АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Российский рубль назвали самой недооцененной валютой по "индексу бигмака"

Российский рубль назвали самой недооцененной валютой по индексу бигмака - Обзор прессы

По "индексу бигмака" справедливый курс российского рубля должен составлять 23,24 рубля за доллар. Таким образом он оказался недооценен на 70 процентов, сообщает The Economist.

The Economist рассчитывает "индекс бигмака" с 1986 года. С его помощью оценивается покупательная способность различных валют. В исследовании стоимость Биг Мака в разных странах сравнивается с курсом национальных валют, на основании этого впоследствии делается вывод о переоцененности или недооцененности. Биг Мак используется в качестве универсального продукта, поскольку считается, что его можно приобрести в большинстве государств.

"Бургерномика никогда не задумывалась в качестве точной меры несоответствия валюты, это просто инструмент, который позволяет легче усваивать теорию обмена валют. Пока индекс Биг Мака стал мировым стандартом, включенным в несколько учебников по экономике и ставшим предметом десятков академических исследований. Для тех, кто более серьезно относится к своему быстрому перекусу, также рассчитывается индекс для гурманов", — говорится на сайте издания.

Согласно исследованиям издания, в России бургер Биг Мак в McDonald's стоит 135 рублей, что эквивалентно 1,77 доллара. В то же время в США его цена составляет 23,24 рубля за доллар. Фактический же курс составляет 77,42 рубля за доллар, что делает российскую национальную валюту самой недооцененной в списке журнала.

В число самых недооцененных валют также входят турецкая лира (недооценена на 67,9 процента) и индонезийская рупия (на 59,3 процента).

Самыми переоцененными, по версии The Economist, являются швейцарский франк, чей курс по отношению к доллару вырос на 20,2 процента, а также норвежская крона (переоценена на 10 процентов).

В конце января курс евро поднялся выше 89 рублей впервые с 20 июля 2021 года, а доллар превысил 79 рублей впервые с 20 ноября. По словам первого зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, Центробанк надежно держит ситуацию с национальной валютой под контролем и каких-то неожиданностей опасаться не стоит, в ближайшее время рубль "переварит" все геополитические и спекулятивные тренды и вернет прежние позиции.

Все новости

X
00:60