АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Венгрия получает российский газ по цене в 5 раз ниже рыночной

Венгрия получает российский газ по цене в 5 раз ниже рыночной - Обзор прессы

Будапешт благодаря долгосрочным контрактам может получать газ из России в пять раз дешевле рыночной цены в Европе. Об этом заявил президент Владимир Путин на встрече с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в Кремле.

В Кремле 1 февраля прошли переговоры Президента России Владимира Путина и венгерского премьера Виктора Орбана. Они были посвящены дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной сферах, обмену мнениями по проблемам обеспечения европейской безопасности.

Как заявил в ходе встречи Путин, в 2021 году "Газпром" подписал два долгосрочных контракта на поставку природного газа из России в Венгрию до 2036 года, поэтому стабильность поставок российского газа обеспечена. Со своей стороны, Орбан заявил, что Венгрия рассчитывает договориться об увеличении поставок российского газа.

"Можно сказать, что вот эти договоры до 2036 года, подписанные в прошлом году, — это же результат прежде всего вашей работы", — сказал Путин на встрече с Орбаном.

По словам российского лидера, эти договоры не просто позволяют обеспечить стабильные поставки до 2036 года. "Важно и то, что сегодня Венгрия покупает российский газ в пять раз дешевле, чем рыночная цена в Европе", — добавил Путин.

Он также подчеркнул, что правительство Венгрии при Орбане многое сделало для развития российско-венгерских отношений, и выразил надежду на продолжение такого сотрудничества.

В апреле в Венгрии пройдут парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано новое правительство. Орбан намерен принять в них участие. Венгерский премьер отметил, что не собирается покидать свой пост, так как рассчитывает одержать победу на выборах.

Ранее сообщалось, что ходе торгов 1 февраля цена на газ в Европе опустилась ниже 900 долларов за 1 тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. В частности, цена мартовского фьючерса на эталонном хабе TTF (виртуальная торговая точка для природного газа) в Нидерландах снизилась до $899,99 за тысячу кубометров. Общее снижение стоимости газа за день составило более 8%.

Резкий рост цен на газ в Европе начался осенью прошлого года. В августе фьючерсы торговались на уровне 515 долларов за тысячу кубометров, а в октябре они установили исторический рекорд — 1937 долларов. Затем, 22 декабря, газовые котировки снова побили рекорд — цена превысила 2100 долларов за тысячу кубометров. 21 января 2022 года стоимость газовых фьючерсов находилась на отметке 900 долларов за тысячу кубометров, после чего цена снова резко возросла 24 января — на 19% за сутки.

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявляла, что одной из причин газового кризиса в Европе является геополитическая напряженность.

Все новости

X
00:60