АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

в КоАП внесут штрафы за срыв импортозамещения

в КоАП внесут штрафы за срыв импортозамещения - Обзор прессы

В России введут штрафы за несоблюдение минимальной обязательной доли закупок российских товаров. Как выяснили "Известия", такой законопроект планирует внести в правительство и Госдуму Минпромторг. Эту информацию подтвердили в пресс-службе министерства. Там уточнили, что сейчас наказания за это не существует. Во фракциях восприняли инициативу неоднозначно. Представители бизнеса к новым нормам отнеслись критически. А эксперты считают, что государство таким образом хочет поддержать отечественных производителей.

Выйти на минимум

По информации "Известий", Минпромторг в марте внесет в правительство законопроект с поправками в КоАП РФ. Документом предлагается установить новое наказание и штрафы за несоблюдение минимальной обязательной доли закупок российских товаров отдельных видов и минимальной доли закупок товаров российского происхождения.

"В настоящее время Минпромторгом ведется разработка законопроекта, сбор предложений от заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, представителей общественных организаций и бизнеса. Его задача —обеспечить соблюдение заказчиком минимальной доли закупок российских товаров. Срок представления в правительство РФ запланирован на март 2022 года, а внесение его в Государственную думу — в сентябре текущего года", — подтвердили "Известиям" в пресс-службе министерства.

По закону "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", заказчик обязан сделать минимальную долю таких закупок, если она установлена кабмином, подчеркнули в Минпромторге. Если по итогам года объем российских товаров не соответствует этой установленной доле, то необходимо подготовить обоснование о невозможности ее достижения.

"Постановлением правительства утверждены минимальная обязательная доля закупок, требования к содержанию и форме отчета об объеме закупок российских товаров, а также порядок и критерии проведения оценки выполнения заказчиком обязанности достижения минимальной доли закупок. Но вместе с тем юридическая ответственность за неисполнение вышеназванных положений в настоящее время не предусмотрена", — пояснили в ведомстве.

В министерстве не ответили на вопросы "Известий" о величине штрафов, а также о том, кого именно коснется наказание: юридических или физических лиц. Хотя ранее замминистра промышленности и торговли Василий Шпак заявлял, что речь идет о физических лицах, а точнее, о руководителях предприятий.

— Пока за невыполнение квот никаких санкций нет в отношении руководителей предприятий, но мы вполне можем вернуться к рассмотрению этого вопроса со временем, подведя итоги этого года, поняв статистику и проанализировав по отраслям, что у нас происходит, — заявил чиновник в конце 2021-го.

При этом он отметил, что введение квот на закупку отечественных товаров уже дало положительные результаты. По его словам, по ряду отраслей идет рост потребления российской продукции.

В 2020 году с инициативой штрафов за низкий уровень импортозамещения выступал Минюст, он даже разработал свою версию законопроекта. В нем министерство предложило дополнить статью 7.30 КоАПа новой частью, в которой прописать введение административной ответственности для должностных лиц за несоблюдение минимальной доли закупок. По расчетам ведомства штраф должен был составить от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. Однако законопроект дальше сайта regulation.gov.ru не пошел.

Есть вопросы

Во фракциях отнеслись к законопроекту Минпромторга неоднозначно.

— Основная задача нашей экономики сегодня — диверсификация. Эти задачи в том числе решает стратегическая политика России по импортозамещению. О повышении ее роли говорил Владимир Путин в одном из своих посланий, — заявил "Известиям" зампред фракции "Единой России" Адальби Шхагошев.

Депутат не исключил, что нормы могли быть разработаны в результате мониторинга, который показал невысокое выполнение задач импортозамещения. По его словам, законопроект будет внимательно изучен фракцией, когда он поступит в Госдуму.

— Мне сложно представить, как этот законопроект будет работать. Все предприятия разные. Хотя идея предоставления преференций российскому производителю, конечно, поддерживается. А вот какие это должны быть преференции — вопрос: на полках в торговых сетях или другие способы реализации продукции, — сказал "Известиям" первый зампред фракции "Справедливая Россия — За правду" Олег Нилов.

По его словам, идея правильная, но в ее реализации лучше использовать пряник в виде мотивации, а не кнут — штрафы. При этом депутат также отметил, что с текстом законопроекта незнаком и сначала его надо изучить.

— Здесь всё очевидно. Если есть обязанность по выполнению требований закупки минимальной доли российских товаров, то за несоблюдение этого должна быть и санкция. Поэтому это логичная норма, но возникает вопрос: почему она так долго разрабатывалась? Ведь это будет направлено на поддержку отечественных производителей, — подчеркнул в разговоре с "Известиями" зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Первый зампред комитета по госстроительству и законодательству, член фракции КПРФ Юрий Синельщиков допустил, что в случае принятия законопроекта бизнес может понести потери.

— Капитализм закрывается? Это ведь будет уже не рынок, а переход к плановой экономике. Я в растерянности, что по этому поводу сказать. С точки зрения права, конечно, это можно ввести. Никто не запрещает принять Думе законы вопреки рынку. Но с точки зрения потерь для тех, кто совершает эти закупки, с точки зрения качества и конкурентности товаров, очевидно, есть серьезные вопросы, — пояснил депутат "Известиям".

Логика понятна

Президент "Опоры России" Александр Калинин заявил, что законопроект обязательно должен пройти оценку регулирующего воздействия.

— Мы всегда против новых штрафов, потому что их уже и так много. Хотя я понимаю, что сегодня есть действующие нормы о госзакупках и нет наказания за их неисполнение, но вопрос в том, каким будет основание для его вынесения и каков сам размер штрафов, конечно, — заявил он "Известиям".

Политтехнолог Дмитрий Фетисов считает, что логика законопроекта, который должен способствовать росту импортозамещения, понятна. По его словам, он помнит, как активно эту же тему в свое время продвигал Минюст.

— Минпромторг по сути предлагает то же самое, но делает это гораздо тише и не столь явно. Однако реакция бизнеса объяснима, так как тут могут расходиться государственные задачи и вопросы получения прибыли. Очевидно, что российские товары сегодня во многих сферах проигрывают по качеству. Лишние деньги никто терять не хочет, — пояснил "Известиям" эксперт.

По его словам, надо дождаться реакции на законопроект со стороны администрации президента и "Единой России".

Глава "Политической экспертной группы" Константин Калачев убежден, что законопроект будет принят, так как направлен на поддержку отечественных производителей и повышение спроса на российские товары.

Все новости

X
00:60