АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальнй номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Власти утвердили повышение цен на газ для россиян

С 1 июля тариф на газ, предназначенный населению, вырастет на 3%, для остальных категорий потребителей - на 2,99%, следует из приказа ФАС, опубликованного на портале правовых актов.

Решение об индексации, вдвое превышающей прошлогоднюю (1,4%), было принято после анализа ее экономической обоснованности, рассказал ТАСС начальник управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС России Армен Ханян.

«В основу расчетов принимаются параметры ежегодного изменения уровня оптовых цен для населения, заложенные в прогноз социально-экономического развития РФ на период до 2024 года», - объяснил он, добавив, что изначально рассматривалось повышение на 5%.

Накопленным итогом за последние три года газ для россиян подорожал на 8%, с 2014 года - почти на 20%.

Повышение газовых тарифов в разгар экономического кризиса производится, чтобы компенсировать потери «Газпрома» на внешнем рынке, где цены на газ резко упали, указывает партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

В марте спотовые котировки на европейских газовых хабах опускались ниже 80 долларов за тысячу кубометров. На низкие цены наложился обвал физических объемов экспорта, который произошел еще до эпидемии: в январе-феврале поставки газа в ЕС сократились на 64%.
«Это антирекорд как минимум последнего десятилетия. Сказалась не только ситуация с коронавирусом, но и теплая зима в Европе, и заполненные по максимуму хранилища (в декабре в преддверии газовых переговоров РФ и Украины)», - отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Доходов от экспорта природного газа больше не хватает для субсидирования работы «Газпрома» на внутрироссийском рынке, где цены на газ втрое ниже европейских, жаловался в к конце декабря заместитель начальника департамента 817 (экономической экспертизы и ценообразования) «Газпрома» Виктор Яценко.

Падение цен на газ в Европе это удар по самому рентабельному рынку для «Газпрома» рынке. «Те цены в 400-500 долларов, которые мы когда-то видели, - какое-то поколение после нас, дай бог, увидит. Этой подушки больше нет», - констатировал Яценко.

«Давайте будем честными по отношению друг к другу и признаемся, что вот эта "перекрестка", когда мы за счет экспорта поддерживали внутренний рынок, - такой ситуации, наверное, уже больше не будет», - заявил топ-менеджер.