АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

В России вступил в силу экологический ГОСТ Р 54954-2012

Указанные ГОСТом рекомендуемые показатели предусматривают не только глобальное снижение энергопотребления, но и строительство рядом с "зелеными" объектами искусственных водоемов, велосипедных паркингов и зарядных постов для электромобилей и гибридных авто. Город будущего по ГОСТу Р 54954-2012 должен быть возведен из экологически чистых материалов и по передовым энергоэффективным технологиям; а облик каждогоздания необходимо оценивать с точки зрения "гармонизации с внешней застройкой, соответствия функциональному назначению, оригинальности, эстетичности, идеальности цветовых решений".

ГОСТ Р 54954-2012
Достижение высоких показателей по экологичности и энергоэффективности становится значимым конкурентным преимуществом, которое увеличивает доходность проекта через повышение арендной платы и снижение издержек, что высоко ценится потенциальными инвесторами. Кроме того, себестоимостьстроительства большинства "зелёных" зданий дороже обычных не более чем на 4%. Этот показатель обычно компенсируются в течение первых 3-х или 5-ти лет за счёт снижения эксплуатационных издержек, так при эксплуатации таких объектов показатель снижения энергопотребления может достигать 25%, потребления воды - 30%. Кроме того происходит сокращение затрат на обслуживание здания за счёт более высокого качества современных средств управления, эффективного контроля иоптимизации работы всех систем.
ГОСТ Р 54954-2012 подойдетдля коммерческих зданий - офисных и торговых центров, - а также объектов социального назначения, для которых крайне важно снижение эксплуатационных затрат в долгосрочнойперспективе.
Но существует одна проблема в настоящее время - в стране катастрофически не хватает "зеленых" специалистов - ни проектировщиков, ни оценщиков. А без квалифицированных кадров и без интереса со стороны потребителей даже с принятием национального стандарта, "зеленое" строительство и энергоэффективность страны в целом далеко не продвинется.

 

Все новости

X
00:60