АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Телеком-операторы смогут заменить американское оборудование китайским или ускорить импортозамещение, считают эксперты

Телеком-операторы смогут заменить американское оборудование китайским или ускорить импортозамещение, считают эксперты - Обзор прессы

Российские операторы связи в случае введения санкций США на поставку в РФ телеком-оборудования могут заместить его за счет поставщиков из других стран, в том числе Китая или ускорить процесс импортозамещения, считают опрошенные "Интерфаксом" участники рынка.

Ранее министерство торговли США опубликовало перечень экспортных ограничений в отношении России, которые затронут, в частности, телекоммуникационное оборудование.

В Tele2 считают, что санкции могут стимулировать российских операторов к ускорению процесса ввода отечественного телеком-оборудования на своих сетях. "Для оценки влияния ограничений на телеком-отрасль мы ждем более конкретной информации от американской стороны. Мобильные операторы планомерно готовились к строительству сетей на отечественном оборудовании, обязательному с 2023 года. Введенные ограничения стимулируют участников отрасли к ускорению этих процессов", - сказали в пресс-службеTele2.

Кроме того, не стоит исключать создания новых партнерств с поставщиками, готовыми работать с российскими компаниями, считают в компании.

Источник на телекоммуникационном рынке в беседе с "Интерфаксом" сообщил, что при неблагоприятном сценарии с введением санкций на поставки телеком-оборудования, отечественные операторы смогут заместить спрос за счет китайских поставщиков.

"Так, Huawei занимает в РФ львиную долю в поставках телеком-оборудования из-за рубежа. К тому же, у них ассортимент по многим позициям больше и дешевле по сравнению с европейскими аналогами", - рассуждает собеседник агентства.

В самой сложной ситуации могут оказаться, по его мнению, именно европейские поставщики: с одной стороны, у них действуют контракты на существенные суммы, а с другой - на них могут начать оказывать давление еврорегуляторы.

Другие операторы до объявления деталей по санкциям со стороны США затрудняются с оценкой возможных последствий.

"Следим за развитием событий и ожидаем разъяснений. Имеющейся информации недостаточно для того, чтобы оценить влияние этих решений", - сказали в "Ростелекоме", добавив, что операционная деятельность компании, работа оборудования и ПО, инфраструктуры и сетей связи в целом - всё работает в штатном режиме.

В "Мегафоне" отметили лишь, что план технического развития сети компании выполняется в полном объеме во всех регионах, и сейчас оператор не рассматривает каких-либо изменений.

В МТС и "Вымпелкоме" (торговая марка "Билайн") воздержались от комментариев.

Все новости

X
00:60