Свои товары нам самим нужны
Разъяснения экспертов по сертификации

Нередко нам задают вопрос: какие преимущества дает строительный сертификат в системе СТРОЙСЕРТИФИКАЦИЯ
В данной статье хочу коснуться весьма старой и болезненной проблемы - перевалки российских грузов в портах Прибалтики, а также предложить меры, которые, как мне представляется, позволят добиться перевода этих товаропотоков в порты Северо-Запада России, и в частности в порт Санкт-Петербург.
Еще с петровских времен в России особое внимание уделялось развитию судоходства. Предшествующий опыт доказал, что без решения данной проблемы невозможно добиться увеличения объема морских перевозок. О том, насколько актуальна данная проблема сегодня, свидетельствуют решения, принятые Кабинетом министров и Президентом Российской Федерации для создания инвестиционной привлекательности и совершенствования российских портов.
Так, в 2017 году на совещании в Калининграде в ходе дискуссии относительно путей развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада страны Президент РФ Владимир Путин подчеркнул: «…хочу сказать и обратиться и к губернаторам, и к представителям бизнеса, которые перевалку осуществляют в сопредельных странах: это не какие-то политические решения – мы просто должны загружать свои собственные мощности, создавать здесь налоговую базу, мы должны обеспечивать рабочие места именно в России, а не где-то в другом месте».
Кроме того, в майских указах Президент РФ поставил задачу по увеличению мощности морских портов страны, включая работающие в Северо-Западном бассейне. Основываясь на знаниях и личном многолетнем опыте в области логистики и таможенной очистки грузов в портах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, хотелось бы предложить руководству двух соседствующих и взаимосвязанных регионов – Санкт-Петербурга и Ленинградской области – провести ряд мероприятий.
Их реализация позволит обеспечить увеличение грузооборота в наших портах, создать новые рабочие места, снизить затраты на перевозку грузов по пути от портов дальнего зарубежья до потребительского рынка России. Наш первейший резерв в данном вопросе – это грузы, следующие в Россию транзитом через порты прибалтийских стран. Сегодня, как никогда ранее, стоит задача по их возвращению в наши гавани.
Теряем миллионы тонн и рублей
По данным ФТС России, за 2018 год транзитом через страны Балтии к нам было ввезено 3 млн тонн грузов, пришедших морем в порты Клайпеды, Риги, Таллинна и других прибалтийских городов. Из них 700 тыс. тонн составили насыпные грузы. Остальные прибыли в морских контейнерах.
По нашим оценкам, для доставки указанного объема грузов потребовалось задействовать порядка 200 тыс. контейнеров, а для их завоза в порты Прибалтики пришлось совершить примерно 105 судозаходов. Стоимость полного комплекса услуг по обработке одного контейнера (постановка судна к причалу, выгрузка с борта судна на территорию порта, проведение таможенных процедур, погрузка на наземный транспорт, оформление товаротранспортных документов, доставка получателю) составляет в среднем 65 тыс. рублей.
Получается, что за обработку указанного количества контейнеров импортеров истратили более 13 млрд рублей. Согласно статистике, за этот же период из России на экспорт через прибалтийские порты отправлено порядка 33 млн тонн грузов. Перевалка такого количества экспортных грузов в портах стоит порядка 17 млрд рублей. Получается, что из своего кармана за год мы платим отнюдь не дружественным нам соседям порядка 30 млрд рублей. Тем самым фактически финансируем развитие инфраструктуры прибалтийских портов, соответственно, поднимаем экономику соседей.
Как известно, обработка грузов не ограничивается одним лишь портом. Так, для вывоза 200 тыс. контейнеров на склады получателей необходимо привлечь порядка 2000 транспортных средств. Это тоже инвестиции, новые рабочие места, налоги, которые сегодня очень нужны нашему городу.
Отмечу, что его руководство связывает экономический рост Северной столицы с развитием порта, уделяет этому вопросу повышенное внимание. Так, в июле 2019 года на совещании Александра Беглова с членами Правительства Санкт-Петербурга принято решение о развитии АО «Петролеспорт». Реализация этого проекта увеличит мощность порта на 40%.
У них сервис лучше
Однако есть вероятность того, что новые терминалы могут оказаться невостребованными и будут простаивать. Чтобы этого не произошло, необходимо вернуть наши грузы из Прибалтики. Как показывает практика, одна из причин ухода отечественных грузов к соседям – это недостаточный уровень сервиса в порту Санкт-Петербурга.
Сегодня здесь ограничены возможности для перетарки грузов из контейнеров на другие виды транспорта. Данная услуга, которая очень востребована, возможна лишь в порту Бронка. Привлекательность порта для импортеров также ухудшают вынужденные простои и дополнительные затраты, возникающие из-за не слишком развитого взаимодействия между различными государственными службами: ветеринарным, фитосанитарным надзором и таможней.
Следующая причина – это возможности, предоставляемые прибалтийскими портами для уклонения от уплаты таможенных платежей. Здесь нужно отметить, что 95% импортных грузов, прибывающих морским транспортом в контейнерах в порты Прибалтики, затем транзитом следуют в Московский регион, где проводится их таможенная очистка. При этом стоимость перевозки в тот же регион одного морского контейнера через порт Санкт-Петербург на 30–40 тыс. рублей дешевле, чем через порты Прибалтики. Однако многие импортеры все равно выбирают перевалку в прибалтийских портах, вероятно, именно в силу указанных выше причин.
По данным ФТС России, за 2018 год без перевалки наземным транспортом из портов Прибалтики в Россию ввезено лишь 23 тыс. морских контейнеров, по весу это примерно 230 тыс. тонн. Получается, что в портах соседей из морских контейнеров на автомобильный и железнодорожный транспорт перетаривается более 2 млн тонн грузов, следующих транзитом в Россию.
Именно на этом этапе может происходить подмена документов, корректировка сведений о номенклатуре, весе и стоимости товара, служащих базой для расчета и взимания таможенных платежей в бюджет России. Получить достоверную информацию о товаре в портах Прибалтики практически невозможно.
По нашему мнению, для изменения указанной негативной практики таможенным и правоохранительным органам необходимо активизировать борьбу с различными схемами уклонения от уплаты таможенных платежей, которые могут быть реализованы на этапе перетарки грузов в портах Прибалтики, включая корректировку данных о товаре и замену сопроводительных документов.
Также необходимо усилить контроль за ввозимыми из Прибалтики автомобильным и железнодорожным транспортом грузами, которые поступают в Евросоюз из Азии, Америки, Африки, Австралии исключительно морским путем. Исходя из изложенного выше, считаем необходимым обратиться в ФТС России с предложением о включении указанных мероприятий в систему управления рисками. Эффект от их реализации будет двойной – произойдет переориентация грузопотоков на российские порты и повысится собираемость таможенных платежей.
Вопросы маркировки груза
Еще одна причина, по которой импортеры вынуждены везти свои грузы через порты Прибалтики, – это требования законодательства РФ о необходимости маркировки товаров до ввоза на территорию Российской Федерации. Как известно, в последнее время у нас активно расширяется номенклатура товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации. Вслед за изделиями из меха ими будут помечать обувь, парфюмерию, шины, одежду, постельное белье, фотокамеры, молочную продукцию. При импорте сведения об идентификационных знаках нужно указывать в таможенной декларации. Из этого следует, что маркировка должна быть осуществлена до момента выпуска товара таможней.
При этом ради нанесения меток на продукцию для российского рынка иностранные производители, особенно крупные, не готовы менять свой технологический процесс производства. Зато терминалы в портах Прибалтики, обладающие большим опытом наклейки марок на различные товары, следующие в Россию, будут рады расширить спектр оказываемых услуг. При таком развитии событий поток товаров, следующих в Россию транзитом через страны Балтии, значительно возрастет.
В связи с этим, по нашему мнению, необходимо обратиться в Правительство РФ с предложением о нормативном закреплении требования о нанесении различных видов маркировки, предусмотренных российским законодательством, производителями товаров или исключительно на нашей территории: на складах временного хранения (СВХ), таможенных или свободных складах. Реализация данного предложения даст двойной эффект – у импортеров отпадет необходимость перегружать товары в прибалтийских портах ради нанесения маркировки, а мы сможем создать новые рабочие места.
С учетом сказанного выше предлагаем руководству города, основываясь на опыте крупнейшего порта Европы - Гамбурга, который, как известно, является побратимом Санкт-Петербурга, создать при губернаторе специальный координирующий орган. Он должен будет взять на себя решение всего комплекса задач, направленных на улучшение качества сервиса в порту, обеспечение роста объемов поступающих в Северную столицу внешнеторговых грузов, в том числе за счет переориентации маршрутов их доставки из портов Прибалтики. В состав координирующего органа должны войти представители бизнес-сообщества и государственных органов.
Уверен, что благодаря созданию такой многопрофильной структуры можно будет комплексно и максимально быстро решать все перечисленные задачи. Это позволит не только перенести в город дополнительные грузопотоки, но и привлечь для их обработки серьезные инвестиции, создать новые рабочие места.