АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальнй номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Русский бизнес не дождется компенсаций от финской таможни

Эксперты объяснили "Деловому Петербургу", почему компенсация таможни Финляндии в размере 11,5 млн евро не коснется российского бизнеса

На прошлой неделе таможня Суоми признала, что 3 года по ошибке обсчитывала ВЭД предпринимателей, которые переплачивали пошлины на товар. Ошибка при таможенном оформлениии закралась в расчеты при конвертации валют: они незаконно производились по курсу Банка Финляндии, а не Европейского центробанка. За это время Финляндия присвоила себе лишние 11,5 млн евро. 

Многие российские СМИ выразили надежду, что российскому бизнесу возместят финансовые страдания.

Как объяснил коммерческий директор компании «Евросиб СПб-ТС» Александр Михайлов, пострадавшей стороной в этой истории может быть только финский бизнес.

«Скорее всего, ошибка раскрылась, когда какой-то финский импортер об¬ратился с жалобой, не согласившись с расчетами. Не думаю, что это была хитрость таможенников - скорее глупость. Российских поставщиков, смею предположить, это вообще не затронуло, только самих финнов, — говорит он. — Как правило, наши экспортеры производят расчеты в евро. Да и потом в Финляндию попадает много товаров из других стран. К примеру, финский импортер мог закупить партию бурбона из США на $100 за бутылку. И тут произошел казус при конвертации».

Представитель компании «ТрансЛес» подтвердил «ДП», что ошибка таможни на них не отразилась. Специалисты предположили, что если российский капитал и пострадал, то только в лице дочерних компаний, которые зарегистрированы в качестве резидентов Финляндии, осуществлявших рублевые выплаты при таможенном оформлении.

Это косвенно подтверждает и тот факт, что таможня Суоми разместила у себя на сайте форму заявления только на финском языке.

Компенсировать собираются затраты участников ВЭД, которые превысили 10 евро. В ином случае придется писать письменное заявление.