдаче сертификата/декларации откажут.

 

Что понадобится для оформления сертификата и декларации

В сертификационный центр, помимо заполненной заявки, нужно отправить:

  •  информацию о сертифицируемой продукции с кодами ТН ВЭД;
  •  сведения о заявителе с реквизитами, ИНН, ОГРН;
  •  уставные документы компании-заявителя;
  •  техническую документацию, по которой выпускаются СИЗ - ГОСТ или технические условия;
  •  протокол испытаний образов продукции;
  •  право собственности на производственное помещение или договор аренды (на серийную схему).

 

Если оценивается импортная продукция, тогда необходимо отправить инвойс, спецификации, договор на поставку. Если у вас есть вопросы по перечню документов, необходимых для получения сертификата или декларации соответствия ТР ЕАЭС, наши специалисты бесплатно проконсультируют вас.

 

Лабораторные испытания

В ходе проверки образцы средств индивидуальной защиты испытывают на определенные показатели согласно установленным методам контроля продукции в соответствии с их разновидностью, назначением и областью применения. Результаты лабораторных проверок фиксируются в протоколе испытаний, который является доказательством соответствия продукции требуемым стандартам и основанием для выдачи декларации или сертификата.

Протестировать СИЗ на соответствие нормативам ТР ЕАЭС, ГОСТ или технических условий вы можете в нашей лаборатории, мы имеем необходимую аккредитацию для проведения всего комплекс исследований и на выдачу протоколов испытаний. Также вы можете провести необходимые испытания образцов продукции в аккредитованных лабораториях по всей России, с которыми сотрудничает наша компания. Мы гарантируем достоверность и непредвзятость исследований.

 

Преимущества обращения в наш центр

Чтобы избежать проблем с таможенным оформлением при ввозе СИЗ в РФ или при их реализации, сложностей во время проверок надзорными органами, заранее позаботьтесь об оформлении обязательного сертификата или декларации. Компания АСМ поможет пройти сертификацию средств индивидуальной защиты по всей России! В компании АСМ работают опытные специалисты, которые подскажут, под действие каких техрегламентов попадает ваша продукция, подберут оптимальную схему оценки соответствия и проконсультируют по всем этапам сертификационного процесса.


X
00:60