АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Путин поручил чиновникам заняться импортозамещением научных приборов

Путин поручил чиновникам заняться импортозамещением научных приборов - Обзор прессы

Президент Владимир Путин поручил правительству разработать программу импортозамещения приборной базы для научных исследований и разработок. Об этом говорится в перечне поручений, сформулированных по итогам заседания Госсовета и Совета по науке и образованию.

"Разработать и реализовать план мероприятий ("дорожную карту") по развитию отечественного научного приборостроения гражданского назначения, направленный на импортозамещение в данной сфере, включая производство наиболее востребованных приборов, необходимых расходных материалов и обеспечение сервисного обслуживания производимой продукции, а также на подготовку высококвалифицированных кадров и обеспечение проведения научных исследований", - говорится в документе.

Доклад о подготовке плана президенту следует представить до 1 июля, а затем он ждет ежегодных докладов о развитии импортозамещения.

8 февраля на заседании Совета по науке и образованию глава Минобрнауки Валерий Фальков предложил Путину создать программу поддержки разработчиков высокотехнологичных научных приборов. По его словам, это необходимо, чтобы устранить имеющиеся проблемы с обеспечением российских ученых современными научными приборами, а также для решения вопроса с частыми отказами зарубежных производителей в условиях санкций и вследствие пандемии в поставках приборного оборудования в Россию.

Министр добавил, что при этом в России есть опыт создания инновационных научных приборов, превосходящих по характеристикам зарубежные аналоги, в том числе в области экологии.

В текущем году вузам и научным организациям на приобретение приборной базы выделяется 12 млрд рублей, однако лишь 2,5 млрд из них будут потрачены на покупку отечественных приборов, отметил Фальков.

Все новости

X
00:60