АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

В России разработали порядок ввоза и вывоза патогенов

В России разработали порядок ввоза и вывоза патогенов - Обзор прессы

Минздрав разработал проект постановления, утверждающий порядок ввоза в Россию и вывоза за ее пределы патогенных микроорганизмов и вирусов. Документ не распространяется на патогены, подлежащие экспортному контролю.

Согласно документу, ввозить в Россию такие объекты можно для научных исследований в области биологической безопасности. В том числе, чтобы изучить свойства патогенов, создающих угрозу распространения инфекций и болезней. Также микроорганизмы и вирусы могут использоваться для разработки и внедрения средств и способов идентификации редких в России заболеваний.

Кроме того, ввоз разрешен для разработки и внедрения методов, средств и технологий для профилактики, диагностики и лечения вызванных такими патогенами болезней. Еще одна цель — хранение штаммов в коллекциях патогенных микроорганизмов ‎и вирусов, используемых при производстве медпрепаратов.

При ввозе и вывозе патогенов потребуется соблюдаться правила, установленные законодательством РФ, а также международные требования по транспортировке опасных грузов.

Согласно документу, ввозить и вывозить патогенные микроорганизмы и вирусы могут только организации, которые создают, пополняют, ведут и используют их коллекции. При этом у них должно быть соответствующее разрешение на ввоз или вывоз патогенных биологических агентов I-IV групп, выданное главным государственным санитарным врачом РФ.

Кроме того, потребуется разрешение на импорт и экспорт патогенов — возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний животных и растений, не отнесенных к I-IV группам патогенности, а также биологического материала и карантинных объектов, в которых они содержатся. Такой документ выдается Россельхознадзором.

Форма и срок действия документов будет устанавливаться исходя из санитарных и ветеринарных правил, а также фитосанитарных норм.

К биологически опасным объектам относятся предприятия фармацевтической, медицинской и микробиологической промышленности. В том числе это так называемые хранилища вирусов, которые столетия назад вызывали эпидемии и выкашивали население целых городов. Ранее сообщалось, что работающие с вирусами лаборатории не только нанесут на карту, но и защитят от аварий и диверсий. Перечень потенциально опасных биологических объектов, а также правила, как их охранять, подготовили в Правительстве.

Все новости

X
00:60