АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

В Минфине предлагают проводить операции с криптовалютой через российские банки

В Минфине предлагают проводить операции с криптовалютой через российские банки - Обзор прессы

Минфин предлагает проводить любые операции с криптовалютами через российские банки — это следует из концепции ведомства по регулированию криптовалют в России без их полного запрета, сообщает РБК.

Банк России 20 января разместил на своём сайте доклад о рисках, создаваемых распространением криптовалют для россиян. В частности, регулятор предложил ввести запрет на выпуск, майнинг, обращение и обмен криптовалюты на территории России и установить ответственность за его нарушение. При этом в ЦБ уточнили, что речи о запрете на владение такими активами не идёт.

В Минфине, в свою очередь, выступили за регулирование рынка, а не за запрет криптовалют. По словам главы департамента финансовой политики министерства Ивана Чебескова, первое, что нужно сделать в этой сфере, — защитить интересы граждан, приобретающих цифровую валюту.

В концепции предлагается, в частности, идентифицировать держателей криптокошельков и разделить клиентов на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. В материале РБК говорится, что издание ознакомилось с документом, а также с письмом министерства в адрес вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Предложения уже поступили в аппарат Правительства.

Полное отсутствие регулирования криптовалют или их запрет приведут к дестабилизации рынка, увеличению доли теневой экономики и росту случаев мошенничества, на которые не смогут эффективно реагировать в правоохранительных органах, считают в Минфине. Кроме того, регулирование криптовалют должно привести к увеличению доходов бюджета — появятся новые налогоплательщики. По информации министерства, Россия занимает третье место в мире по майнингу.

Также Минфин считает нужным создать операторов обмена цифровых валют, которыми могут быть юридические лица, проводящие операции с денежными средствами в соответствии с антиотмывочным законодательством и внесенные в реестр Банка России. Им предлагают дать право проводить операции по обмену криптовалют на обычные деньги и наоборот, идентифицировать клиентов с привлечением банков и предоставлять банкам данные о планируемых операциях. При этом, в случае принятия концепции, в России смогут работать и иностранные биржи цифровых валют, открывшие представительство в стране.

По мнению председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, документ о регулировании криптовалют стоит принять уже в весеннюю сессию палаты. Он отметил, что рынок слишком быстро развивается и важно поставить точки по многим вопросам.

Президент Владимир Путин заявлял, что Правительству и Центробанку необходимо прийти к единому мнению о регулировании криптовалют и доложить об итогах.

Все новости

X
00:60