АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Сергей Данкерт принял участие в XIII Съезде Национального союза производителей молока

Сергей Данкерт принял участие в XIII Съезде Национального союза производителей молока - Обзор прессы

25 января состоялся XIII Съезд Национального союза производителей молока (Союзмолоко). В мероприятии принял участие Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, первый заместитель Министра Оксана Лут, а также заместители главы Министерства Елена Фастова и Андрей Разин.

Россельхознадзор на Съезде представлял Руководитель Службы Сергей Данкверт.

На мероприятии были подведены итоги деятельности ведомств и производителей в рамках развития молочной отрасли за 2021 год и озвучены цели и задачи на 2022 год.

Отмечено, что, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, объемы производства сырого молока в России в прошлом году выросли и составили 32,3 млн тонн – на 100 тыс. тонн больше, чем в 2020 году. Наблюдалось и увеличение выработки готовой молочной продукции, в частности, сыров, творога и мороженого.

Озвучена важность развития экспорта и расширения географии поставок молочных товаров за рубеж. Этому способствует деятельность Россельхознадзора. Открытию рынков новых стран для отправок такой продукции будет уделено большое внимание и в 2022 году.

Обсуждались вопросы качества и безопасности молочных товаров. Руководитель Россельхознадзора подчеркнул, что введению в оборот продукции, соответствующей всем требованиям законодательства, способствует правильно организованный на предприятиях производственный контроль. Он влияет и на экспортные возможности компании. В частности, при его соблюдении производители имеют больше шансов развивать поставки за рубеж подконтрольных товаров.

По данным Россельхознадзора, в 2021 году Россия значительно нарастила экспорт некоторых видов молочных продуктов. Так, отправки в другие страны сливочного масла увеличились на 28% по сравнению с 2020 годом – с 3,63 тыс. тонн до 4,65 тыс. тонн. Выросли показатели и по поставкам за рубеж сыра: на 20% - с 20,22 тыс. тонн в 2020 году до 24,37 тыс. тонн в 2021 году.

Не только вопросы экспорта, но и тема импорта молочных продуктов была затронута в рамках мероприятия. Сергей Данкверт подчеркнул, что в целях повышения эффективности контроля за ввозимой в страну продукцией и ее полной прослеживаемости Россельхознадзор ведет работу по интеграции информационных систем в области ветеринарии России и других государств. Наиболее активная деятельность в указанном направлении организована с компетентным ведомством Белоруссии. В рамках интеграции намечена проработка возможности отслеживания белорусской продукции на всех этапах ее производства – от сырья до готовых товаров.

В ходе мероприятия представители бизнес-сообщества задали интересующие их вопросы, касающиеся развития молочной отрасли. Обсуждались перспективы этой сферы сельского хозяйства на ближайшие годы.

Все новости

X
00:60