АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

В 2021 году российский агроэкспорт в Польшу вырос на 52%

В 2021 году российский агроэкспорт в Польшу вырос на 52% - Обзор прессы

В 2021 году* Россия экспортировала в Польшу агропродукции стоимостью 215 млн долл., что на 52% больше аналогичного периода 2020 года. В физическом выражении объем поставок увеличился на 32% до 329 тыс. тонн. Польша находится на 6-м месте среди импортеров российской продукции АПК среди стран-членов ЕС.

Лидирующей категорией в структуре продаж в восточноевропейскую страну являются растительный шрот и жмыхи. По данным ФТС, в прошлом году их поставки в натуральном объеме снизились на 5,3% до 69 тыс. тонн, в стоимостном – выросли на 30% до 37 млн долл.

Около 90% поступающего в Польшу шрота – это продукт переработки соевых бобов, рассказал "Агроэкспорту" руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка** Андрей Дальнов. Страна входит в число лидеров по импорту соевого шрота из России: общий объем российских поставок в стоимостном выражении в дальнее зарубежье составил 441 млн долл., из которых на долю Польши пришлось около 8%. При этом цена шрота выросла вслед за общим ростом цен на мировых рынках масличных и продуктов их переработки, напомнил он.

В 2021 году значительно увеличились отгрузки в Польшу мороженой рыбы – в 2,7 раза до 10 тыс. тонн в физическом выражении и в 2,8 раза до 33 млн долл. в денежном. В том числе Польша ввезла из России 8,6 тыс. тонн мороженой трески (в 2,7 раза больше 2020) на сумму 28 млн долл. (в 2,9 раза больше), а также 1,3 тыс. тонн пикши на 3,2 млн долл. (в 2020 году не поставлялась).

Экспорт непищевых жиров и масел (код ТН ВЭД 151800) продемонстрировал увеличение на 38% до 30 тыс. тонн в натуральном выражении и в 2,5 раза до 32 млн долл. в стоимостном. Также в топ-5 категорий вошли семена льна (15 млн долл., -4,8%) и семена горчицы (11 млн долл., +3,9%).

Помимо этого, Россия значительно нарастила экспорт в Польшу дрожжей (в 1,7 раза до 3,6 млн долл.), пива (в 2,9 раза до 1,4 млн долл.), растворимого кофе и продуктов на его основе (1,4 млн долл., в 2020 году поставок не было), меда (в 3,7 раза до 1,5 млн долл.). В результате Польша вышла в 2021 году на 1-е место среди покупателей российского натурального меда с долей около 24%.

Рынок АПК Польши

Польша является крупнейшим рынком продуктов питания среди государств Центральной и Восточной Европы. В стране с населением, превышающим 38 млн человек, в 2020 году насчитывалось 1,3 млн фермерских хозяйств со средним размером 11 га.

По объему производства растениеводство и животноводство Польши в 2020 году были примерно равны. По данным Eurostat, на эту страну приходилось 10% производства злаков, 11% производства масличных культур и 6% производства овощей в Евросоюзе. В животноводстве преобладают свиноводство, птицеводство, молочное и мясное скотоводство.

Польша является нетто-экспортером продукции АПК. По данным ITC Trade Map, в 2020 году страна поставила на внешние рынки продовольствия на 38 млрд долл., среди ведущих позиций – сигары и сигареты (более 4 млрд долл.), мясо птицы (2,7 млрд долл.), шоколадные кондитерские изделия (2,1 млрд долл.).

Импорт продукции АПК Польши в 2020 году превысил 25 млрд долл. В структуре ввоза лидировали свинина (1,5 млрд долл.), готовые продукты для кормления животных (1,4 млрд долл.), свежая и охлажденная рыба (1,3 млрд долл.), соевые жмыхи (1 млрд долл.), шоколадные изделия (0,9 млрд долл.).

Экспортный потенциал

По данным Федерального центра "Агроэкспорт", потенциал поставок продукции АПК из России в Польшу к 2030 году превышает 700 млн долл. Среди перспективных товаров – шрот и жмыхи, рыба и рыбное филе, продукты для кормления животных, растительные масла (подсолнечное, соевое и рапсовое), табак и др.

Перспективы отгрузок соевого шрота в Польшу связаны с динамикой развития животноводства в этой стране, обращает внимание Андрей Дальнов. "Основной объем соевого шрота используется в птицеводстве. С объемом производства около 2,2 млн тонн Польша не только является крупнейшим производителем мяса птицы в ЕС, но и в разы опережает всех других крупных производителей (Испанию, Францию, Германию, Италию) по среднему темпу роста отрасли с 2012 года", – указывает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка. В настоящий момент поставки российского соевого шрота осуществляются в основном из Калининградской области, которая имеет очевидное логистическое преимущество из-за непосредственной географической близости к Польше. "Но переработка масличных активно развивается в ЦФО. По мере насыщения шротами рынка европейской части России поставки в Восточную Европу и, в частности, в Польшу с высокой вероятностью будут расти", – полагает Дальнов.

"С учетом существующих ограничений на экспорт в страны ЕС, другими перспективными российскими продуктами для экспорта в Польшу являются рыба и морепродукты, а также растительные масла и животные жиры – как для использования в пищевой промышленности, так и для производства биодизеля. Если говорить о немассовых продуктах, то в список перспективных войдет мед, поставки которого за пять лет выросли с нуля до примерно 1,5 млн долл.", – добавляет он.

В декабре 2021 года новгородская компания "Медовый дом" осуществила первую поставку в Польшу травяного чая "Травы и пчелы". "Уже в середине января наша продукция появилась на полках польских магазинов. В этом году мы планируем расширить ассортимент за счет натурального меда, кондитерских изделий, шоколадных конфет и плиток. Отдельно стоит отметить, что на днях "Медовый дом" получил международный сертификат "Халяль", и рассчитываем, что следующая поставка уже будет промаркирована данным знаком, что позволит добиться большей лояльности у покупателей", – рассказал "Агроэкспорту" представитель компании.

Кроме того, по словам Дальнова, среди поляков становятся популярными российские огурцы, которые появились в статистике российского экспорта в Польшу всего три года назад. В 2021 года этих овощей в Польшу было экспортировано примерно на 2 млн долл.

*данные ФТС за январь-декабрь и Росстата по форме 8-ВЭС-рыба за январь-ноябрь 2021 года

** В 2020 году "Агроэкспорт" и Россельхозбанк подписали соглашение о сотрудничестве по развитию экспортного потенциала российского АПК. Партнерство, в частности, предусматривает совместную разработку комплексных решений и отраслевых экспортных стратегий для АПК, подготовку аналитических продуктов, проведение совместных семинаров, форумов и обучающих мероприятий.

Все новости

X
00:60