АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальнй номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Россияне не заметят дефицита продуктов из-за приостановки поставок из Китая

В Ассоциации компаний розничной торговли отметили, что основная доля пищевых товаров массового спроса, представленная на полках, является продукцией, произведенной на территории России

Российские сети могут переориентироваться на закупки продукции из других стран в случае усложнения логистики доставки из Китая, потребитель при этом не ощутит дефицита. Об этом ТАСС сообщили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, входят "Ашан Ритейл Россия", X5 Retail Group, "Магнит", "Дикси", "Лента", "Метро Кэш энд Керри" и другие торговые сети).

"В крупнейших торговых сетях, входящих в АКОРТ, основная доля пищевых товаров массового спроса, представленная на полках, является продукцией, произведенной на территории Российской Федерации. В случае усложнения или замедления логистики из определенной страны, торговые сети могут переориентироваться на закупки аналогичной продукции из других стран. Для потребителя подобная смена поставщиков происходит незаметно, отработанные схемы поставок и снабжения не допускают возникновения дефицита продукции", - отметили в АКОРТ.

В ассоциации напомнили, что российские ретейлеры успешно справились с запретом Россельхознадзора на импорт из Китая цитрусовых (с 6 января 2020 г.) и рыбной продукции (с 9 января 2020 г.).

Ранее ретейлер "Магнит" заявил о приостановке закупок овощей и фруктов из Китая на фоне осложнения логистики из-за распространения в Китае коронавируса.

Представитель X5 Retail Group (в которую входят сети "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель") сообщил ТАСС, что доля прямого импорта из Китая в торговых сетях X5 невелика, "существенно ниже 1%". "Это преимущественно непродовольственные товары, из продовольственных - в основном имбирь, чеснок. Сложности с логистикой пока не наблюдаются, однако мы ищем возможность поставок из других стран, чтобы заменить товары из Китая аналогичными по качеству и цен", - сказал он.

В АКОРТ отметили, что доля товаров российского производства на полках крупнейших торговых сетей в зависимости от торговых категорий составляет 95-100%.

По данным Россельхознадзора, за 11 месяцев 2019 г. в Россию из КНР поставлено 38,6 тыс. т картофеля, 432 тыс. т овощей, 240,6 тыс. т фруктов, в том числе 151,2 тыс. т цитрусовых. Доля Китая во внешнеторговом обороте России по итогам января - ноября 2019 г. составила 16,5%.