АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

В Кремле рассматривают заявления из Лондона о возможных новых санкциях как атаку на бизнес

В Кремле рассматривают заявления из Лондона о возможных новых санкциях как атаку на бизнес - Обзор прессы

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в случае подобной атаки Москва даст собственный ответ, учитывающий национальные интересы

Кремль рассматривает заявления главы МИД Великобритании Лиз Трасс о возможных новых санкциях против российских компаний как неприкрытую атаку на бизнес, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Представитель Кремля призвал "называть все своими именами". "Санкции - это нечто легитимное и нечто оформленное решением Совета Безопасности ООН. В данном случае речь идет о неприкрытой атаке на бизнес", - подчеркнул пресс-секретарь.

По его словам, Россия даст собственный ответ, учитывающий национальные интересы, на атаку Лондона против российского бизнеса, когда таковая произойдет.

"Атака одной отдельно взятой страны на российский бизнес, конечно, подразумевает ответные меры, и эти меры будут сформулированы исключительно с учетом наших собственных интересов, исходя из наших собственных интересов в случае, если это потребуется", - сказал Песков.

Непредсказуемость Лондона

Пресс-секретарь президента отметил, что заявления британского МИД о возможных санкциях в адрес России демонстрируют непредсказуемость Лондона. "Это очень тревожное заявление из Лондона, я думаю, тревожное не только для нас, для наших компаний. Это демонстрирует изрядную непредсказуемость Лондона, и, наверное, это повод для серьезной обеспокоенности вообще для международных финансовых структур и бизнес-структур", - отметил Песков.

Представитель Кремля напомнил, что несколько крупных британских компаний выступают в качестве стратегических партнеров, соинвесторов, акционеров многих российских компаний. "Фактически кабинет министров Великобритании угрожает в том числе и своему крупному бизнесу", - заметил Песков.

Кроме того, подобные заявления подрывают инвестиционную привлекательность Соединенного Королевства, подчеркнул Песков. "Чрезвычайно тревожная ситуация и заявление, подрывающее инвестиционную привлекательность и вообще привлекательность Великобритании как таковой", - сказал он. "Не так часто увидишь или услышишь такие прямые угрозы атаковать бизнес", - добавил он.

Российский крупный бизнес инвестирует в проекты внутри страны, но ему не избежать взаимозависимости с крупными иностранными компаниями, продолжил пресс-секретарь.

Он отметил, что крупный бизнес так или иначе является частью мировой экономики. "Многие компании носят международный характер, в том числе и российские компании, и западные компании являются крупными инвесторами. Идет взаимозависимость, переплетение интересов друг друга, что является абсолютно естественным. Поэтому здесь какой-то взаимозависимости не избежать, и в этом нет ничего плохого", - сказал Песков.

"Вместе с тем наши отечественные компании инвестируют и у себя дома, что отрадно", - добавил он.

О возможных санкциях

В понедельник газета The Times со ссылкой на источники в британском кабмине сообщила, что правительство Великобритании представит 31 января новый пакет санкций против России, которые могут затронуть активы российских энергетических компаний. По их сведениям, рестрикции, подразумевающие заморозку активов и запрет на въезд в Соединенное Королевство, будут распространены на физических и юридических лиц, имеющих "стратегическое значение" для властей РФ.

30 января глава МИД Великобритании Лиз Трасс в интервью телеканалу Sky News заявила, что власти страны внесут изменения в действующее законодательство, чтобы получить возможность расширить санкционный список. По ее словам, в настоящее время Лондон может вводить санкции только против тех, кто напрямую вовлечен в деятельность по дестабилизации на Украине. Поправки в законодательство дадут возможность расширить перечень так, чтобы любая компания, представляющая интерес для Кремля и российского режима, могла подпасть под действие санкций.

Все новости

X
00:60