АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Ваш город Колумбус (Калининград)

E-mail: m-sertif@mail.ru

Вспоминайте вкус пломбира

Власти озаботились проблемой фальсифицированного продовольствия, наводнившего рынок. Больше всего нареканий к пальмовому маслу, которое добавляют в сыр, мороженое, кондитерские изделия. При этом не гнушаются и техническими сортами "пальмы"

Почему к пальмовому маслу столько вопросов? Вообще бывают разные сорта, пояснили "РГ" в Россельхознадзоре. Нельзя говорить, что все они опасны для здоровья человека. "Но есть такие, которые могут привести к повышенному содержанию холестерина в виде, например, отложения холестериновых бляшек на кровеносных сосудах", - рассказал официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. А это чревато развитием атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время многие производители любят пальмовое масло за его высокие технологические свойства. "Печенье, содержащее этот ингредиент, долго не черствеет, мороженое не тает. Значительно увеличивается срок годности продукта", - уточнил Алексеенко. И, конечно, "пальма" удешевляет себестоимость продукции. А бывает, рассказывают эксперты, и так, что производители из цельного молока отделяют натуральный молочный жир, пускают его на производство дорогостоящей продукции, а в обезжиренное молоко добавляют уже растительный жир, ту же "пальму". Таким образом, из условного литра молока получается два разных продукта.

Как в этой ситуации защитить потребителей? В минсельхозе "РГ" рассказали, что сейчас ведомство работает над изменением правил маркировки молочной продукции. "Мы хотим уйти от таких определений, как "сметанный", "творожный". Это молокосодержащие продукты, но в их производстве допускается использование немолочного жира. Предлагаем эти продукты маркировать общетехническими терминами, которые характеризуют структуру продукта - крем, суфле, паста, соус и так далее", - рассказал обозревателю "РГ" директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов.

Он пояснил, что сейчас термином "творожный" маркируется как натуральный продукт, например, творожный сырок, содержащий чистый творог, изюм и сахар, так и товар с содержанием растительных жиров. А это неправильно. Кроме того, минсельхоз предлагает изменить шрифт на этикетах молочной продукции. Сейчас наличие растительных жиров указывается, как правило, на оборотной стороне товара и мелким шрифтом. Это вводит в заблуждение потребителей и развязывает руки фальсификаторам.

Минсельхоз уже оформил свою инициативу в виде предложений по изменению техрегламента Таможенного союза на молочную продукцию. Позиция российского аграрного ведомства согласована с белорусскими коллегами на уровне министров двух стран, рассказал Лабинов. Кроме того, минсельхоз в этом вопросе поддерживает минпромторг. "Однако наша позиция по новой маркировке молочных продуктов отвергается Роспотребнадзором. Я рад, что появилось поручение вице-премьера Аркадия Дворковича навести порядок в этом сегменте", - рассказал Лабинов.

50 процентов молока в стране производится в личных хозяйствах. Чтобы в магазинах было больше качественных продуктов, надо облегчить им сбыт

Тем временем эксперты "РГ" отмечают, что наводнение рынка фальсификатом - процесс закономерный. "Россия зависит от импорта некоторых видов мяса, овощей и фруктов и очень сильно зависит по молочной продукции. С введением антисанкций мы освободили большую нишу на рынке. Но надо было понимать, что снижение конкуренции при слабом контроле приводит к ухудшению качества, - рассказал "РГ" аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод. - Сейчас рапортуют о бурном импортозамещении по сырам на 30 процентов, но при этом меньше чем на 3 процента выросло производство молока. Вопрос - из чего делают эти сыры?". Эксперт также напомнил, что уже есть решение по маркировке молока - все, что не относится к живому молоку, должно называться "молочным продуктом". "Но я в магазине такого не видел. Где гарантия, что ситуацию изменит новый техрегламент? - говорит Холод. - В России три современных предприятия, по 150 миллионов долларов каждое, трансформирующих пальмовое масло в молочный жирозаменитель. Можно отследить, куда они продают товар. И нужен первичный контроль на молокозаводах".

Кроме того, говорит эксперт, надо стимулировать производство молока за счет устранения монополизма молокозаводов и молокозаготовителей, которые, несмотря на обострение спроса, не позволяют повысить закупочную цену на сырье. Она остается убыточной для производителей. Второй важный момент: больше половины молока в России производится в личных хозяйствах. Задача - организовать его скупку. Так можно создать конкурентное давление на рынок, чтобы выдавливать фальсификаты. "Вместо этого мы думаем о том, что под эгидой ЛПХ скрываются товарные предприятия и вводим ограничения на поголовье в личных хозяйствах. Да пусть они развиваются! Да, мы, возможно, дополучим при ограничениях налоги, но вместе с этим получим и отток населения из села", - говорит Леонид Холод. Резюмируя проблему, эксперт отметил, что убирать продукты с пальмовым маслом нельзя. "Чистые сметана, сыр, творог стоят дорого. Поэтому надо разделять товар на тот, что содержит растительный жир, и на тот, что нет, чтобы люди могли выбирать исходя из своих вкусов и возможностей".

Российская газета


Все новости

X
00:60