АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

За использование российского ПО бизнесу хотят предоставить налоговые льготы

За использование российского ПО бизнесу хотят предоставить налоговые льготы - Обзор прессы

В Госдуму внесен законопроект о налоговых льготах для компаний, использующих российское программное обеспечение. Проект соответствующих поправок в Налоговый кодекс, разработанный сенаторами Андреем Турчаком, Анатолием Артамоновым, Ириной Рукавишниковой, а также депутатами Александром Хинштейном и Антоном Немкиным, опубликован в электронной базе Госдумы.

Обеспечить налоговое стимулирование компаний, деятельность которых связана с внедрением российского софта, поручил президент Владимир Путин в конце 2021 года.

Так, авторы инициативы предлагают компаниям, использующим программы, включенные в единый реестр программного обеспечения, а также собственникам российской радиоэлектронной продукции из соответствующего перечня, дать право применять понижающие коэффициенты к налогу прибыль.

Конкретный коэффициент (не выше 3), организации будут определять исходя из своих экономических потребностей. Показатель будет применяться при расчете амортизации, которая затем включается в расходы на производство.

"Ускорение амортизации российской радиоэлектронной продукции и исключительных прав на российское программное обеспечение позволит не только снижать налоговую базу по налогу на прибыль, но и стимулировать производство и приобретение такой продукции", — поясняют авторы законопроекта.

Вместе с тем инициатива оставляет налогоплательщику выбор между двумя механизмами, позволяющими снизить налоговую базу по налогу на прибыль: определением срока полезного использования нематериального актива или использованием повышенного специального коэффициента.

Поскольку процесс администрирования налога на прибыль автоматизирован, предложенные меры не потребуют от налогоплательщиков сдачи дополнительной декларации в налоговые органы.

Все новости

X
00:60