АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальнй номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

В Госдуму внесены поправки о госрегулировании цен на продукты

В Госдуму внесены поправки о введении госрегулирования цен на продукты питания. Принимать такие решения в обязательном порядке предлагается на уровне правительства.

С таким предложением выступили депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с лидером Сергеем Мироновым.
Согласно инициативе, правительство России будет «замораживать» розничные цены на продукты при их существенном удорожании. А именно: если цены за месяц выросли более чем на 30%. Депутаты напомнили, что в конце марта такой механизм введен в отношении цен на лекарства.

- Мы предлагаем распространить его на социально значимые продукты первой необходимости - это мясо, рыба, молоко, яйца, крупы, овощи из «борщевого набора», - пояснил Миронов.

Он также отметил, что по действующему законодательству правительство «имеет право» регулировать цены на продовольственные товары. «Наша инициатива превращает это право в прямую обязанность кабмина», - прокомментировал парламентарий.

Полномочия по ограничению торговых наценок на те же продукты депутаты предлагают дать и региональным властям. При этом розничные цены в магазинах, отметили авторы, не должны превышать цены производителей более чем на 50%, а цены оптовых поставщиков - более чем на 20%.

Сейчас торговые сети «накручивают» по некоторым товарам до 300%, и это чистый «навар» розницы, считает Миронов. Такие накрутки, по его оценке, особенно неуместны на фоне пандемии коронавируса.

В пояснительной записке разработчики отмечают: «Необходимо предусмотреть безусловный механизм регулирования цен на продовольственные товары первой необходимости в случае их существенного удорожания». Отмечается, что такой шаг гарантирует оперативность принятия соответствующего решения не только в сложившейся в 2020 году ситуации борьбы с коронавирусной инфекцией, но и в аналогичной ситуации в будущем.