АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальнй номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

США уговаривают Индию не покупать С-400 и грозят ей санкциями

В Госдепартаменте заявили, что нет исключений для стран из режима потенциальных американских санкций, когда дело касается С-400

США не прекращают попытки уговорить Индию отказаться от приобретения у России зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 и другой крупной военной техники, Вашингтон также предупреждает Нью-Дели об угрозе применения американских санкций за военно-техническое сотрудничество с Москвой. Об этом заявила в четверг и.о. помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс.

"Нет широкого исключения, исключения для стран [из режима потенциальных американских санкций], когда дело касается С-400. Мы испытываем серьезную обеспокоенность по поводу возможной покупки С-400. И мы продолжаем переговоры о том, что могут сделать США или другие оборонные поставщики, как они могут помочь Индии", - подчеркнула сотрудник американского внешнеполитического ведомства.

"Когда президент [Владимир] Путин нанес в октябре прошлого года визит [в Индию], были дополнительные объявления относительно [закупки Индией у России] крупной военной техники, которые потенциально попадают под рассмотрение [Вашингтоном на предмет возможного введения в отношении Нью-Дели санкций]", - сказала американский дипломат, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

"Мы видим, как Индия, особенно за последние 10 лет, начала диверсифицировать свои источники вооружений. Наше (американо-индийское - прим. ТАСС) военно-техническое сотрудничество (ВТС) за последние 18 лет поднялось с нуля до 18 млрд долларов. Мы ожидаем дальнейшего прогресса в развитии этого оборонного сотрудничества. Тем не менее порядка 65-70% военной техники Индии все еще имеет российское происхождение", - отметила Уэллс.

США ставят Индию перед выбором

По ее мнению, получение Индией ЗРС С-400 может помешать увеличению оперативной совместимости Вооруженных сил США и Индии. В связи с этим Уэллс фактически дала понять, что Вашингтон вынуждает Индию сделать выбор между развитием ВТС с Россией и ВТС с США. "В случае с [системой] С-400 обеспокоенность вызывает то, что она способна по существу ограничить возможности Индии увеличить оперативную совместимость с нами (США - прим. ТАСС), - утверждала Уэллс. - В какой-то момент должен быть сделан стратегический выбор относительно партнерств, стратегический выбор относительно того, какие вооружения и платформы страна (Индия - прим. ТАСС) будет принимать".

При этом и. о. помощника госсекретаря признала, что США в сравнительно недавнем прошлом отказывались поставлять Индии системы, подобные С-400. Она не уточнила, готов ли Вашингтон продавать Нью-Дели аналоги таких вооружений в настоящее время. "Это правда, что 10 лет назад мы не предлагали [Индии] такой спектр военной техники, который готовы предложить сегодня. Поэтому мы активно ведем переговоры с Индией насчет того, как мы можем расширить наши отношения в сфере обороны", - сообщила Уэллс.

С ее точки зрения, "ключевой шаг" был сделан в прошлом году, когда США и Индия подписали соглашение, позволяющее осуществлять обмен "секретной информацией". Такого рода договоренности способствуют обеспечению оперативной совместимости, пояснила дипломат. "Мы делаем существенные шаги вперед в наших отношениях в военной области", - считает Уэллс.

Согласно изложенной ею информации, нынешняя администрация США ясно сигнализировала Индии о готовности помочь удовлетворить ее "потребности в сфере обороны". "Мы стремимся к совершенно иному типу оборонного партнерства в развитие предоставленного Индии Конгрессом статуса крупного военного партнера [США] <...> Мы теперь проводим с Индией больше военных учений, чем с любой другой страной", - сказала Уэллс.

Кроме того, она уточнила, что вопрос о расширении ВТС намерен обсудить в ходе предстоящего в конце июня визита в Индию госсекретарь США Майкл Помпео. "Мы видим, как Индия осуществляет стратегические закупки вооружений, авиации, энергоресурсов. Это будет находиться во главе повестки дня, когда госсекретарь Помпео посетит Индию позднее в текущем месяце", - заявила Уэллс.

Контракт на поставку С-400

Нью-Дели объявил о намерении приобрести ЗРС С-400 еще в 2015 году. Контракт на поставку зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" стоимостью $5,43 млрд был подписан во время визита президента России Владимира Путина в Индию в минувшем году. Это вызвало серьезное недовольство Вашингтона, который угрожает применением санкций в отношении государств, приобретающих у России оружие и военную технику. Применение таких рестрикций предусмотрено принятым в США в 2017 году законом CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций").

В апреле этого года министр обороны Индии Нирмала Ситараман в интервью агентству Agence France-Presse выразила надежду на то, что Вашингтон не будет вводить санкции против Индии в ответ на закупку российских вооружений. По ее словам, Индия подробно объяснила Вашингтону свою точку зрения по этому вопросу.