АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Росфинмониторинг предлагает ужесточить борьбу с отмыванием денег

Росфинмониторинг предлагает ужесточить борьбу с отмыванием денег - Обзор прессы

Срок блокировки денег на счетах подозреваемых в терроризме предлагается сократить с двух-трех дней до 20 часов. Время отводится финорганизациям для принятия мер во исполнение решений СБ ООН по террористам. Такой законопроект, разработанный Росфинмониторингом, размещен на портале проектов нормативных актов.

В нашей стране с 2001 года действует федеральный закон о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма (115-ФЗ). Согласно принятым нормам, уже больше 20 лет кредитные организации относят к подозрительным операциям нетипичный характер сделки, а также, если у нее отсутствует экономический смысл. Также под подозрение попадает вывод капитала из страны, занижение тарифных платежей, снятие большого объема налички и уклонение клиентов от налогов.

Предложенные Росфинмониторингом поправки совершенствуют механизмы противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма. Кроме того, законопроектом устраняются отдельные недостатки в законодательстве, выявленные по результатам мониторинга его правоприменения.

В настоящее время, согласно рекомендациям ФАТФ (группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) целевые финансовые санкции во исполнение решений Совета Безопасности ООН, относящиеся к предупреждению терроризма и распространению оружия массового уничтожения, должны применяться безотлагательно не позднее 24 часов.

Однако в рамках действующих нормативных актов добиться такой скорости исполнения не реально, отмечают авторы поправок. В этой связи проектом закона предлагается закрепить механизм "прямого действия" решений Совбеза ООН.

Согласно законопроекту меры по блокированию сомнительных счетов финансовыми организациями должны будут применяться незамедлительно, но не позднее 20 часов с момента получения уведомления Росфинмониторингом о принятии Совбезом ООН соответствующих решений.

Все новости

X
00:60