АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

В России хотят ввести акциз на одноразовые вейпы и жидкости для них

В России хотят ввести акциз на одноразовые вейпы и жидкости для них - Обзор прессы

Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов и его заместитель Алексей Синицын 10 февраля планируют внести в Госдуму законопроект о введении комбинированной ставки акциза и на одноразовые электронные средства доставки никотина (вейпы), и на жидкость для них. Об этом сообщает ТАСС (текст законопроекта имеется в распоряжении агентства).

"Законопроектом устанавливается порядок обложения акцизом электронных систем доставки никотина одноразового использования, предусматривающий в отношении таких систем комбинированную ставку акциза, включающую установленную ставку акциза за каждую единицу устройства и установленную ставку акциза за каждый миллилитр жидкости, содержащейся в таком устройстве и неотделимой от него", — говорится в пояснительной записке к документу.

В ней отмечается, что составляющими частями вейпов одноразового использования являются и само устройство, и жидкость, то есть два подакцизных товара. При этом, согласно принципу однократности налогообложения, вейпы одноразового использования облагаются акцизом один раз — по ставке, установленной для электронных систем доставки никотина.

"Аналогичная ситуация может складываться и с налогообложением комплектов, содержащих в себе как устройство многоразового использования, так и контейнер с жидкостью. Товары, представленные в комплекте, должны быть классифицированы по той части комплекта, который придает комплекту основное свойство, то есть по коду на устройство электронной системы доставки никотина. Таким образом, при ввозе комплекта акциз уплачивается только за само устройство", — говорится в пояснительной записке.

По словам авторов, законопроект призван установить более справедливое налоговое регулирование, направленное на максимальное привлечение в федеральный бюджет дополнительных доходов от никотинсодержащей продукции. В результате принятия законопроекта дополнительные доходы федерального бюджета могут составить более 1 миллиарда рублей в год только за счет дополнительных поступлений акциза на жидкости для электронных систем доставки никотина одноразового использования, добавляют авторы.

Правительство концептуально поддерживает данный законопроект, говорится в официальном заключении кабмина. В нем отмечается, что заложенное в законопроекте двойное налогообложение требует исключения.

В Правительстве, в частности, предлагают указать, что жидкость для электронных систем доставки никотина признается самостоятельным подакцизным товаром в случае, если она не содержится в них или не входит в комплект с ними. "С учетом изложенного правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки", — говорится в документе.

Ранее сообщалось, что в России проведут эксперимент по маркировке электронных сигарет и картриджей для них. Такое постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Эксперимент будет проходить с 15 февраля 2022 года по 28 февраля 2023 года. Организовать его поручено Минпромторгу, Минздраву, Минцифры, ФНС, ФТС и другим ведомствам.

Как сказал "Парламентской газете" глава Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев, введение в России маркировки электронных сигарет позволит уменьшить их теневой оборот и увеличить налоговые доходы бюджета. Член Комитета Совета Федерации по социальной политике заслуженный врач России Владимир Круглый, в свою очередь, отметил в беседе с "Парламентской газетой", что обязательную маркировку электронных сигарет нужно вводить как можно быстрее. По его словам, это позволит ликвидировать поддельную продукцию.

Счётная палата ранее предложила передать часть доходов от акцизов на табак в консолидированные бюджеты регионов, чтобы вовлечь в систему маркировки больше участников рынка. Как отметили в ведомстве, действенным инструментом борьбы с нелегальными продажами является система маркировки, которая стала обязательной с июля прошлого года. Но максимальный эффект от этой меры можно получить только при условии регистрации всех участников рынка и отражения операций в государственной информационной системе.

Все новости

X
00:60