АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальнй номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Российским охотникам предлагают облегчить вывоз оружия за рубеж

Процедуру вывоза охотничьего оружия из России для участия в охоте предлагают смягчить. Также будет усовершенствован порядок ввоза иностранцами охотничьего оружия в страну.

Соответствующий законопроект депутаты Госдумы планируют рассмотреть на одном из заседаний в весеннюю сессию.

Согласно действующему законодательству, российский охотник может поехать на охоту в другую страну. Однако для вывоза своего оружия и патронов к нему с территории Российской Федерации ему нужно будет получить соответствующее разрешение Росгвардии. И также ему понадобится разрешение от уполномоченного органа власти в принимающей стране.

Однако подписанное Россией в 2016 году Соглашение о перемещении служебного и гражданского оружия между государствами-членами Евразийского экономического союза» устанавливает другой порядок. Согласно ему для перемещения через границу оружия и патронов охотнику нужно только разрешение на ввоз, выданное компетентным органом государства-члена, на территории которого будет проводиться охота.

Для этого охотнику не менее чем за 10 дней до вывоза оружия нужно письменно уведомить о вывозе компетентный орган государства-члена, из которого предполагается такой вывоз. К письму нужно будет приложить копию документа, подтверждающего участие в охоте. Авторы законопроекта предлагают перенести этот механизм и на национальное законодательство, чтобы исключить противоречия с международным соглашением.

Кроме того, в том же соглашении указано, что иностранцы могут ввозить в Россию своё оружие и патроны к нему для участия в охоте. Для этого нужен договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства на основании соответствующего разрешения, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия. Однако порядок получения такого разрешения, сроки рассмотрения заявления и основания для отказа в нашей стране пока не определены.

Авторы законопроекта предлагают разрешить ввоз охотничьего оружия в Российскую Федерацию по заявлениям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ведущих охотничье хозяйство. Для этого они должны будут предоставить договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства и ряд других документов, указанных в законе. Росгвардия должна рассмотреть такое заявление в течение 10 рабочих дней со дня его подачи. А отказать можно будет только в том случае, если заявитель предоставит неполный пакет документов.