АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальнй номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Весь багаж из Юго-Восточной Азии проверяют из-за коронавируса

В связи со вспышкой коронавируса в Китае Россельхознадзор начал сплошные проверки багажа и ручной клади пассажиров, прибывающих в РФ из всех государств Юго-Восточной Азии. Инспекторы следят, чтобы в страну не попали зараженные товары

В среду, 22 января, два пациента с подозрением на «китайский» коронавирус были госпитализированы в Санкт-Петербурге. Однако вечером того же дня Роспотребнадзор сообщил, что у обоих был диагностирован ОРВИ. Тем временем ученые допускают передачу нового вируса через замороженные продукты и посылки. В AliExpress «Известиям» сказали, что находятся «во взаимодействии с Роспотребнадзором».

Добро пожаловать

Чрезвычайный комитет ВОЗ пока не стал объявлять ЧС в области общественного здравоохранения (PHEIC) в связи со вспышкой нового коронавируса. При этом, по некоторым данным, в мире зарегистрировано 552 случая заражения в нескольких странах. Болезнь уже унесла жизни 17 человек. В среду в Санкт-Петербурге были доставлены в больницу два пациента с подозрением на коронавирус, однако уже вечером было объявлено, что тревога оказалась ложной: обоим пациентам диагностировали ОРВИ. Несмотря на это, в российских аэропортах уже усилены меры безопасности.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Россельхознадзора, сотрудники ведомства вместе с таможенной службой проводят стопроцентный досмотр багажа и ручной клади пассажиров, прилетающих и приезжающих из стран Юго-Восточной Азии. Пока не ясно, когда этот режим работы будет прекращен.

Инспекторы изымают всю животноводческую продукцию без заводской упаковки, а также не прошедшую термическую обработку (она позволяет уничтожить вирусы). При этом ввоз мясной продукции в багаже из Китая уже запрещен, подчеркнули в Россельхознадзоре. Это связано с неблагополучной обстановкой по опасным болезням животных (вспышки африканской чумы свиней и ящура).

Согласно действующим нормам ЕАЭС, для личных нужд в Россию можно ввозить не более 5 кг импортной пищевой продукции на человека. Россельхознадзор имеет право уничтожать излишки и ввозимые с нарушениями товары в утилизационных печах в пунктах пропуска. Федеральная таможенная служба (ФТС) и Россельхознадзор совместно контролируют исполнение этой нормы. В частности, багаж любого пассажира могут просканировать и дополнительно взвесить.

В надзорной службе отметили, что вспышка пневмонии, вызванная новым штаммом коронавируса, первоначально была зафиксирована в китайском городе Ухань.

— Известно, что все заболевшие работали на продовольственном рынке города либо посещали его. Там осуществляется продажа морепродуктов, животных, в том числе птиц, кроликов и змей. В связи с этим существует реальный риск того, что это заболевание — зоонозная инфекция, то есть источник возбудителя — определенный вид животных. Однако пока эта информация официально не подтверждена, — подчеркнули в Россельхознадзоре.

В пресс-службе ФТС «Известиям» сообщили, что таможенники работают в медицинских масках, перчатках, специальных костюмах и пользуются дезинфицирующими средствами. Граждане Китая в основном везут в РФ одежду и продукты питания: водоросли, рис и чай (на примере шереметьевской таможни).

— При таможенном контроле пассажиров рейсов из КНР нарушений не выявлено, — сказали в ФТС.

Посылка с вирусом

Коронавирусы хорошо переносят заморозку, пояснил «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. Правда, вероятность того, что зараженной может оказаться замороженная еда из Китая, например морепродукты, которые, по одной из версий, могли стать причиной болезни людей в городе Ухань, очень мала. Но в теории это может произойти.

— Пока точно не установлен источник заражения, паниковать и прекращать какие-либо торговые отношения с Китаем не нужно, — уверен специалист. — Заражение через морепродукты можно представить себе так: больной рабочий на фабрике чихнул на креветки, и они сразу же пошли в заморозку. Но это очень маловероятный сценарий, так как крупные производители, которые торгуют с Россией, давно автоматизировали производство.

Коронавирусом можно заразиться и контактным способом — к примеру, через предметы, которых касался больной человек, сказал «Известиям» завлабораторией вирусологии ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Михаил Щелканов.

— Маленькие капельки с вирусом, которые образуются при кашле и чихании, оседают на предметах обихода, и человек, трогая их, вполне может заразиться, — предупредил ученый. — Поэтому при вирусных заболеваниях, в том числе гриппе, так важна санитарная обработка.

Вероятность того, что кто-то заразится через посылку из китайского интернет-магазина, очень мала, так как коронавирусы неустойчивы и чувствительны к изменениям окружающей среды. Они полностью разрушаются при температуре 56 градусов по Цельсию, а при 37 градусах дезактивируются за 10–15 минут, отметила завкафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН Галина Кожевникова.

Однако можно представить себе ситуацию, когда высохшая поверхность, на которой мог остаться вирус, окажется во влажном помещении. Тогда есть вероятность, что коронавирус вновь войдет в активную форму.

Вирус способен заразить живой организм, пока находится в аэрозольной форме. За короткий промежуток времени капли, которые образовались в результате кашля больного человека, высыхают на поверхности предметов, что дезактивирует много частичек вируса. Концентрация же тех частиц, которые остаются активными, обычно слишком низка для заражения человека.

-– Дело в том, что обычно во внешней среде вирус живет всего несколько часов, — отметила Галина Кожевникова. — Вероятность того, чтобы он мутировал и стал более устойчивым, крайне низка.

В пресс-службе «Почты России» сказали «Известиям», что компания заботится о благополучии своих клиентов и в подобных случаях обеспечивает безопасность, руководствуясь предписаниями профильных ведомств. На сегодняшний день соответствующих распоряжений в адрес почтового оператора не поступало, добавили в пресс-службе.

В пресс-службе «AliExpress Россия» отметили, что риска передачи вируса при соприкосновении с товарами или посылками не выявлено. Посылки из Китая идут морем и по воздуху в течение 10–30 дней. В компании добавили, что находятся во взаимодействии с Роспотребнадзором и наблюдают за ситуацией во взаимодействии со штаб-квартирой Alibaba Group в Китае, отслеживают предписания соответствующих органов охраны здоровья КНР.

Сегодня россияне тратят миллиарды долларов в зарубежных интернет-магазинах, на первом месте по количеству покупок традиционно находятся китайские ресурсы.