АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Российские ученые разработали альтернативу биткоину и SWIFT

Российские ученые разработали альтернативу биткоину и SWIFT - Обзор прессы

Весомым противоядием от западных санкций, включающих возможное отрешение России от системы международных платежей SWIFT, может стать стейблкойн. В отличие от биткоина или эфириума, не обеспеченных ничем, эта криптовалюта может быть привязана к пользующимся спросом российским биржевым товарам. Об этом в интервью "Парламентской газете" сообщил Сергей Рябухин, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам.

В ответ на признание Россией суверенитета ДНР и ЛНР президент США Джо Байден объявил о введении новых санкций в отношении суверенного долга нашей страны, некоторых граждан и двух банков.

В январе группа из 26 членов сената США от Демократической партии представила проект закона, предусматривающий наложение ограничений на российский банковский сектор. Документ в том числе оговаривает возможное отключение России от международной системы платежей SWIFT.

В Совфеде считают, что серьезным противоядием от западных рестрикций мог бы стать новый для России финансовый инструмент — стейблкойн. В отличие от обычных криптовалют, биткоина или эфириума, не обеспеченных ничем, он может быть привязан к уникальным российским биржевым товарам.

"Товарно-резервное обеспечение криптовалюты — это то, чем мы вместе с учеными из Плехановского университета занимались последнее время, — пояснил Рябухин. — Стейблкойн позволяет использовать товарные ресурсы, которыми располагает РФ. Имею в виду уникальные товары, пользующиеся большим спросом на мировых биржевых рынках".

По словам сенатора, группа российских ученых в течение последних полутора лет тщательно исследовала с помощью специальной математической модели более пяти тысяч наименований товаров. Работа с такими большими массивами данных позволила выявить 25 товаров, в том числе олово, цинк, никель, медь, а также редкоземельные металлы, которыми располагает Россия на корпоративном и государственном уровнях. Ученые считают, что эти полезные ископаемые могли бы использоваться не только в качестве товара, но и для клиринговых расчетов, то есть как средства платежа.

Фактически вся подготовительная теоретическая работа для того, чтобы запустить в обращение стейблкойн, уже проведена. Причем инициативу Совета Федерации поддержали в Минфине и Центробанке, уточнил Рябухин. Отчет об уникальных системных исследованиях в декабре прошлого года был защищен на научно-техническом совете Плехановского университета, после чего документ представили в Минобрнауки.

Все новости

X
00:60