АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальнй номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Требования к центрам по сертификации ужесточаются

Требования к центрам по сертификации ужесточаются

Для этого предполагается закрепить в законе четкие требования к органам по сертификации и испытательным лабораториям, которые учитывали бы и квалификацию экспертов, наличие испытательного оборудования. В общем, законом устанавливается система критериев, которым нужно соответствовать, чтобы работать на рынке сертификации.

Одним из новаторств закона станет перевод работы органов по сертификации и испытательных лабораторий в единую информационную систему Росаккредитации. По словам руководителя Федеральной службы по аккредитации Саввы Шипова теперь они будут обязаны фиксировать в электронной системе все этапы процедуры сертификации, что поможет сделать их абсолютно прозрачными. Доступ к этой электронной системе получит и любой потребитель конкретной продукции, который сможет в считанные минуты проверить сертификат соответствия фирмы-производителя: какая компания выдала этот сертификат, на основании каких исследований и лабораторных испытаний.

«Наша задача — создание такой инфраструктуры, в которой добросовестным органам по сертификации и испытательным лабораториям будет работать комфортнее, чем нарушителям», — заметил Савва Шипов.

Как следствие — у бизнеса исчезнет возможность получать сертификат на продукцию, не соответствующую требованиям техрегламентов. Таким образом Росаккредитация рассчитывает устранить «липовые» сертификаты, а вместе с ними и возможность демпинговать путем продажи дешевых низкокачественных товаров, дать толчок конкуренции на основе качества.

Бизнесмен, который, например, произвел детскую одежду и хочет продавать ее, получив сертификат соответствия, должен будет обратиться за ним в орган по сертификации. Тот отберёт контрольный образец продукции и направит его на исследование в лабораторию. Лаборатория проведёт испытания, соответствующие этому типу продукции, подготовит протокол испытаний, на основании которого уже будет выдан сертификат соответствия.

обеспечить реальное доверие к сертификатам соответствия, выдаваемым аккредитованными организациями. И, по его словам, улучшения заметный уже сегодня — за два года серьезно повысились требования к профессиональному уровню органов по сертификации и испытательных лабораторий, работающих на рынке оценки соответствия, была выстроена система контроля, серьезно возросла ответственность за нарушения при выдаче сертификатов.

«Сегодня за один сертификат, выданный с нарушением законодательства, организация может заплатить штраф в размере 400 тыс. рублей. И эти меры эффективны. Так, за январь 2014 года мы приостановили или отменили действие аттестатов аккредитации более 100 органов по сертификации и испытательных лабораторий. Часть из них добровольно отозвала свои аттестаты после того, как получила от нас предписание о прохождении проверки. Это говорит о том, что контроль за деятельностью аккредитованных лиц перестает быть формальностью», — подчеркнул государственный служащий.

 

 

Все новости

Все новости

X
00:60