АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

России грозят беспрецедентные международные санкции

России грозят беспрецедентные международные санкции - Обзор прессы

Реакция Запада на боевые действия, охватившие Украину, оказалась достаточно единодушной. Россию не поддержала ни одна страна ЕС. Зато санкции принимаются единогласно. Все страны ЕС сходятся в том, что Кремль перешел черту, а значит, и наказание за это должно быть беспрецедентным. Но в том, насколько далеко Запад готов пойти в деле давления на РФ, по-прежнему нет ясности.

В четверг Евросоюз рассматривал принятие против РФ "адских" санкций, как их неофициально называют. На момент подписания номера саммит ЕС не завершен. Однако глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен разъяснила журналистам, что именно будет принято.

"Этими санкциями мы ударим по стратегическим отраслям российской экономики, заблокируем доступ к технологиям и рынкам, которые для России являются ключевыми. Мы ослабим основу экономики РФ и ее способность модернизироваться", – заявила она. По ее словам, ЕС намерен заблокировать госактивы России за рубежом и остановить доступ российских банков на финансовые рынки, не уточнив, впрочем, идет ли речь об аресте суверенных активов или принадлежащих госпредприятиям. Она подчеркнула, что это будет координированным решением ЕС США, Канады, Британии, Японии, Австралии и ряда других стран.

Первые санкции ЕС и США стали вводить уже после заседания Совета безопасности РФ, где говорилось о признании республик Донбасса. К четвергу под рестрикции подпали операции с российским суверенным долгом и проект "Северный поток – 2". Вначале сертификацию трубопровода приостановило правительство Германии. Только когда позиция ФРГ по этому вопросу прояснилась, президент США Джозеф Байден своим указом ввел санкции против компании-оператора "Северного потока – 2", швейцарской фирмы Nord Stream 2 AG. Самые значительные санкции – персональные, против банков и отдельных лиц. Хотя ЕС, США и Великобритания всячески подчеркивали, что санкционные пакеты были согласованы заранее, еще когда о российском вторжении говорилось как о гипотетической возможности, введенные санкции оставили впечатление составленных в спешке. Так, под британские санкции подпали Индустриальный сберегательный банк, Черноморский банк развития, Генбанк, Промсвязьбанк и банк "Россия". Адрес последнего в документах британского Минфина значился как "Москва, Неглинная улица, дом 12". Проще говоря, британцы перепутали банк "Россия" с Центробанком. А Байден во вторник объявил о санкциях против российского Военного банка. Только потом его команда разъяснила, что имеется в виду Промсвязьбанк, который наряду с ВЭБ.РФ попал в американский черный список.

Отдельная история – персональные санкции. Формируется отдельный черный список, в частности, британцами. Еще во вторник с трибуны парламента премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о внесении в него Бориса и Игоря Ротенберга, а также Геннадия Тимченко. Они стали первыми россиянами, подпавшими под новый санкционный механизм, который предложила британский глава МИДа Лиз Трасс. Под санкции ЕС подпал и 351 депутат Госдумы, голосовавший за признание ДНР и ЛНР. Причем на Совете ЕС это решение было принято единогласно. Проголосовала даже Венгрия. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан в четверг заявил о том, что его страна "осуждает военное нападение России" на Украину и полностью солидарна с позицией ЕС и НАТО. Другой европейский политик, которого считали чуть ли не лоббистом интересов Кремля, – президент Чехии Милош Земан – вообще призвал отключить РФ от системы SWIFT. При этом и в ЕС, и в США подчеркивалось, что введенные санкции – это только начало.

Турция назвала неприемлемым признание Россией сепаратистских регионов, назвав это нарушением международных соглашений и территориальной целостности Украины. "Решение России признать Донецкую и Луганскую республики является явным нарушением не только Минских соглашений, но и политического единства, суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы считаем так называемое решение России неприемлемым и отвергаем его", – говорится в заявлении МИД Турции. Однако на призыв Украины закрыть для российских судов Черноморские проливы официальная Анкара на момент подписания номера не откликнулась.

Правительство Японии рассматривает возможность присоединения к США и их союзникам в ужесточении санкций против России, включая прекращение экспорта полупроводников, 22 февраля сообщила японская газета Yomiuri. Токио рассматривает и введение финансовых санкций против России, написала газета.

Аналогичная реакция была и со стороны Австралии. Премьер-министр Скотт Моррисон заявил, что его страна будет идти в ногу с союзниками по санкциям в отношении России. Россия должна безоговорочно отвести войска от границ с Украиной и прекратить угрожать своим соседям, заявил Моррисон журналистам. "Это неприемлемо, это неспровоцированно, это необоснованно", – сказал премьер, а утверждения о том, что российские войска являются миротворцами, назвал нонсенсом.

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что решение России равносильно "нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины и несовместимо с принципами ООН". Действия России осудила и "большая семерка". Однако насколько далеко готов пойти Запад в военной поддержке Украины, в четверг осталось не ясным. Генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции заверил только, что войска альянса не будут прямо участвовать в боевых действиях на украинской территории. Окончательно свою позицию НАТО выработает на экстренном саммите в пятницу, 25 февраля.

Какой будет в конечном счете плата России за боевые действия? Эксперты только сходятся в том, что она окажется высокой. "Собственно, высокую цену за операцию РФ платит уже сейчас. Даже в случае, если Кремлю удастся добиться большей части военных целей, встанет вопрос о том, как контролировать, скажем, Киев и Одессу. Речь идет даже о банальном поддержании порядка и экономической поддержке. Цена будет колоссальной", – заявил "НГ" доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой‑Бурмули. Эксперт отметил, что грядущие санкции будут масштабны и скорее всего включат в себя отказ Германии от российского газа и угля, а также эмбарго высокотехнологичной продукции как со стороны ЕС, так и со стороны США. Тэвдой-Бурмули считает, что более активные действия со стороны НАТО, кроме опосредованной помощи Киеву, пока выглядят менее вероятными. "Но такой сценарий возможен в том случае, если Запад посчитает, что Украина – не конечная цель Кремля и что действия Москвы могут прямо затронуть прибалтийские республики или Молдавию", – считает эксперт.

Вместе с тем многое будет зависеть от собственно положения на фронте. Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко в разговоре с "НГ" отметил, что в целом есть несколько сценариев дальнейшего хода событий. "Возможно, после занятия части территории будет заключено перемирие. Конфликт из "подмороженного" превратится в "замороженный". Чем-то это напоминает ситуацию с Южной Осетией и Абхазией. Украина при таком варианте сохраняет государственность. Не исключен и переворот с отходом от власти Владимира Зеленского и приходом лидера, больше склонного к переговорам", – считает эксперт. Другой сценарий предполагает ввод войск НАТО в Украину. В этом случае страна будет, по сути, поделена на сферы влияния. Возможен какой-то гибридный вариант. В любом случае каждый из вариантов предполагает отдельную "плату" для РФ.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в комментарии "НГ" предположил, что дальнейшие американские санкции будут касаться финансов, вряд ли всерьез затронут нефтегазовую сферу, так как они ударят по европейским союзникам США. Главными же будут санкции политические – внесение конкретных персоналий в черный список. По мнению эксперта, весьма вероятно, что под американские санкции подпадет лично Путин. Вместе с тем боевые действия в Украине поставили под вопрос политическое будущее Байдена. "Республиканцы уже заявили, что после довыборов в ноябре 2022 года новый Конгресс первым делом объявит импичмент президенту. Суть их критики Байдена: был бы в США другой, более сильный лидер, Россия не смогла бы так действовать. Украину республиканцы объявляют еще одним внешнеполитическим провалом президента, вторым после Афганистана".

Ситуацию усугубляет то, что Россия и Запад медленно, но верно оказываются в двух разных информационных реальностях. Роскомнадзор уведомил российские СМИ, что "при подготовке своих материалов и публикаций, касающихся проведения специальной операции в связи с ситуацией в Луганской народной республике и Донецкой народной республике, они обязаны использовать информацию и данные, полученные ими только из официальных российских источников". Что имеется в виду под официальными российскими источниками, "НГ" выяснить не удалось. Телефон пресс-службы Роскомнадзора весь четверг молчал. В трубке играла песня "Don’t worry, be happy" ("Не волнуйся, будь счастлив").

Все новости

X
00:60