АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Ваш город (Калининград)

E-mail: m-sertif@mail.ru

Вред с маслом

Запретив ввоз качественных зарубежных продуктов, российские власти принялись за некачественные отечественные. Со слабоалкогольными энергетиками только что расправились. Давно уже присматриваются к фастфуду, чипсам и газировке, однако следующей жертвой, похоже, станет другой "вредный" продукт — пальмовое масло

Пальмовое масло — это пипец

Вредным пальмовым маслом сегодня разве что маленьких детей не пугают. Говорят, оно рак вызывает. Молочными смесями, которые его содержат, якобы травятся дети. Еще рассказывают, что в процессе переваривания пальмовое масло превращается в "пластилин", который прилипает к стенкам кишечника.

Раньше народ пугали все больше журналисты (вспоминается, например, посвященный пальмовому маслу фильм известного репортера Аркадия Мамонтова — зрелище, леденящее кровь). Недавно к ним присоединилась депутат Госдумы Мария Кожевникова, известная широкой публике не столько своими законодательными инициативами в качестве члена думского комитета по культуре, сколько ролью в сериале "Универ", в котором ее героиня то и дело повторяет звучное слово "пипец". Она выяснила, что пальмовое масло, которое завозят в Россию, "опасное", и уверяет, что "нас им просто травят".

"Во всем мире есть разделение на техническую "пальму" и пищевую, и только у нас этого разделения нет",— объясняет Мария Кожевникова свое предложение такое разделение ввести. Задумываться о качестве масла она, по ее словам, начала пару лет назад, когда у нее появился первый ребенок.

Вообще, именно пальмовое является самым востребованным пищевым маслом в мире. По данным Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, ежегодный объем потребления этого масла — около 40 млн тонн. В лидерах — страны Азии. Например, в Индии на человека в среднем приходится более 6 кг пальмового масла в год. Средний американец съедает почти 3 кг пальмового масла в год, средний европеец — около 7 кг. Россия — в середняках с показателем примерно 4 кг.

Популярность продукта объясняется просто. Масличные пальмы необычайно продуктивны, а масло, которое получают из их плодов, дешево и технологично. Его используют для производства пищевых жиров, а также молочных, кондитерских и хлебобулочных изделий. Россия в последние годы увеличивала импорт пальмового масла. В 2013 году мы импортировали рекордное количество продукта за последние пять лет — 747 тыс. тонн. В 2014-м — лишь немногим меньше, 706 тыс. тонн.

По мнению Марии Кожевниковой, проблема с пальмовым маслом в России заключается в том, что для него установлено слишком высокое значение перекисного числа. Этот показатель, выступающий индикатором качества, показывает степень окисления масла, то есть степень его порчи. "В Европе для еды принят показатель 0,5. Все, что до 2, значит, что такое масло может идти на мыло, до 4 — что масло пригодно для технического использования и им можно, например, смазывать рельсы или добавлять его в лаки и краски",— поясняет депутат. В России же, по ее словам, "когда-то пролоббировали цифру 10".

В лоббизме депутат обвиняет "гигантов масложировой отрасли", не называя, впрочем, конкретные компании. По ее словам, "гиганты" не только ввозят некачественное пальмовое масло, которое покупают за бесценок, они еще транспортируют его с нарушением элементарных санитарных норм и не очищают перед тем, как добавить в продукты питания.

"Пальмовое масло зачастую транспортируют в цистернах из-под гудрона и бензина, а нефть является растворителем для всех тропических масел и вызывает онкологические заболевания,— рассказывает Мария Кожевникова.— Беременные женщины едят творог, содержащий загрязненное пальмовое масло, а мы потом удивляемся, откуда у нас детская онкология. Иногда хочется взять хотя бы одного такого производителя и пойти с ним в больницу, чтобы он этим детям в глаза посмотрел!"

Установить показатель степени окисления пальмового масла Мария Кожевникова предлагает на уровне 0,9. "Не важно, приедет оно в Россию уже таким или будет очищено здесь. Главное, чтобы в еду шло масло соответствующего качества",— объясняет собеседница "Денег". Какие именно поправки и в какие законы будут внесены, депутат не сообщает из-за опасений противодействия со стороны упомянутых "гигантов масложировой отрасли". Как говорит Мария, она уже столкнулась с действиями "не совсем нормального характера".

В любом случае рассмотреть инициативу Госдума сможет только в сентябре: 4 июля депутаты ушли на каникулы. Впрочем, глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков уже успел заявить, что готов поддержать предложение коллеги.

"Масложировые гиганты"

"Не нужно упираться в перекисное число, чтобы понять проблему,— говорит руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН Владимир Бессонов.— Снижение перекисного числа является лишь признаком того, что ввезенное масло переработали и очистили. А очищать его необходимо. Это нужно для того, чтобы удалить посторонние примеси, которые могли попасть в масло во время транспортировки. Добросовестные производители это делают, а недобросовестные — нет".

Оборудованием для очистки масла сегодня оснащены все масложировые предприятия отрасли, но на переработке можно экономить. Как говорит Кожевникова, очистка килограмма пальмового масла обходится в $0,1. Это шестая часть стоимости масла — мировые цены на него сегодня держатся на уровне $600 за тонну.

90% пальмового масла приходит в Россию наливом на морских судах, рассказывает вице-президент корпорации "Союз" Олег Грознецкий. "Но в мире нет большегрузных морских судов, специально предназначенных для перевозки растительных масел, и в них могут перевозиться непищевые грузы",— говорит он. Однако, подчеркивает Грознецкий, перерабатывать масло после его ввоза в Россию импортеров никто не обязывает. Инициативу депутата именно эта компания поддерживает всецело, поскольку считает, что она направлена на защиту потребителей.

Корпорация "Союз", производящая пищевые жиры и кофе, а также перерабатывающая пищевые растительные масла, в прошлом году ввезла для своего производства 50 тыс. тонн пальмового масла (7% рынка). Предприятия "Союза" расположены в Калининграде, так что путь сырья от местного порта до производства короток.

У других производителей масложировой продукции он длиннее: пальмовое масло, которое приходит из Индонезии и Малайзии в порты на юге России, транспортируется на предприятия в железнодорожных и автоцистернах. Крупнейшего российского производителя масложировой продукции и импортера пальмового масла — группу компаний ЭФКО — уже обвиняли в перевозке сырья с нарушением санитарных норм.

ЭФКО контролирует около 50% российского рынка пальмового масла. Компания с активами в Белгородской и Свердловской областях, Краснодарском крае и Подмосковье производит пищевые жиры, используемые в кондитерской, хлебопекарной и другой пищевой промышленности, а также майонез, растительное масло и кетчуп. В частности, ей принадлежит бренд "Слобода". В этом году компания также объявила о начале производства йогурта и детского мыла.

Согласно собственным данным, ЭФКО занимает более трети отечественного рынка спецжиров и до 8% рынка стран СНГ. Долю на рынке майонеза по итогам прошлого года компания оценивает в 17%, а на рынке бутилированного масла — приблизительно в 8%. Выручка ЭФКО в 2014 году составила 61,4 млрд руб., а чистая прибыль — 857 млн руб. Как сообщает "СПАРК-Интерфакс", совладельцами головной компании, ОАО "ЭФКО Продукты питания", по данным ЕГРЮЛ, являются десять физических лиц, среди которых менеджмент компании. По данным самой ЭФКО, она почти на 100% принадлежит кипрской EFKO Foods Plc.

В 2012 году Московская межрегиональная транспортная прокуратура обнаружила, что часть арендованных ЭФКО цистерн — примерно одна пятая от общего парка — ранее использовалась для перевозки светлых нефтепродуктов. Правда, как отметила прокуратура, предварительно они прошли пропарку и промывку. Собственник цистерн — ОАО "Первая грузовая компания" — утверждал, что не знал об использовании транспорта под пищевые продукты, а ЭФКО отделалась штрафом 10 тыс. руб. Проводились ли с тех пор такие проверки, прокуратура не сообщает. ЭФКО от подробных комментариев о перевозках воздерживается, сообщая лишь, что использует "специально оборудованные" цистерны.

Впрочем, как говорит гендиректор ЭФКО Евгений Ляшенко, пальмовое масло "перед использованием его в производство" проходит обязательную очистку, что снижает его перекисное число практически до нуля. Однако в Россию компания импортирует больше, чем потребляет на собственных производствах. Так, в прошлом году, по разным оценкам, ЭФКО ввезла в Россию от 340 тыс. до 360 тыс. тонн пальмового масла, из которых для производства своей продукции использовала 138,5 тыс. тонн. Поставку "лишнего" масла другим компаниям, а также его очистку компания не комментирует.

Инициативу депутата Кожевниковой ЭФКО восприняла как ужесточение требований к ввозу пальмового масла. Дело в том, что в прошлом году депутат пыталась внести соответствующие изменения в технический регламент Таможенного союза, устанавливающий требования к масложировой продукции. Нормы техрегламента действуют как на ввоз, так и на производство, так что ЭФКО опасалась прекращения импорта сырья как такового. Удержать же низкое перекисное число пальмового масла во время транспортировки невозможно из-за того, что масло окисляется в пути.

Другие крупные игроки масложировой отрасли, также импортирующие в Россию пальмовое масло,— группа компаний НМЖК и холдинг "Солнечные продукты" — последние события не комментируют. Чиновников предложение Кожевниковой разделило на два лагеря. Ее поддерживают Роспотребнадзор и Минздрав, однако им оппонирует Минсельхоз, специалисты которого считают, что вопрос требует дополнительных обоснований. Евразийская экономическая комиссия, рассматривавшая запрос Марии Кожевниковой, не стала пересматривать техрегламент.

Гидрогенизированная альтернатива

Вообще, контроль качества пищевой продукции — забота производителей. Идея спрашивать не с них, а с переработчиков кажется слишком оригинальной. Казалось бы, достаточно установить требования к содержащим "пальму" продуктам — и производители перестанут покупать сырье с недостаточной степенью очистки.

Пока же добавлять неочищенное пальмовое масло в пищевые продукты российским производителям никто не мешает. "Это не влияет на технологический процесс, а влияет только на наше здоровье",— говорит член ученого совета Института технологий пищевых продуктов Ольга Восканян. По словам Владимира Бессонова из НИИ питания РАМН, на прилавках можно встретить продукты, в которых встречается пальмовое масло с перекисным числом 7, а это значит, что его точно не очищали. "Неочищенное пальмовое масло, безусловно, несет риски для здоровья,— говорит ученый.— Какие именно риски? Зависит от того, какие именно примеси остались в масле".

Потребность в "пальме" ежегодно растет в молочной индустрии, рассказывает глава "Союзмолока" Андрей Даниленко. "Это способ удешевить себестоимость продуктов, а потребитель сейчас охотнее покупает дешевое",— говорит он. Как отмечает Владимир Бессонов, само наличие пальмового масла в молокосодержащих продуктах — это не хорошо и не плохо, если потребитель проинформирован о том, что он покупает. "Само пальмовое масло — это вообще не вредный продукт,— подчеркивает Владимир Бессонов.— Полезных или вредных продуктов просто не существует. Все зависит от количества".

Риск употребления пальмового масла заключается в том, что оно содержит насыщенные жиры. Но этим же, например, отличается и сливочное масло. Пальмовое масло может навредить, если потреблять его больше 60 г в день. Россияне в группу риска не попадают: в прошлом году в среднем они употребляли в день 13 г масла. "Разговоры о том, что оно не плавится, а потому не усваивается и каким-то образом попадает в сосуды,— это бред,— говорит Бессонов.— Много что не плавится, например картофель. Переваривается пальмовое масло достаточно хорошо".

Бредом эксперт называет и то, что пальмовое масло вызывает рак и вредно для детей. "Наличие пальмового масла в заменителях грудного молока связано не с тем, что их пытаются удешевить, а с тем, что их состав приводят в соответствие с физиологическими потребностями ребенка,— отмечает он.— Там обязательно должна присутствовать пальмитиновая кислота, которая и берется из пальмового масла или его синтетических производных".

Альтернативы пальмовому маслу сегодня фактически нет, заключает эксперт. Заменять его можно только гидрогенизированными жирами. Но в отличие от пальмового масла они содержат то, чем сегодня принято пугать потребителей еще больше: трансизомеры жирных кислот, или попросту трансжиры.

Коммерсант


Все новости

X
00:60