АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальнй номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Регламент Таможенного союза установил порядок оценки соответствия в Белоруссии.

Регламент Таможенного союза установил порядок оценки соответствия в Белоруссии

На официальном сайте Белоруссии было опубликована информация о подробном разъяснении всех вопросов по проведению оценки соответствия в области технических регламентов Таможенного союза. Информацию предоставили 20февраля текущего года.

Вся информация по вопросам, имеющим спорное решение, оформили сертификаты и декларации в рамках исполнения Постановления Совета Министров Республики Беларусь № 45 «О некоторых вопросах проведения процедур оценки (подтверждения) соответствия реализуемых на территории Республики Беларусь товаров требованиям технических регламентов Таможенного союза» (от 22 января 2013 г.). В связи с таким ходом событий Госстандарт Белоруссии предоставил к рассмотрению проект по техническому кодексу «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза».

К основным положениям проекта кодекса можно отнести несколько пунктов, а именно:

В проекте озвучено несколько моментов, которые регламентируют индивидуальность процессов в подтверждении соответствия продукции по всем пребываниям необходимым согласно Таможенного союза Белоруссии. Проект насчитывает 9 разделов, 3 из которых состоят из применения нормативных ссылок и терминов. «Общее положение» - раздел 4, состоит из российских норм по форме оценки соответствия, нормы соблюдения регламентов которые действуют  касательно продукции.

В пятом пункте проекта оговаривается об особенностях соответствия продукции, которая реализуется в Республике Беларусь. Как в нашем законодательстве, так и в законодательстве Белоруссии указано, что продукция, которая изготавливается предприятиями для использования на территории своей страны без допуска ее на территорию Таможенного союза, таким продуктам не обязательно проводить соответствие качества.

Более подробно можно рассмотреть пункт 6 «Применение положений переходных периодов по введению технических регламентов», в котором говориться о возможностях использования национальных договоров, оценки соответствия качества. Основой этого раздела является решение Евразийской экономической комиссии о допущении давних сертификатов на некоторые виды товаров. В первую очередь это касается той продукции, которая была принята на склады до применения данного кодекса.

Помимо всего вышеперечисленного в кодексе есть еще несколько пунктов для подтверждения соответствия главных видов продукции, а именно:

  • бытовое и промышленное оборудование, включая производственно-технического назначения;

  • взрывчатые вещества;

  • пищевая продукция;

  • детские товары;

  • продукция легкой промышленности;

  • средства индивидуальной защиты.

 

 

 

Все новости

Все новости

X
00:60